Словакия
Словакия
Кирибати
Кирибати
Египет
Египет
Вануату
Вануату
Бельгия
Бельгия
Австралия
Австралия
Колумбия
Колумбия
Эстония
Эстония
Исландия
Исландия
Алжир
Алжир
Сербия
Сербия
Польша
Польша
Лесото
Лесото
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Парки -  для олигархов

Парки - для олигархов

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

Гайд-паркПервые шаги по Лондону в качестве туриста мне посчастливилось сделать по Гайд-парку, который кто-то удачно разбил прямо напротив моего отеля. Парк действительно королевский - огромные зеленые лужайки, которые можно топтать, снующие прямо под ногами белки и вальяжные кролики. Для полноты антуража всеобщего спокойствия и благоденствия не хватает только прогуливающегося по аллеям Бориса Березовского, хотя, говорят, он тоже любит заглядывать в Гайд-парк и кататься на лошади по специальным дорожкам. Мне, к сожалению, наблюдать сию дивную картину не удалось - я торопился к Букингемскому дворцу, чтобы успеть на смену караула. Хотя, в общем, зря торопился. Зрелище это довольно жалкое - ружейные приемы и выправка гвардейцев королевы на порядок ниже, чем у караульных мавзолея Ленина. Кроме того, если в Москве сапоги караульных взлетают вверх чуть ли не перед носом туристов, то от забора Букингемского дворца до гвардейцев добрые 50 метров, поэтому красоту зрелища оценить довольно сложно.

Гораздо интереснее наблюдать за всей процедурой со стороны. Например, с балюстрады фонтана королевы Виктории, откуда, неспешно куря сигаретку, можно понаблюдать, как счастливчиков из первых рядов медленно, но верно вжимают в ограду неудачники из рядов задних. Англия Англией, а правила базарной толкучки везде одинаковы, сэр! От увлекательного зрелища меня отвлек взвод конных улан в красных плащах, лошади которых мерным шагом двигались куда-то в сторону Уайтхолла. Пока я семенил за ними, успел насладиться необыкновенной картиной - вслед за лошадьми со скоростью 5 км в час двигалась постоянно увеличивающаяся вереница машин. Инстинкт киевлянина подсказывал мне, что через секунду должен появиться какой-то фраер на Land Cruiser’е, который сиреной сгонит этих делегатов колбасного цеха на обочину. Ан нет - традиции не позволяют джентльменам на железных конях обижать своих предков…

Маневры улан на плацу перед казармой Уайтхолла оказались такими же скучными, как и ружейные пассажи гвардейцев королевы, поэтому я поспешил дальше. Чем дольше я гулял по улицам Лондона, тем больше сам город влюблял меня в себя: роскошная архитектура, шарм и обаяние - все это делает вотчину английских королей неотразимой.

К ансамблю зданий Парламента и Вестминстерского аббатства я прибыл уже в полной нирване и с широко раскрытыми от впечатлений глазами. Поглазев на Биг-Бен и огромную очередь желающих попасть в здание старого парламента, я отправился к входу в аббатство. Людей здесь было поменьше, и буквально через 5 минут я проник внутрь, обменяв $20 на входной билет. Ну, что я могу сказать… Ваганьковское кладбище английского разлива, на котором вместо братков - памятники усопшим подданным различных величеств, львиную долю из которых я не знаю. Если первый десяток склепов еще вызывает какой-то скульптурно-познавательный интерес, то через 20 минут брожения от одной могилы к другой начинаешь скучать. Кладбище никогда не было веселым местом, даже если на нем похоронен Байрон… 

Поэтому ничтоже сумняшеся, я променял холод аббатства на влажные порывы ветра с Темзы и кружочек на колесе обозрения, которое называется «Глаз Лондона». Получасовой вояж в стеклянной капсуле действительно стоит затраченных на него $30 - к очарованию Лондона пешеходного добавляется ощущения полета над крышами его домов. Кроме того, я убедился, что добраться до Тауэра пешком мне не удастся, и сразу после «полета» отправился изучать транспортную сеть Лондона. Оказалось, что за $10 можно приобрести билет, который будет действителен на автобус и метро в течение суток, начиная и заканчивая временем 4.30 по утру.

Карту движения поездов подземки я взял на стенде на одной из станций метро, а схему проезда автобусов - в «Центре туристической информации» на Трафальгарской площади. Поездка от колонны адмирала Нельсона до Тауэра на double decker (двухэтажном автобусе) заняла у меня 30 минут и позволила по ходу определить координаты Банка Англии и собора Святого Пола, к которым я решил обязательно вернуться на обратном пути. Сам же Тауэр меня не впечатлил - скромная серая крепость, шесть воронов с подрезанными крыльями в клетке и повсюду - толпы американцев, жующих какую-то гадость из фаст-фуда. Воспользовавшись своей незаметной на фоне американцев внешностью, мне удалось примазаться к экскурсии, которую проводил какой-то важный сэр для малолетних оболтусов из Техаса.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Йоркширский успех

  Глазго

  Величественные замки

  Джейн Сеймур.Истинная англичанка

  Лондонские зарисовки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU