Сербия
Сербия
Того
Того
Бенин
Бенин
Гаити
Гаити
Бурунди
Бурунди
Греция
Греция
Уругвай
Уругвай
Мексика
Мексика
Реюньон
Реюньон
Суринам
Суринам
Ямайка
Ямайка
Доминика
Доминика
Бельгия
Бельгия
Канада
Канада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Дорогая столица пьяного гламура

Дорогая столица пьяного гламура

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 1

аэропорт Гатвик Меня всегда интересовало, почему олигархи предпочитают другим мировым столицам именно этот город. Вроде бы дождливо, туманно и вообще - «овсянка, сэр»… Но, съездив на неделю в столицу Великобритании, я осознал, что и сам не прочь бы поселиться тут, чтобы пропивать молодость в Сохо. Дело осталось за малым - заработать миллион-другой, чтобы хватило на проезд в лондонском общественном транспорте.

Поездка по плану. Из Киева лондонская инфраструктура туризма выглядит просто чудесно. Для человека, готовящегося без поддержки турфирмы провести неделю в столице Великобритании, ответы на любые вопросы можно найти, не выходя из дому. Например, свою гостиницу я нашел с помощью поисковой системы www.venera.com - сайт показывает местоположение гостиницы на карте Лондона, что для командировочного просто находка. Покопавшись в Интернете, я даже определил, какой общественный транспорт меня до этой самой гостиницы довезет. Даже расписание движения автобусов указывают, буржуи! Билеты можно купить прямо через Интернет.

Единственное, что вызывает легкое раздражение в душе, это цены. Двухзвездочная гостиница - $100 за ночь, проезд из аэропорта Гатвик в Лондон - $30… Мне почему-то очень захотелось поглядеть, как наши люди из правительства тусуются в Лондоне на $1000 в неделю, а потом пишут свои постановления. Я взял с собой вдвое больше командировочного норматива - и то в конце поездки чувствовал себя достаточно сковано. Но не будем забегать вперед - по-настоящему я прочувствую свое бедственное положение намного позже. А пока я пребываю в радужном настроении, приближаясь к столице Великобритании по воздуху…

Под колпаком столицы.  Говорят, мне очень сильно повезло с погодой… Мартовский старик Лондон выглядел намного лучше только освободившегося от снега и потому неопрятного Киева. Залитые солнечным светом зеленые поля британской столицы, бликующие в иллюминатор на посадке, после грязно-серых киевских пейзажей удивительным образом поднимали настроение. Заряд бодрости сохраняется до того момента, как передо мной выстраивается вереница людей, готовящихся к паспортному контролю.

ЛондонГраждане ЕС и Великобритании выстраиваются слева. Всякие инородцы, включая граждан Украины, - справа. На моей правой половине в основном черно- и желтокожие лица в количестве, способном задержать очередь на час. Так и есть - к офицеру-пограничнику я попадаю минут через 40, и еще минут 10 трачу на шаблонные ответы типа «кто, куда и зачем». Итого: битый час, чтобы вступить, наконец, на землю ее величества. Используя записи в блокноте, сделанные еще в Киеве, легко отыскиваю выход к лондонскому экспрессу, и уже через 30 минут разношерстная толпа выносит меня на улицу подле вокзала «Виктория».

Все строго, чинно и благородно. При помощи полицейского нахожу остановку нужного мне автобуса и сталкиваюсь с первой проблемой. В отличие от европейских билетных автоматов, лондонские купюры не принимают и сдачи не дают. Решить проблему удается с помощью уличного торговца снедью, который разменивает мне купюру на монетки, с сочувствием качая головой. Конечно, $4 за билет - это не мало, но разве могут презренные деньги поломать кайф человеку, который первый раз в жизни едет на двухэтажном автобусе? Конечно же, нет! Реально обломать настроение может только 2*-ный отель в центре столицы Великобритании.

Когда я увидел это чудо под гордым французским названием Averard, мне стало чуточку не по себе - единственное облупленное здание во всем квартале. Шоковая терапия оказалось полезной, иначе меня бы точно хватил дедушка Кондратий, когда темнокожая горничная открыла передо мной двери моего «номера». Соблюдая цензуру, его можно описать как спичечный коробок, который использовали как пепельницу. Во всяком случае, пахнет именно так. Жилое пространство 2х2 метра, на котором умещаются кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф и вычурное кресло. Шаг вперед - и я возле окна. Шаг назад - возле туалета. Хорошо хоть, клаустрофобией не страдаю…

А даже если бы и страдал припадками, все равно умереть в Лондоне в одиночестве не реально. На карнизе прямо против моего окна торчит камера. Работает она или нет, доподлинно не известно, но то, что охоту плевать из окна и бросать окурками в прохожих отбивает, - это 100%. В своем номере всевидящего ока я не обнаружил, но совсем не факт что его там не было (особенно в туалете, потому что там курить запрещено). Действительно, весь Лондон просто-таки утыкан камерами слежения. Они следят за всеми - водителями, пешеходами, пассажирами автобусов, такси и метро. С одной стороны, спокойно на душе, а с другой - все время тянет плюнуть на мостовую, чтобы выяснить, а действительно ли вся эта надзорная техника работает…

Александр ДУБИНСКИЙ

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Великобритании также читали:

  Королевские дворцы

  Новости культурной жизни

  Английский пудинг надо попробовать

  Шопинг в большом городе

  Спорт и политика

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU