Габон
Габон
Андорра
Андорра
Сингапур
Сингапур
Франция
Франция
Ямайка
Ямайка
Польша
Польша
Либерия
Либерия
Гвиана
Гвиана
Дания
Дания
Мали
Мали
Гана
Гана
Венгрия
Венгрия
Куба
Куба
Гондурас
Гондурас

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Площадь Пикадилли: очарование новых английских традиций

Площадь Пикадилли: очарование новых английских традиций

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 1

Площадь ПикадиллиУ каждого столичного города есть свои достопримечательности, и, как правило, эти достопримечательности сосредоточены в центре города, в его историческом сердце. В этом отношении Лондон город особенный, так как его достопримечательности не сосредоточены компактно в одном районе, они расположены по всему городу. Историки и архитекторы объясняют это тем, что современный Лондон не имеет ярко выраженного исторического центра, город сформировался путём слияния расположенных рядом поселений. Одной из наиболее известных, в первую очередь у туристов, достопримечательностей английской столицы является площадь Пикадилли или, на языке оригинала, Piccadilly Circus.

В действительности название неоднозначное. Дело в том, что слово «circus» может ввести в заблуждение, навеяв ассоциации с цирком. В действительности этим словом в Англии обозначают круговые транспортные развязки, призванные соединить несколько улиц без ущерба для автомобильного движения. В Лондоне несколько подобных развязок и площадей, например Oxford Circus. Площадь была спроектирована архитектором Джном Нэшем в 1812 году как составная часть перепланировки района Риджент-стрит. Название своё она получила от улицы Пикадилли, одной из улиц, оканчивающихся на этой площади. В свою очередь, история столь необычного названия самой улицы уходит корнями в XVII век. До этого времени улица называлась Португальской, однако в 1612 году Роберт Бэйкер покупает здесь землю и строит особняк. Сам Бэйкер был известной личностью в Лондоне того времени - он заработал немало денег, торгуя «пикадилами», очень модными тогда жёсткими воротниками с зубчатыми краями, стягивающиеся по краям шнурком. Вследствие этого дом предприимчивого торговца стали именовать «Пикадилли-Холл», звучное название постепенно перенеслось и на улицу.

Площадь Пикадилли так популярна у туристов ещё и в силу того обстоятельства, что здесь находятся станции двух веток лондонского метрополитена, в том числе и той, которая идёт от аэропорта Хитроу практически через весь город. В силу того, что цены на такси в Лондоне очень даже немаленькие, прилетающие в английскую столицу иностранцы предпочитают попасть непосредственно в город на метро. И площадь Пикадилли является для туристов одним из самых удобных мест Лондона в транспортном плане.

Площадь ПикадиллиКонечно, площадями со зданиями XVIII-XIX веков в этом городе никого не удивишь, здесь их предостаточно. Площадь Пикадилли в этом плане отличается своим современным характером. Это транспортная развязка, на которой всегда оживлённо - ведь от этой площади расходятся три большие улицы: Риджент-стрит, идущая на север, Шафтсбери-Авеню, уходящая на северо-восток, и непосредственно Пикадилли, направляющаяся на запад и протянувшаяся на примерно два километра, до Триумфальной арки герцога Веллингтона, знаменитого победителя Наполеона в битве при Ватерлоо. Самое привлекательное с визуальной точки зрения на площади это, конечно, красочные рекламные щиты, которые особенно эффектно смотрятся вечером и ночью. Площадь ярко освещена неоновыми огнями, так что волей-неволей напрашиваются ассоциации с Нью-Йорком, с огнями Бродвея.

Впрочем, не рекламами едиными знаменита площадь Пикадилли. Главным символом площади и одним из основных символов Лондона является фонтан, венчающийся статуей некоего крылатого существа с луком и стрелой в руках. История гласит, что эта скульптура изначально символизировала ангела милосердия и была воздвигнута в 1892 году в честь графа Шефтсбери, который активно выступал против использования детского труда и всячески противостоял подобной эксплуатации. Однако для лондонцев эта поучительная история давно выветрилась из сознания, а фигура на вершине фонтана превратилась в Эроса (Купидона). Что ж, логика в этом есть - существо с крыльями, с луком и стрелами...

Также на площади Пикадилли можно увидеть несколько примечательных зданий. Например, здесь располагается один из престижнейших лондонских театров, Критерион (одно из немногих строений в этой части города, полностью свободное от рекламных вывесок). Кроме того, рядом стоят здания старинных мюзик-холлов, в одном из которых в настоящее время находится местный филиал музея восковых фигур мадам Тюссо, а второй занят комплексом магазинов, развлекательных заведений, а также музеем рекордов Гиннеса. Если же вам захочется отдохнуть от такого обилия классических исторических зданий с чопорными заведениями внутри, можете заглянуть в ресторан американской кухни «Планета Голливуд» - он тоже находится на площади Пикадилли.

Александр Бабицкий

 Страницы: 1

Перепубликация с www.geo-cafe.ru


С этой статьей о Великобритании также читали:

  Удивительная Англия

  Почему принц Эндрю не был на столетии прабабушки

  Праздники и традиции

  История англиканской церкви

  Самолеты здесь щупают руками

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU