Парагвай
Парагвай
Свазиленд
Свазиленд
Ангола
Ангола
Гамбия
Гамбия
Ямайка
Ямайка
Перу
Перу
Грузия
Грузия
Чили
Чили
Никарагуа
Никарагуа
Словакия
Словакия
Сирия
Сирия
Тонга
Тонга
Армения
Армения
Аргентина
Аргентина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Ковент-Гарден

Ковент-Гарден

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

Пьеса "Пигмалион" Бернарда ШоуПьеса "Пигмалион" Бернарда Шоу, если вы помните, начинается с того, что на лондонской площади Ковент-Гарден театралы после вечернего представления стоят в очереди на такси, и уличная торговка цветами Элиза Дулитл умоляет профессора Хиггинса "купить цветочек у бедной девушки". Так вот, и театралы, и торговка цветами оказались на этой площади не случайно: она расположена в самом центре Вест-Энда - театрального квартала британской столицы, и здесь до недавнего времени - а именно, до 1974 года - находился главный лондонский оптовый рынок овощей, фруктов и цветов. В 1974-м рынок переехал в район Воксхолл (которому обязано своим появлением русское слово "вокзал"), на южный берег Темзы, и называется теперь Новый Ковент-Гарден. Старую же площадь, здание рынка и близлежащие улицы прочно оккупировали туристы, театралы и лондонская молодежь. На площади и прилегающих к ней улицах открылось бесчисленное множество кафе и ресторанов, магазинов модной одежды и сувенирных лавочек. Площадь Ковент-Гарден многолюдна и днем, и ночью, и выступающие на ее мощеной серым камнем тверди уличные музыканты, акробаты, танцовщики, иллюзионисты и комики неизменно собирают толпы зевак.

Качество уличных представлений на Ковент-Гардене, наверное, самое высокое в Лондоне. Насколько мне известно, чтобы выступать там, актеры должны получить специальное разрешение от городских властей. Видимо, близость оперного и других театров диктует высокие стандарты.

Название свое, "Covent Garden" - "монастырский сад" (с пропущенной буквой "n" в слове "convent"), это место получило в те незапамятные времена, когда в этих краях действительно располагался большой садово-огородный участок, на котором выращивали сельхозпродукцию для обитателей Вестминстерского аббатства. Ковент-Гарден - самая первая площадь Лондона, возникшая не "стихийно", а по плану. Разбивкой ее занимался в первой половине XVII века выдающийся английский зодчий Индиго Джонс, и за прототип он взял главную площадь североитальянского города Ливорно. Не случайно, наверное, на Ковент-Гардене столь часто звучит сегодня итальянская речь: молодые итальянцы чувствуют себя очень уютно в пространстве этой пьяццы. Однако со времен Джонса на площади осталось лишь одно здание, построенное по его проекту,- так называемая "актерская" церковь Сент-Пол (не путать с кафедральным собором лондонского Сити, тоже Сент-Полом). Все остальные здания Ковент-Гардена построены в викторианские времена, во второй половине прошлого века. Церковь Сент-Пол известна тем, что в ее подвале французский гугенот-жестянщик укрывал во время Гражданской войны переданную ему людьми Оливера Кромвеля с приказом переплавить бронзовую конную статую казненного короля Карла Первого, которая сейчас стоит на Трафальгарской площади.

Covent GardenВ центре площади расположено здание рынка, состоящее из трех связанных переходами галерей. Вдоль галерей тянутся ряды небольших магазинов, продающих сувениры, книги, деликатесы и всевозможные безделушки. Один из самых интересных среди них - Museum Shop (музейный магазин), в котором продаются репродукции картин, статуэтки-копии скульптур и различных экспонатов из музеев Европы и Америки. Отдельные небольшие рынки сувениров и безделушек есть и в центре одной из галерей, а также с северной и южной стороны площади. Тут можно купить, к примеру, набор постельного белья, на котором напечатаны гигантские схемы лондонского метро и карты города, подзорную трубу или деревянную марионетку ручной работы.

Конечно, сочетание двух слов "Ковент-Гарден" ассоциируется у многих, особенно у любителей музыки, с высоким искусством, с лондонским Королевским оперным театром. Белое здание оперы стоит к площади "спиной" - главный вход в него с Бау-стрит. Билеты в оперу очень дорогие, лучшие места стоят далеко за 100 фунтов стерлингов, и это несмотря на то, что театр субсидируется государством.

На той же Бау-стрит, через дорогу от театра, расположено здание первого в Лондоне полицейского участка, открывшегося в первой половине XVIII века по инициативе английского писателя Генри Филдинга, в то время - районного судьи, и закрытого всего несколько лет тому назад, так что полюбоваться можно лишь фасадом. В этом участке в 1885 году в предварительном заключении находился писатель Оскар Уайльд, прежде чем был приговорен за "совершение непристойных действий" к двум годам каторжных работ.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Избрана королева красоты всех времен и народов

  Веселый Джон

  Красиво и интересно

  Кто такой guardian

  Вивьен Ли: унесенная злым ветром

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU