Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Лондон. Космополитическая деревня

Лондон. Космополитическая деревня

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 123

По улице Пикадилли Я шла, ускоряя шаг… (Из песни Лаймы Вайкуле).

«Фортнум и Мэйсон»Хотя на улицах Лондона можно услышать около 300 иностранных языков, украинская речь, как, впрочем, и русская, слышна редко. Разве что возле Букингемского дворца и в Тауэре встретили пару-тройку групп русскоязычных туристов. Россиянам после истории с отравлением Литвиненко виз почти не открывают. С украинцами понятно — дороговато для «гаманця». Пикадилли — главная улица Лондона, известная гостиницами и клубами. Название она получила от слова picadill: так назывались модные кружевные воротнички — неотъемлемая часть гардероба лондонских модников в XVII в. Сегодня большинство людей в пешеходном потоке на Пикадилли — приезжие. Их видно сразу по картам города в руках.

На улице Пикадилли находится один из старейших универсальных магазинов — «Фортнум и Мэйсон», который год назад отметил 300-летие. Бывший слуга королевы Анны Уильям ФОРТНУМ вместе с напарником Хью МЭЙСОНОМ 300 лет назад открыл магазин для аристократов, богатых торговцев и военных. Универмаг знаменит не только почтенным возрастом и роскошными витринами — он стал поставщиком британской армии и первым в мире начал продавать консервированные продукты. Многие туристы заглядывают в магазин не за покупками, а на экскурсию. Мы тоже не стали исключением из этого правила: полюбовались на фасадные часы в стиле рококо, осмотрели прилавки и купили минеральной воды «Эвиан».

Шопинг-лихорадка. В Лондоне трудно не заразиться магазинной лихорадкой. Поэтому в другой известный универмаг — «Харродс» — мы сознательно заглянули за час до закрытия. В противном случае в шестиэтажном магазине, насчитывающем 230 отделов, можно бродить целый день. Несмотря на то что «Харродс» принадлежит арабской семье АЛЬ-ФАЙЕД из Египта (Доди Аль-Файед погиб вместе с принцессой Дианой в автокатастрофе), он сохранил типично английские черты. В бакалейном отделе продавцы красуются в симпатичных соломенных шляпах, а витрины украшены механическими куклами: персонажи сказки «Алиса в стране чудес» сидят за столом и пьют чай. В одном из углов отдела выставлен на всеобщее обозрение шоколадный замок высотой в полметра и, заметьте, без стеклянного колпака.

«Харродс»Ежегодно Лондон посещают 27 миллионов туристов со всего мира. Впрочем, любителей отломить втихаря одну из сладких башенок отпугивают многочисленные камеры наблюдения. Кстати, в Лондоне их очень много — как на улицах города, так и во всех кафе. Универмаг относится к категории дорогих, поэтому в дни сезонных распродаж там настоящий ажиотаж и очередь занимают с ночи.

Импозантный продавец, увидев, что мое внимание привлек добротный мужской джемпер, высказал одобрение моему вкусу:

- Хороший выбор, леди.

- Хороший, — согласилась я, взглянув на цену в 350 фунтов стерлингов (около 3,5 тысяч грн), и… накупила английского чая и кофе, который мне упаковали в фирменные пакеты «Харродса».

Население Лондона. Лондон иногда называют самой космополитической деревней Европы — так много здесь людей с разных континентов, исповедующих разные религии, говорящих на разных языках. Почти 1,5 млн. живущих в Лондоне (21%)- — это чужестранцы, продолжающие сохранять верность своим обычаям, традициям и религии. В государственных школах Лондона около 70% учеников — темнокожие, азиаты и мусульмане. Поэтому англичане зачастую отправляют своих детей учиться в Шотландию, в сельских графствах которой все еще преобладает коренное население.

В Лондоне очень много выходцев с Карибских островов. Первые карибские эмигранты появились в годы Второй мировой войны. Лондонцы шутили, что они не переживут первую зиму. Время показало, что не только пережили, но и пустили корни. Многие представители титульной нации недовольны засильем эмигрантов, но политическая корректность заставляет лондонцев держать свои мысли при себе.

Более того, из соображений политической корректности в различных сферах социальной и экономической жизни обязательно должны быть представители других национальностей. Видела сама: один из конных гвардейцев был чернокожим. В частных беседах лондонцы сетуют на то, что европейская идея мультикультуры потерпела крах. Эмигранты не только не ассимилировались с местным населением, но образовали свои места компактного проживания и даже стали диктовать условия титульной нации.

 Страницы: 123

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Школы Озерного края

  Великая придумщица Агата

  Лестер-Сквер

  Площадь Пикадилли: очарование новых английских традиций

  «Романтических героинь буду играть даже в 70!»

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU