|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Великобритания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Эдинбургский замок — сердце Шотландии Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик! Шон Бин "Сделано в Британии" Культовый герой современных юношей Ванесса Редгрейв Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом» Разноплановый Боб Ричард Бартон.Мечта многих Секс-символ и законодатель моды Я серьезно отношусь к своей работе Сэр Питер Александр Устинов Веселый Джон Что предпочитает джентльмен? Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор |
Важность желудкаПиво было есть и будет основой любого паба, но как правило в питейных заведениях не забывают и про питание. Трактирные корни нынешних пивных сохраняются в коротком, но выразительном ассортименте блюд, получивших собирательное название "паб фуд", то есть - еда из пивной. Все оформление британских пивных на 99% состоит из подражания истории - более или менее удачного. И меню - под стать интерьеру: в пабах можно заказать традиционный "фиш энд чипс", традиционные сосиски с пюре, традиционный слоеный пирог с говядиной в пиве и традиционный сэндвич пахаря: ломоть хлеба с сыром, ветчиной и охапкой салатных листьев. Но часто потребитель сыт по горло рифлеными потолками и убогими гравюрами. Потребитель не дурак, он понимает, что треска с картошкой лежали в морозильнике со времен последнего ледникового периода. Он знает, что последний пахарь в Англии умер лет 80 назад, а ветчина, которая после него осталась, набита сотней загадочных химических элементов - для сохранения презентабельности. Такой потребитель идет в "гастропаб" - пивную гастрономической ориентации. Первые гастропабы появились в Лондоне в начале девяностых. Заведению под названием "Граф Йоркский", в лондонском районе Блумсбери, семь лет от роду. Родоначальница и хозяйка этого гастропаба - уроженка Канады Фарика Скилтон. "Cейчас без еды - без хорошей еды - пабам просто не выжить", - говорит она. Почему гастрономической деятельностью не занимаются остальные? "Англичане закоснели, обленились и погрязли в традициях", - с искренностью иностранца констатирует Скилтон. Мы согласны с Фарикой Скилтон. Но показательно то, что пиво в "Графе Йоркском" - весьма среднее, и хозяйка заведения не особенно стремится избавиться от соглашения с одной из крупных пивоваренных сетей, которая поставляет ей напитки. Скилтон гордо говорит, что ее винная карта - одна из самых разнообразных во всем районе. И это тоже - очень интересно, потому что согласно последним исследованиям, англичане начинают пить меньше пива и больше вина, и именно с вином многие связывают ощущение современного, комфортного и респектабельного времяпрепровождения. "Граф Йоркский" называется пабом, но оформлен с явным уклоном в континентальность. Гастропаб удобен и привлекателен, но паб ли это? Такой вопрос требует далеко не одной поллитры пива. Музыка возлиянийПробежка продолжается ползком - как и подобает настоящему пабкролу. Ползком, и частично на метро, добрались мы до южного Лондона. Здесь, у станции метро Брикстон, за углом от Эффра-роуд, есть паб "Эффра". В нем по воскресеньям всегда играют джаз. Потому что паб - это не только еда и питье. Это еще и звук. Во многих старых пабах - просто звук разговора, без всякого музыкального сопровождения. После войны получили большую популярность juke-boxes - музыкальные автоматы. Коегде они еще остались, но производят впечатление почти антикварной вещи. Их заменили музыкальные системы. И иногда - живая музыка. Бас-гитарист Дейв рассказывает, что за последние десять лет пабов с живой музыкой стало меньше. "Эффра" - хорошее место, живое, всегда набитое, и здесь очень благодарные слушатели. О выступлениях договаривается солистка, негритянка с глубоким голосом и невероятного объема талией по имени Лорен. Каждый музыкант из ее группы получает за выступление 40 фунтов. Эффра - это local, то есть местный паб, место, где собираются в первую очередь окрестные жители. Это их паб. Ведь у каждого должен быть свой паб. Чтобы каждому было, куда прийти. Хотя бы с 11 утра до 11 вечера. Туда, где можно расслабиться. И не бояться так напиться, чтобы уже не было никакой возможности подняться и уйти. И тогда вам даже помогут дойти до дома. И потом никогда об этом не напомнят. Пабы в Лондоне - это наше все. Прошлое, настоящее и будущее. Олег Болдырев и Сергей Закин
Перепубликация с www.bbc.co.uk
| |||||||||
|