Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - У истоков английского гламура

У истоков английского гламура

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 1

Бат Посещение Бата королевой Анной (Anne, 1665–1714) в 1700 и 1702 годах привлекло сюда ещё больше народа и послужило началом эпохи «пышного» Бата, когда приезжать сюда считалось не только полезным, но и модным. Город превратился в один из центров великосветской жизни. Сюда съезжалось до двадцати пяти тысяч знатных особ.

Как раз в это время, благодаря стараниям всего четырех человек, Бат приобрел свой классический облик. Это были уже упомянутые архитекторы Джон Вуд старший и Джон Вуд младший, владелец каменоломни и реорганизатор почтовой системы Британии, введший в использование почтовые штампы, Ральф Аллен (Ralph Allen, 1693–1764), а также неугомонный денди Бью Нэш (Beau Nash, 1674–1762). Совместными усилиями и каждый по отдельности они создали тот Бат, который до сих пор остается центром туризма: именно тогда были построены из оолонского известняка доходные дома, гостиницы и увеселительные заведения.

Вся общественная жизнь города в те годы была сосредоточена в руках «короля щеголей» Бью Нэша, которому принадлежала земля Бата. Бывший офицер с оксфордским образованием, ушедший в отставку и ставший в 1704 году городским церемониймейстером, Нэш оказал огромное влияние на нравы своих современников.

Так, он установил распорядок развлечений, согласно которому балы должны были заканчиваться не позднее одиннадцати вечера, дабы гости имели возможность отдохнуть после танцев. Он заставил дворян снимать в общественных местах шпаги, что заметно сократило число спонтанных дуэлей. Сельских сквайров Нэш отучил от крепких выражений, а также от манеры надевать на балы высокие охотничьи сапоги. Более того, Нэшу даже удалось ввести запрет на курение в собраниях, поскольку это «невежливо и неприятно дамам». По словам героя Диккенса: «Балы в Бате — минуты, похищенные из рая».

Нэш принял самое деятельное участие в проектировании здания Ассамблеи (Bath Assembly Rooms), которая должна была стать центром великосветской жизни Бата. Интерьер Ассамблеи был задуман с тем расчетом, чтобы в каждом из её залов можно было устраивать разные виды развлечений. Сегодня в её здании расположился знаменитый музей костюмов (Fashion Museum), не раз предоставлявший реквизит и консультантов для киносъемок.

Гости города приезжали порой на целый сезон и, помимо купания и принятия вод, развлекались на светских раутах, знакомились и сватались. Пока женщины изучали сезонную моду и делали покупки, мужчины проводили время за рулеткой или карточными столами. Бат славился своими игорными домами, ведь сам Нэш был азартным игроком, пока не проиграл собственный дом.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Великобритании также читали:

  Английский кордон. Лондон

  Кеит Уинслет. Я - актриса и еще я - женщина!

  Лондон от и до: рыба новой волны

  Merry christmas: рождество по-английски

  Университет Оксфорд, что стоит за престижным и громким именем

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU