Нигер
Нигер
Армения
Армения
Токелау
Токелау
Иран
Иран
Болгария
Болгария
Майотта
Майотта
Перу
Перу
Япония
Япония
Белиз
Белиз
Гана
Гана
Канада
Канада
Колумбия
Колумбия
Бутан
Бутан
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Лондон. Брутальный модерн

Лондон. Брутальный модерн

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

БарбиканЕсли вы из центра Лондона отправитесь гулять на северо-восток, то минут через двадцать наткнетесь на загадочный цементно-бетонный микрорайон под названием Барбикан. Это единственное место в первой зоне британской столицы, где можно увидеть родные москвичу серые жилые высотки, как на Новом Арбате...

Вообще, термин «высотка» в двухэтажной Англии – чуть ли не ругательство, которое ассоциируется у народа с пособием по безработице, наркотиками и ножами в качестве модного аксессуара, но барбикановские высотки – совсем другая история. Они – памятник архитектуры ( в стиле, как говорят, «бруталистичный модерн») и в наши дни завидный адрес проживания.

Высоток в Барбикане всего три, по 43 этажа в каждой, а остальная часть микрорайона – длинные семиэтажные коробки, напоминающие российские или восточно-берлинские дома, построенные в семидесятые годы. Но именно в высотке живет мой знакомый профессор Джеффри Риветт – и очень этим гордится. Это, так сказать, городская берлога удачливого пенсионера. Когда ему наскучивает жить в традиционном британском доме в графстве Беркшир, они с подругой перебираются в Лондон – в квартирку на семнадцатом этаже барбикановской высотки.

«Я поселился в Барбикане в 1992-м, – вспоминает Джеффри. – Я тогда работал в центре Лондона, и мне очень нравилось, что на работу можно ходить пешком».

В гуще событий. Но дело не только в расположении района. Барбикан в первую очередь выделяется за счет своей культуры и обособленной инфраструктуры...

«Скоро я понял, – продолжает Джеффри, – что нахожусь не только недалеко от центра города, но еще и в самой гуще культурных событий. На территории Барбикана есть пруды и старая церковь, и еще к тому же музей, концертный зал, театр, три кинотеатра и библиотека. И это все – в трех шагах от дома. Я могу просто взять и пойти в любое из этих заведений чуть ли не в домашних тапочках».

Центр искусств «Барбикан» жирной точкой значится на карте культурных заведений Лондона. Здесь можно увидеть смелые, суперсовременные театральные постановки, как, например, «Весна Священная» Стравинского в исполнении театральной компании Майкла Кларка ( на его танцорах обычно очень мало одежды). А с концертами здесь выступают не только именитые классические музыканты, но и популярные группы, которым хочется сидячей аудитории и камерного звучания. Так, Cinematic Orchestra представляли здесь свой последний альбом "Ma Fleur" с небольшой армией бэк-вокалистов.

Барбикан«Лично я посещаю разные мероприятия каждую неделю, – рассказывает Джеффри. – Будь то фильм, концерт, лекция. Здесь все так удобно расположено, что превращаешься в лентяя. В другие места Лондона уже и ходить не хочется. Представляете, как это удобно: в холодный или дождливый день можно просто выйти за дверь и через три минуты очутиться в приличном кинотеатре или на долгожданном концерте, а через пару часов уже снова сидеть дома с чашечкой кофе и размышлять об увиденном. Без каких бы то ни было усилий! От этого даже появляется чувство, будто ты сам владелец этого культурного центра».

По словам Джеффри, культурный центр не только просвещает и развлекает его на досуге, но еще и предоставляет прекрасную возможность пообщаться с соседями. «На Рождество, например, у нас там была вечеринка. Сначала пили шампанское, а потом все вместе отправились на выставку «Изображения войны» Роберта Капы – фотожурналиста первой половины двадцатого века, совершившего революцию в военной фотографии».

1984. Джеффри – один из пяти тысяч барбиканцев, которые мирно сосуществуют на 160 тысячах квадратных метров. Это довольно необычно для британцев, ведь выходит, что в Барбикане ни один житель не может ступить голой ногой из кухни в свой собственный сад. Все сады и пруды здесь общие, а квартирки воплощают идею семьи как ячейки общества. Это как будто кусочек социализма на земле народной демократии. Часто сами британцы говорят, что Барбикан напоминает им о книге "1984" Джорджа Оруэлла.

«Здания эти очень необычные, – рассказывает Джеффри. – Они даже охраняются как национальная достопримечательность».

Обычно британские фонды охраны культурно или исторически значимых объектов концентрируют свои усилия на руинах времен Вильгельма Завоевателя или хотя бы зданиях, упомянутых у Диккенса. Барбикан для них – очень новый «памятник».

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Театр, Сцена. Актеры

  Джейн Сеймур.Истинная англичанка

  Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

  Элегантная Дама

  Загадки Рослинской капеллы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU