Панама
Панама
Чад
Чад
Германия
Германия
Монголия
Монголия
Гибралтар
Гибралтар
Гваделупа
Гваделупа
Катар
Катар
Болгария
Болгария
Венесуэла
Венесуэла
Ватикан
Ватикан
Китай
Китай
Мартиника
Мартиника
ОАЭ
ОАЭ
Греция
Греция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Тайны камней Стоунхенджа

Тайны камней Стоунхенджа

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

СтоунхенджСреди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма (с большого расстояния они напоминают огромные клыки) и до сих пор не известное человечеству предназначение делают Стоунхендж не только символом темной силы, но и нескончаемым источником исследований. 

Когда я приехала к «Висящему камню», никакой загадки в воздухе не ощущалось: солнечный день, огромные валуны и группки японских туристов с яркими брошюрками о «магии и загадке» Стоунхенджа. В общем, само сооружение меня не впечатлило — внимание привлекло другое. Буквально в сотне шагов от Стоунхенджа отчетливо видны замысловатые геометрические фигуры, словно вытоптанные в поле. Не веря своим глазам, подхожу поближе и понимаю, что «узор на траве» (таково научное название этого явления) похож на пиктограмму и «вырисован» с идеальной точностью: никакая травинка-былинка не отклоняется от четко намеченного курса так что мои первые предположения о шутках местных жителей отпали сами собой. Хотя повод для подозрений был: еще в XVII веке люди создавали «картины», снимая дерн с почвы. Сохранившиеся до наших дней «полотна» — гигантская (109 метров) и очень красивая белая лошадь и 55-метровый гигант с дубиной, первое упоминание о котором датируется XVI веком. «Рисунки» в районе Стоунхенджа совсем другого рода: почва не тронута, но структура стебля внутри кругов изменена, словно трава не примята чьим-то весом, а сама «легла» в нужном порядке. Как я потом узнала, такие рисунки то и дело возникают в этих местах, будоража репортеров и исследователей во всем мире. Какой смысл заключен в этих узорах, кто и зачем оставил их нам и почему они появляются именно вблизи Стоунхенджа, и так имеющего плохую репутацию? 

Стоунхендж — одно из самых загадочных мест на планете. Кто и зачем создал Великие камни, до сих пор не может сказать никто. Первоначально сооружение представляло собой круг из 30 вертикальных камней (весом по 25 тонн каждый), соединенных между собой перемычками, внутри которого находились еще пять пар глыб с перекладинами наверху. Сегодня некоторых исполинских глыб не хватает, но сооружение не утратило своего величия. 

По мнению ученых, Стоунхендж начали возводить примерно за XIX веков до нашей эрыПо мнению ученых, Стоунхендж начали возводить примерно за XIX веков до нашей эры (около 4000 лет назад) и закончили постройку только через несколько сотен лет. В каменоломнях вырубались огромные глыбы и волоком или по реке доставлялись к месту сооружения, где на метр врывались в землю. При строительстве использовались камни двух видов: крепкие валуны, из которых образован внешний круг сооружения, и более мягкие камни, входящие в состав рудных и угольных пластов и потому называющиеся синими. Именно синие камни образуют внутренний круг Стоунхенджа и именно в них многие видят причину магической силы всей постройки. А когда ученые, по своему обыкновению отрицающие всякую метафизику, пришли к выводу, что синие камни были доставлены не откуда-нибудь, а с Презелийских гор, сомнений ни у кого уже не возникало — разве можно только из-за приятного цвета тащить огромные глыбы за 200 километров (такое расстояние отделяет эти горы от Стоунхенджа). Можно только догадываться, каких усилий и жертв стоило древним людям, владеющим только веревкой да палкой, переместить хотя бы один из камней на место строительства. Предположений о том, кто же построил впечатляющее даже нас, детей прогресса, сооружение, много. Согласно самой первой теории, гигантские глыбы воздвигли друиды для совершения ритуальных обрядов во время зимнего и летнего солнцестояния. Но эти кельтские жрецы появились на Туманном Альбионе незадолго до христианской эпохи, когда тень Стоунхенджа уже защищала путников от зноя. 

Автор другой гипотезы Леон Стоувер уверен, что друиды к монументу никакого отношения не имеют, потому что построили «Висящий камень» микенцы для защиты от атлантов. По мнению этого американского профессора, атланты были не обитателями легендарной Атлантиды, а древними китайскими воинами, погибшими во время природного катаклизма примерно в 1400 году до н.э. Но и эта теория рассыпается буквально на глазах: достаточно посмотреть на Стоунхендж, чтобы стало понятно, что никто с его помощью ни от кого не защищался.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Дорога в Англию начинается с консульства

  Лондон. Брутальный модерн

  Лондон. Куда девался смог?

  Чего не стоит делать в Лондоне

  Едешь в Англию - учись считать

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU