Тувалу
Тувалу
Япония
Япония
Финляндия
Финляндия
Бразилия
Бразилия
Руанда
Руанда
Того
Того
Камерун
Камерун
Франция
Франция
Китай
Китай
Мальдивы
Мальдивы
Сингапур
Сингапур
Турция
Турция
Иран
Иран
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Башня Кик-ин-де-Кёк

Башня Кик-ин-де-Кёк

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

Башня Кик-ин-де-КёкСлавное прошлое Стремительное развитие военной техники обусловило внушительные габариты Кик-ин-де-Кёк: могучая башня была снабжена необычайно толстыми, до 4 метров, стенами и потолками. Вторая орудийная башня Таллинна Толстая Маргарита является постройкой более поздней эпохи и представляет собой выступающую из городской стены полубашню. Третья орудийная башня, построенная одновременно с Толстой Маргаритой, предмостная башня Луренбург была снесена в 1767 году. В годы Ливонской войны Кик-ин-де-Кёк внесла свою весомую лепту в успех городского гарнизона, сумевшего отбить все атаки осаждавших сил.

Правда, в 1577 году во время осады войсками Ивана Грозного башня получила серьезные повреждения, однако устояла, несмотря на попытку осаждавших подорвать ее через потайной подземный туннель. В наши дни свидетельством былой артиллерийской мощи войск Ивана Грозного являются вмурованные в стену башни со стороны Тынисмяги 100-килограммовые каменные пушечные ядра. Известно, что в последовавших за осадой города работах по восстановлению орудийной башни были задействованы крестьяне из конного отряда Иво Шенкенберга.

Военное значение могучей оборонительной башни подтверждается и тем фактом, что уже в XVII веке фортификационный инженер Пауль фон Эссен, разрабатывавший на Тоомпеа мощные оборонительные сооружения, предполагал снабдить их еще восемью башнями размером с Кик-ин-де-Кёк. Однако столь масштабная программа укрепления Тоомпеа так и не была претворена в жизнь, поскольку одно только строительство таких башен обошлось бы в шесть тонн золота. Кто же был хозяином и строителем Кик-ин-де-Кёк? Конечно же, тогдашние отцы города Таллиннский магистрат, чье постановление предписывало возведение оборонительных сооружений. Этот же орган принимал на себя связанные со строительством экономические обязательства. Опытных мастеров каменщиков, плотников, каменотесов и других мастеровых нанимали из числа горожан. Таким образом, можно утверждать, что башня возводилась по воле немцев, однако силами эстонцев. Во второй половине XVII века в период шведского владычества городские власти передали башню в прямое подчинение шведскому королю, а чтобы избежать сокрушительных артиллерийских ударов по основанию орудийной башни, ее стены были на 15 метров укрыты землей Ингерманландского бастиона (Харьюмяги)

В мирной жизни

Башня Кик-ин-де-КёкНо Северная война сменила правителей Эстонии, и с 1760 года Кик-ин-де-Кёк перешла в ведение Российской империи на сто с лишним лет. В 1864 году российский император Александр II подарил башню вместе с расположенным неподалеку комендантским домом (улица Тоомпеа, 1), к которому примыкал большой сад, приходу церкви Каарли, который владел всем этим более 70 лет. Во второй половине XIX века, когда оборонительные сооружения лишились статуса городских укреплений и были переоборудованы в общественные парки, окрестности Кик-ин-де-Кёк выглядели исключительно живописно: башню окружали искусственные холмы, зеленые насаждения, пешеходные дорожки, валы и канавы.

В 1937 году церковный приход продал башню и дом коменданта за 180 000 крон Министерству путей сообщения. Вероятно, во время Второй мировой войны огнестойкость каменной башни была оценена по достоинству, поскольку в ней хранили многие художественные ценности, картины, коллекции керамики и т.д., наиболее ценные экспонаты были спрятаны между перекрытиями башни. Однако в 1944 году большая часть спрятанной в башне коллекции монет Х-ХIII веков из фондов Исторического музея (17 хранилищ с 2532 монетами) пропала. Вероятно, хранилище монет было разворовано местными жителями, говорят, что позже ценные монеты продавались на таллиннских рынках.

В Кик-ин-де-Кёк свозились и экспонаты Морского музея, а также часть оружейной коллекции Эстонского военного музея, которая была конфискована НКВД. Под его неусыпным надзором Кик-ин-де-Кёк находилась все первое полугодие 1945 года. Позже башня также выполняла самые разные функции ее помещения использовалась как для наемного жилья, так и в качестве тренировочного зала для занятий тяжелой атлетикой.

Музеем Кик-ин-де-Кёк стала в 1958 году, хотя подобные планы существовали и раньше. Свидетельством тому служит предложение, опубликованное в газете Uus Eesti (1937): "Башню следует использовать в качестве музея оборонительных средств нашей родины".

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Бизнес в Эстонии

  Башня Кик-ин-де-Кёк

  Завоевание Эстонии крестоносцами

  Эстонский музей театра и музыки

  Старые и новые отели ждут гостей

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU