Иран
Иран
Доминика
Доминика
Белиз
Белиз
Непал
Непал
Норвегия
Норвегия
Марокко
Марокко
Парагвай
Парагвай
Бенин
Бенин
Швеция
Швеция
Гвинея
Гвинея
Франция
Франция
Нигер
Нигер
ЮАР
ЮАР
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Тартан, Манро и немного виски

Тартан, Манро и немного виски

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 123

Удивительная страна! Удивительная. Дух захватывает от вида величественных гор, исторических замков на фоне прекрасных озер и долин, изобилующих рыбой и дичью. А какие милые люди! Гордые и жизнерадостные, сильные и веселые...

Великие шотландцы

ШотландияСогласитесь, судить о стране можно по тому, сколь достойных сынов подарила она цивилизации: Адам Смит и Вальтер Скотт, Дэвид Юм и Адам Фергюссон. Кстати, в России немало начинаний было осуществлено, благодаря шотландцам. Кристофер Галлоуэй построил Спасскую башню Московского Кремля, а Яков Брюс открыл первую обсерваторию. Славный город Севастополь основан шотландскими первопроходцами, которые уже в древности славились склонностью к наукам и изобретениям, а с годами подарили человечеству такие замечательные вещи, как телефон и паровой двигатель, цветную фотографию и телевидение, пенициллин и холодильник, ультразвуковой сканер и... Да, клонирование овечки Долли - тоже дело рук шотландских ученых!

Страна романтиков, открывавших новые земли, и страна прагматиков, делавших состояние на самых рискованных рынках мира. Все это - Шотландия. Чем объясняется этот успех? Может быть - трудолюбием, упорством шотландцев? Может быть, рачительным отношением к тем немногим богатствам, что дала природа этой небольшой стране? А может - вековой стойкостью этой нации по отношению к стихиям и лишениям...

История с географией

Римляне называли галлами кельтов - племена индоевропейской группы, обитавшие в 1 тыс. до н.э. на территории современной Западной Европы. Великолепные воины и охотники, галлы веками выясняли "международные отношения" с римлянами, англами, саксами, готтами и ютами, пиктами и бриттами, наконец, к 600 году кельтские народы поселились в Шотландии, Уэльсе, на острове Корнуолл и в Северной Англии, неся глубоко в душе отпечатки всех культур и народов.

Гордые и свободолюбивые шотландцы всю жизнь боролись за свою независимость, а собственный парламент обрели только 1 июля 1999 году, впервые со времен Акта об объединении с Англией в 1707 году.

Разговаривают в Шотландии по-английски, лишь местами на севере сохранился гелльский диалект. А вот акцент да, акцент есть, но, несмотря на то, что в Эдинбурге и Глазго говорят по-разному, вы скорее поймете водителя автобуса в Шотландии, чем в Лондоне: шотландцы более тщательно артикулируют.

Когда-то страна славилась своими судостроительными верфями. Сейчас в Глазго из 45 их осталось 4, да и то две из них норвежские. Пережить экономический шок шотландцам позволил веками формировавшийся стоический характер. На смену традиционным занятиям пришли высокие технологии, и сейчас Шотландия производит почти 40% всех европейских персональных компьютеров известных марок, 66% европейских рабочих станций и почти все британские. Из 5,1 млн населения в электронной индустрии напрямую задействовано 46.000 человек.

Полтора часа лета от континентальной Европы -и вы в столице Шотландии.

Город-подарок

ЭдинбургЭдинбург не просто один из красивейших городов мира. Это город-подарок. Здесь есть гора прямо в центре города и старинный замок на вершине, здесь есть дивное озеро и здесь есть море. Из темноты коридоров Edinburgh Castle, полных воспоминаний о пожарах и осадах, дворцовых интригах и кровавых развязках, ослепленные солнечными лучами, вы окунаетесь в суету современного города с огромным количеством музеев и галерей, университетов и библиотек, уютных ресторанов и пабов, где иностранцев принимают по традиции тепло и радушно.

Эдинбург - воистину фестивальная столица Европы. Колоссальное зрелище представляет собой город во второй половине августа, когда в разгаре Международный Фестиваль искусств. Альтернативный Фестиваль и Military Tattoo (нет-нет, к татуировкам действо не имеет никакого отношения, это фестиваль военных оркестров со всего мира самое продаваемое и самое посещаемое мероприятие!). Фестиваль кино, книжный и джазовый фестивали добавляют красок в это летнее разноцветье, а театрализованное закрытие и фейерверк "Прощание с летом" потрясают воображение гостей настолько, что не вернуться снова в этот город-праздник они уже не могут.

Полагаю, заниматься серьезными делами в Шотландии об эту пору не представляется возможным, хотя и в течение года мне бы, например, отдать себя учебе или бизнесу было просто некогда. Судите сами: Международный Фестиваль науки и Фестиваль виски (!), Викинг фестиваль и фестивали фольклорные: кельтской, гелльской и прочей музыки, St.

 Страницы: 123

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Самолеты здесь щупают руками

  Английская готика

  Чувство и чувствительность

  Англичане упростили порядок получения виз для тех, кто не собирается у них остаться

  Англия при Тюдорах

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU