Кения
Кения
Камерун
Камерун
Аруба
Аруба
Мексика
Мексика
Сербия
Сербия
Бурунди
Бурунди
Швеция
Швеция
Гвиана
Гвиана
Намибия
Намибия
Мальта
Мальта
Тунис
Тунис
Уганда
Уганда
Индонезия
Индонезия
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Великобритания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Эдинбургский замок — сердце Шотландии

Малкольм Макдауэлл.О, счастливчик!

Шон Бин

"Сделано в Британии"

Культовый герой современных юношей

Ванесса Редгрейв

Энтони Хопкинс. «Я хотел посмеяться над Голливудом»

Разноплановый Боб

Ричард Бартон.Мечта многих

Секс-символ и законодатель моды

Я серьезно отношусь к своей работе

Сэр Питер Александр Устинов

Веселый Джон

Что предпочитает джентльмен?

Дама Элизабет Роузмунд Тэйлор


Великобритания - Скелеты в шкафу

Скелеты в шкафу

  

Подраздел: Cтатьи о Великобритании | Великобритания
Страницы: 12

АнглияПоначалу кажется, что Англия не обманывает ожиданий и предстает страной из учебников английского языка (раздел "Страноведение"). Но через пару дней возникает ощущение, что незыблемость и ценность хваленых британских традиций исчисляется фунтами стерлингов, оставленных на островах "этими иностранцами". Особенно когда офицер и экскурсовод в древней форме бифитера в Тауэре ждет от тебя чаевых.

Стереотипы при ближайшем рассмотрении рушатся, как идеальные браки самой консервативной монархии в мире. Кстати, королевская семья живет по законам ХХ века. Королева экономит (парламент приказал ей урезать расходы) и собирает деньги на реставрацию дворцов, открывая их для экскурсантов. Принц Эндрю занимается сельским хозяйством (а точнее НЕ занимается им, так как в стране перепроизводство и тем, кто отказывается от сева, платят компенсацию). А племянник королевы Дэвид Линн (естественно, тоже сэр) вообще работает краснодеревщиком. Что же говорить о "простых" аристократах? Титул лорда сегодня можно купить. Даже "Хэрродз" - гордость Британской империи и самый шикарный универмаг мира - принадлежит Мухаммеду аль-Файеду, из-за сомнительного прошлого не имеющему даже английского паспорта - и теперь уже не имеющего шансов его получить из-за истории с леди Ди... "О времена, о нравы!"

Да и вообще, при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблем в Британии хватает. Больших и маленьких. Извечный предмет ненависти всех приезжих - раздельные краны. То есть отдельный кран с горячей водой, отдельный с холодной. Смесители встречаются очень редко. Поэтому руки мыть приходится, попеременно подставляя их под кипяток и ледяную воду. Можно, конечно, закрыть раковину пробкой и наполнить водой нужной температуры, но чтобы помыть руки и лицо хорошо, раковину нужно было бы наполнить несколько раз. Что интересно, сами англичане испытывают недоумение, если им на это пожаловаться. Они не только к этому привыкли, но и искренне считают это преимуществом.

Конечно, раздельные краны - пустяк по сравнению с ситемой медицинского обслуживания. Она просто отвратительна. Медицина здесь бесплатна, со всеми вытекающими отсюда последствиями. На прием к специалисту могут записать через несколько месяцев, если, конечно, это не ножевая рана в пах. Чтобы получить медицинскую помощь, необходимо сначала идти к так называемому GP (что-то типа семейного врача), которые обычно знают очень мало, но ни за что в этом не признаются и направят вас к специалисту только после длительных уговоров. Запись ведется на много месяцев вперед, и после этого приехав на прием к врачу, можно попасть на прием к фельдшеру, который будет бегать к врачу спрошивать совета.

английский ужас - транспортДругой английский ужас - транспорт. Междугородные автобусы здесь НИКОГДА не приходят к месту назначения вовремя, могут опаздывать и на три часа. И опоздание поезда на полчаса-час - норма. Локальный транспорт вообще ниже всякой критики. Иногда автобусы любят сократить маршрут - ну не любит водитель этот район - а каково людям, ожидающим автобуса как раз на пропущенном участке? Последний транспорт из центра Лондона на периферию уходит до полуночи (и автобусы, и поезда). Так что упустив нечаянно свой последний автобус или поезд - пеняй на себя.

Еще стоит упоминания грязь на улицах. В Лондоне она не поддается описанию, потому что мусорные ящики отсутствуют в принципе - боятся подложенных бомб. В результате воспитанные английские дамы и джентельмены бросают мусор прямо где придется. На вокзалах и станциях, а также в поездах, обычно время от времени проходит какой-нибудь представитель национальных меньшинств с целофановым мешком и специальными щипцами всю эту грязь собирает. Понятно, это не очень эффективная система. В маленьких городах типа Ковентри мусорные ящики есть, но привычка кидать мусор именно туда почему-то у граждан не выработана. Дворники здесь не убирают улицы вручную, а используют специальные машинки похожие на зеленых бегемотиков, но улицы от этого не становятся намного чище.

Хваленые пабы закрываются в 11вечера. Поэтому народ старается нажраться побыстрее, и по субботам вся Англия, пардон, обблевана. Это не преувеличение. А при эффективности дворников это иногда остается лежать на несколько дней.

И еще одна вещь, к которой невозможно привыкнуть. Очереди. Очереди везде. Разной длины. С разной скоростью. Но везде. Почтовое отделение, магазин, посольство, касса на вокзале, даже автобусная остановка... Очереди организованы - так же как в Америке. Никто не толкается локтями. Для очередей стоят специальные барьеры.

 Страницы: 12

С этой статьей о Великобритании также читали:

  Кулинарные пристрастия истинных джентельменов

  Пабы зовут выпить и поговорить

  Революция Тэтчер

  Загадки Рослинской капеллы

  Джейн Сеймур.Истинная англичанка

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU