|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Великобритания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Эдинбургский замок — сердце Шотландии Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик! Шон Бин "Сделано в Британии" Культовый герой современных юношей Ванесса Редгрейв Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом» Разноплановый Боб Ричард Бартон.Мечта многих Секс-символ и законодатель моды Я серьезно отношусь к своей работе Сэр Питер Александр Устинов Веселый Джон Что предпочитает джентльмен? Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор |
С идеалом Анджелы Холдер можно познакомиться в крошечном кафе при магазине Монмут. Хотя самой начальнице обжарки не позавидуешь - ее вкус настолько утончен, что куда бы она не пошла - кофе кажется ей либо слишком слабым, либо перестоявшимся в нагретом кофейнике, либо слишком кислым из-за пережаренных зерен эспрессо. "Мы не делаем кофе по-французски или по-итальянски, - объясняет она. - Французы и итальянцы смешивают зерна арабики и робусты - а это очень горький, резкий сорт кофе. У нас - только арабика, и жарим мы ее мягче. Кстати, чем дольше жарить, тем меньше в зерне остается кофеина, так что сильно жареные зерна дают не крепость, а горчинку. Мы подходим к каждой порции кофе по-своему - арабика из Коста-Рики и арабика из Эфиопии - это два разных кофе. И потребитель наш тоже интересуется - откуда пришли зерна, как были выращены". Гурман, гражданин и модникТут, правда, в потребителе часто говорит не гурман, а гражданин - несколько лет назад была запущена схема "Справедливой торговли" - закупочные компании гарантируют стабильные цены производителям, поддерживая развитие сельскохозяйственных общин в далекой Индонезии или Колумбии. Покупая чашечку эспрессо в Nero, Starbucks или Costa вы можете добавить 10 пенсов - тогда ваш кофе возьмут из специальной "справедливой" упаковки. В остальном крупные кофейные сети вынуждены защищаться от упреков. Вот, в Кенсингтоне закрылось любимое кафе покойной принцессы Дианы - "Грациана". Не выдержало конкуренции с корпоративными монстрами... В такой ситуации начинание новозеландца Камерона Маклувера кажется безрассудным и нахальным - месяц назад он открыл в Сохо кафе под названием Flat White, в австралийско-новозеландском кофейном стиле. Для поклонников кофейной моды переведем flat white как "Белое без шапки", каппучино с уменьшенным содержанием молока. "Мы у себя в Австралии и Новой Зеландии просто одержимы кофе, у нас есть своя кофейная культура, народ по вечерам идет не только в пабы, но и в кофейни, - убеждает меня Маклувер. - Есть масса независимых фабрик по обжарке кофе. Так что к вашему американо-итальянскому подходу мы хотим добавить свой. И уже 70-75% наших посетителей - те, кто приходит повторно. Мы не гонимся за имиджем - для нас главное кофе, вот и кафе мы оформили скромно, и прилавок не перегружаем всякими кексами-бутербродами". Скромность Нового Cвета обойдется вам в два фунта и в переводе на миллилитры "Белое без шапки" будет подороже латте, мокки, фраппучино и прочих напитков большой кофейной троицы. Правда, Камерон делает ваш кофе быстро - и это очень выгодно отличает его от коллег из Costa или Nero, колдующих над каждой кружкой по пять минут. Так что же Лондон - вернулся ли в лоно общемировой кофейной цивилизации? За ответом я отправился в итальянский общинный центр при церкви Святого Петра в Клеркенвелле. В 11 утра Витторио, управляющий центром, допивал уже четвертый эспрессо. "Есть два подхода к кофе и я думаю, они хорошо уживаются. Даже в "Старбаксе" можно пить хороший кофе, конечно, послабей он будет, но все равно качественный, - считает Витторио". "Раньше, когда хотелось кофе - нич-чего вокруг не было, если ездили в Уэст-Энд, в центр Лондона, тогда старались выпить по чашечке нормального эспрессо. Сейчас в 95% случаев вы пьете кофе - и это кофе! Конечно, итальянцы пьют его по-старому - крепкий эспрессо, маленькая чашечка 25 миллилитров, пьют стоя, быстро. Но кто хочет найти - обязательно найдет!" Олег Болдырев
Перепубликация с news8.thdo.bbc.co.uk
| |||||||||
|