Пакистан
Пакистан
Греция
Греция
Габон
Габон
Гонконг
Гонконг
Науру
Науру
Уганда
Уганда
Армения
Армения
Танзания
Танзания
Гамбия
Гамбия
Финляндия
Финляндия
Палестина
Палестина
Молдова
Молдова
Ниуэ
Ниуэ
Малави
Малави

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Столица империи или большая деревня?

Столица империи или большая деревня?

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

Тауэр"Когда встречаются два англичанина, их первые слова всегда о погоде", - заметил когда-то Сэмюэль Джонсон. Так вот: в Лондоне нет никакого смога уже лет тридцать - с тех пор, как действуют законы о чистом воздухе. По статистике, солнце тут светит в среднем 3 часа 20 минут в день. Дожди, конечно, бывают, но луж не найдешь: едва пролившись, вода немедленно исчезает в бесчисленных стоках. Так что нет никакой опасности запачкать ботинки.

Лондон - самый большой город в Западной Европе. В нем живет около 7 миллионов человек (12% всех британцев) и почти втрое больше людей приезжают каждый год, чтобы убедиться, что Биг-Бен и Тауэр, Лондонский мост и Национальная галерея стоят на своих местах. Что по улицам по-прежнему курсируют красные автобусы-даблдекеры и черные кэбы - так по традиции называют лондонские такси, где стекло отгораживает водителя от пассажиров. Словом, что все здесь, как в старой доброй Англии.

Правь, Британия, морями...

королевский Букингемский дворецИменно с кэба или автобуса стоит начать знакомство с Лондоном, иначе целостного впечатления о нем не получишь - в городе около 35 округов, и все совершенно разные. Да и внутри каждого округа объединены непохожие друг на друга районы. Скажем, Вест-Энд сочетает сверкающие витрины дорогих магазинов Пиккадилли, богемный Ковент-Гарден, Сохо с его ночными клубами и символичной фигурой Эроса, аристократический жилой квартал Мейфер, официальный Вестминстер и королевский Букингемский дворец.

Если над дворцом развевается флаг, значит Ее величество дома. Вы можете даже повстречать королеву на улице. В ноябре дважды - в день открытия сессии парламента, когда она проедет по улице Мэлл в сопровождении кавалерийского эскорта, и у обелиска Кенатоф на поминальной службе. Хотите посмотреть парламент? Нет проблем - двери палаты общин открыты ежедневно для всех желающих. Можно зайти и к Шерлоку Холмсу на Бейкер-стрит. Нет сомнений, что знаменитый детектив жив. Чтобы это проверить, достаточно послать ему письмо - вам ответят. Сообщения о преступлениях попадают в Скотленд-Ярд. Об этом заботится целый отдел банка, занимающего ныне дом Холмса.

Словом, Вест-Энд - это тот Лондон, каким он представлялся и представляется иностранцам. Здесь чувствуешь, что попал в столицу великой империи. Достаточно заглянуть в Британский музей, чтобы осознать масштабы былого величия. Сфинксы и золото фараонов, мраморы Парфенона, ассирийские сокровища и Бог знает еще что. Случись сегодня глобальная реституция, Англия бы лишилась большей части своих сокровищ.

Помпезные портики викторианской эпохи, внушительные пьедесталы памятников... Вне конкуренции, естественно, статуя Нельсона на Трафальгарской площади - 50-метровый шпиль с трехметровой фигурой. А вот статуя принца Альберта, возведенная его безутешной вдовой королевой Викторией, невысока, но тоже впечатляет: с четырех сторон она окружена фигурами, символизирующими владения империи: верблюд - Африку, бизон - Америку, слон - Азию, корова - Европу. Австралия осталась за скобками, ибо в те времена имела дурную славу - туда высылали преступников. Сегодня кое-какие колониальные территории за Англией еще остались, но с каждым годом их становится все меньше. Вот и Гонконг стал китайским Сянганом. Дальше ехать некуда.

Разве что в Сити, пока не утративший своего финансового влияния в мире. Это вообще государство в государстве, независимое от властей города, со своей полицией, лорд-мэром и иерархией, с которой считается даже королева. Именно отсюда "есть пошел" Лондон - даже сохранились остатки римской крепостной стены, построенной в 45-м году н.э. За свою долгую историю Сити несколько раз горел и восставал из пепла. Иногда пожар способствовал ему "много к украшению": старые улочки были так узки, что торговцам приходилось ставить зеркала, чтобы поймать немного естественного света. После великого пожара XVII века королевский землемер сэр Кристофер Рен поставил себе задачей восстановить 50 церквей Сити, чтобы среди их шпилей и куполов не было двух одинаковых. Он же построил и пятый собор собор Святого Павла - грандиозный Сент Пол - символ Сити. Существует легенда, по которой архитектор попросил рабочего принести камень, чтобы отметить центр собора на очищенной от руин строительной площадке. Камнем оказался осколок старого надгробия со словом "Resurgam" (Снова восстану). Во время последней войны практически все здания вокруг Сент Пола были разбомблены, а собор устоял. Даже нерелигиозные англичане считают это чудом и знамением.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Необычные музеи Англии

  Бани римские и английские

  Брайтон и Борнмут

  Роуэн Аткинсон: «Я на самом деле тихий и не смешной»

  Краткая информация о Лондонских магазинах

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU