Гаити
Гаити
Маврикий
Маврикий
Фиджи
Фиджи
Мартиника
Мартиника
Польша
Польша
ОАЭ
ОАЭ
Гвиана
Гвиана
Макао
Макао
Эритрея
Эритрея
Албания
Албания
Индия
Индия
Палау
Палау
Норвегия
Норвегия
Малайзия
Малайзия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Кофейный пульс столицы

Кофейный пульс столицы

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

лондонские кофейниЯ пью кофе один раз в день - две большие кружки с молоком дома по утрам. И редкие визиты в лондонские кофейни мне удаются с трудом: разобраться в том, что там предлагают, можно только с начальным курсом итальянского.

Просишь кофе с молоком, в ответ слышишь - вам americano или macchiato? И какого размера - primo, massimo, grande, venti? Однажды, осерчав, я ткнул пальцем в небо и сказал "макиятто венти", отчего потом два дня страдал учащенным сердцебиением, потому что в переводе с итальянского "макиятто" это эспрессо с незначительным добавлением молока, а "венти" - значит 20-кратный.

За последние пять лет улицы и переулки центрального Лондона оказались покрыты плотной сетью кофеен. Все они предлагают смесь американского комфорта с итальянской кофеманией и покушаются на исконно английскую любовь к чаю. Предполагается, что чай немоден и отдает семейным отчаянием. А кофе - это восхитительный космополитизм и спонтанные беседы с привлекательными незнакомцами.

В кафе при лондонском Музее чая и кофе продают все же больше чая, но кипяток, что характерно, берут из парового носика кофеварочной машины. Основатель музея Эдвард Брама объясняет, что в пятидесятые годы на одну чашку кофе в Великобритании продавали 99 чашек чая. И сейчас чайный рынок в целом намного больше кофейного. Хотя кофе появился в Лондоне немного раньше, чем чай.

"У кофейных заведений в лондонском Сити был свой имидж, - рассказывает Брама. - Параллельно с кофе там продавали табак, что естественно сразу же говорило о том, что это джентльменские заведения. Потом в Лондоне случилась чума, потом - пожар и после этого мамаши стали отвозить своих детей на гуляние в парки, где модно было пить новое китайское питье под названием чай. Так что с самого начала было разделение на мужской напиток кофе и женский или семейный напиток - чай".

Чаевые? Нет, кофейные!

лондонский Музей чая и кофе Уже в 1674 году, всего через 25 лет после появления первой лондонской кофейни, лондонские леди подали "Петицию против кофе", утверждая, что сей напиток отвлекает их мужей от нормальной семейной жизни. Но чайной Британии лондонские кофейни дали очень многое. Слово, обозначающее вознаграждение официанту появилось из аббревиатуры выражения To Insure Prompt Service - за обеспечение своевременного обслуживания. Обслуживания в кофейне. Так что перевод слова tips как "чаевые" - определенно ирония судьбы.

Кофейни XVII-XVIII веков часто специализировались на том или ином типе клиента. В заведении некоего Ллойдса, к примеру, часто собирались на чашечку-другую страховщики. О работе там говорили так часто, что в 1771 году, когда было образовано общество морского страхования, никаких сомнений в том, как его называть не было - страховая компания "Ллойдс".

Перешагнем через столетия постепенного упадка кофейной культуры, суровые сороковые с концентрированным цикориевым сиропом, позор 70-80-х, запомнившихся скетчем про изобретательного кофевара, шипевшего под столом и добавлявшего в чашку не в меру требовательному покупателю стирального порошка, изображая каппучино.

В 90-х привлекательность кофейного имиджа осознали крупные корпорации. Первой развернулась британская торговая сеть Costa, потом Лондон накрыло кофейной волной из-за Атлантики - на каждом углу стали появляться американские кафе Starbucks.

Кофейную троицу дополнила сеть Nero и теперь трудно пройти по центру города, не заметив пурпурную вывеску одной, зелено-черный герб другой или небесно голубую витрину третьей. Естественно, возмутились противники глобализации и защитники городской самобытности. Лондонских кофеен много, говорят антиглоблисты, но они все одинаковые!

Арабика арабике рознь

Любителям самобытности и уникальности - прямой путь в маленькую дверь дома номер 27 на Монтмут-стрит в Ковент-Гардене. С конца семидесятых "Кофейная компания Монмут" жарит и продает кофе в зернах. Пока на поддоне старинной жарильни охлаждается очередная 20-киллограмовая порция арабики, главный технолог по обжарке Анджела Холдер делится своими взглядами на развитие кофейного дела в Лондоне:

"Сейчас - новая стадия в потреблении кофе, - говорит она. - Эпоху больших кофейных сетей мы уже прошли. Люди поняли, что такое кофе из зерен. Идет эволюция - от растворимого кофе дома к фильтрованному кофе в ресторане, обычно плохому. Потом - к чашечке кофе в кофейне, где люди узнают, что есть американо, а есть эспрессо.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  О Кембридже - городе и университете

  Охота на привидения удалась!

  Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

  Секс-символ и законодатель моды

  Прямо как в кино

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU