Мозамбик
Мозамбик
Аруба
Аруба
Израиль
Израиль
Канада
Канада
Норвегия
Норвегия
Аргентина
Аргентина
Алжир
Алжир
Словения
Словения
Ангола
Ангола
Палестина
Палестина
Токелау
Токелау
Камбоджа
Камбоджа
Тайвань
Тайвань
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Завоевание Эстонии крестоносцами

Завоевание Эстонии крестоносцами

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 123

Вастселиина (Нейгаузен)В 13 веке начинается новый этап истории страны, когда с юга, с созданного еще в конце 12 века в устье реки Даугавы плацдарма, под флагом крестового похода на территорию Эстонии вторглись немецкие захватчики. За несколько лет до этого шведы пытались подчинить себе остров Сааремаа, но были отбиты. Крестоносцам удалось где силой, где хитростью и коварством, направленным на раскол прибалтийских племен, в результате десятилетней борьбы покорить южную и часть средней Эстонии. Однако эстонцы, объединившись с русскими войсками в 1217 году, изгнали крестоносцев из пределов страны. Те обратились к Дании, чтобы она, вторгнувшись в северную Эстонию, помогла в захвате эстонских земель, в награду за что папа Римский обещал отдать Дании все занятые ею территории.

Большой флот датчан (хроника, возможно, преувеличивая, упоминает 1500 кораблей) появился в эстонской гавани Линданиса (Таллинн) летом 1219 года, застав жителей врасплох. Срочно собранные в землях Рявала и Харью эстонские дружины, сплотившись, нанесли ответный удар, разбили датчан, но оказавшаяся в отдельном лагере одна из вражеских частей напала с тыла и решила исход сражения. Датчане укрепились в Таллинне и после длившихся несколько лет боев захватили земли Харью и Ярва. С переменным успехом шли бои за Эстонию, но вернуть таллиннскую крепость эстонцам не удавалось. Эстонские земли были предметом постоянной распри между немцами и датчанами. Когда датский король Вальдемар П потерпел поражение во время феодальных междоусобиц, Орден меченосцев воспользовался обстановкой и в 1227 г. захватил Таллинн и другие земли севера Эстонии. С этого времени можно вести отсчет жизни Эстонии под чужеземным владычеством и начало ее христианизации.

Центральная и юго-западная Эстония была подчинена Ливонскому ордену, ее юго-восточная часть принадлежала тартускому епископству, а западная епископу Сааре-Ляэнемаа, который владел также большей частью острова Сааремаа и половиной территории острова Хийумаа. Новая политическая и идеологическая ситуация обусловила коренные изменения во многих областях культуры, в том числе и в архитектуре: мастера были, в основном, выходцами из Германии и Скандинавии. Укрепились связи с Северной и Западной Европой. Наряду с аграрными поселениями развиваются города, являющиеся административными и экономическими центрами. В 13 веке в Эстонии было 8 городов. Таллинн, центр северной Эстонии, находился на древней эстонской земле Рявала. Уже в 11-12 вв. он играл значительную роль как гавань на водном пути из "варяг в греки" и был известен не только соседям, но и купцам Средиземноморья.

Вастселиина Первое письменное упоминание о нем принадлежит арабскому географу Абу-Абд-Аллаху Мохаммеду Идриси, который нанес его на карту и в пояснительном тексте пишет о нем в 1154 году как о "маленьком городе вроде большой крепости", называемом Колувань. Под названием Колывань этот город был известен русским, упоминающим его впервые в 1223 году; до 18 в. он сохранял то же название, которое, по мнению ученых, произошло от имени героя финно-угорского эпоса Калева: "Калеван-линна" значит "город Калева" или, возможно, "город знати", так как слово "калев" было не только именем собственным, но и указывало просто на принадлежность к знати. Другое название города Линданиса; так город упоминается в хронике Генриха Латышского (1219 г.) и под похожими именами "Леденец", &"Лиденес" и др. он был известен скандинавам и русским, как свидетельствуют некоторые летописи. Когда город захватили датчане, он стал именоваться Ревал, или, в русском варианте, Ревель, что происходит от названия земли Рявала, центром которой он являлся. Но в разговорном эстонском языке это название не прижилось: здесь он стал называться Таллин или, в нынешнем варианте, Таллинн вернее всего, от слова "Таанилинн", означающего "датский город".

Орден, получивший север Эстонии и его главный город, сразу же стал укреплять здесь оборону, и к 1229 году на холме Тоомпеа в Таллинне была построена мощная крепость так называемая Малая крепость, которая частично сохранилась до наших дней и является древнейшей частью замка. На остальной территории Вышгорода стали устраиваться немецкие феодалы. Среди других мер Ордена по укреплению своего положения было привлечение в город иностранных купцов и ремесленников, с предоставлением им различных привилегий. Но власть меченосцев длилась в Таллинне только до 1238 года, когда Ордену, под давлением папы Римского, пришлось вернуть Дании Таллинн и земли Рявала, Харью и Виру.

 Страницы: 123

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Легенда о церкви Oлевисте

  Вируское болото

  Интересные факты об Эстонии

  История Большой гильдии

  Природа в Эстонии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU