Нигерия
Нигерия
Тувалу
Тувалу
Болгария
Болгария
Чад
Чад
Реюньон
Реюньон
Катар
Катар
Уганда
Уганда
Гвиана
Гвиана
Греция
Греция
Литва
Литва
Финляндия
Финляндия
Белиз
Белиз
Нигер
Нигер
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Жестокие восточные сказки

Жестокие восточные сказки

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 1234
Один только юго-западный район Гиза протянулся от гранитной набережной Нила до края пустыни Сахара на 18 километров. Живя в одном районе, можно даже не догадываться, что происходит в соседнем. Поэтому, прочитав статьи в "Аль-Ахрам", я все еще не осознал до конца, что облава на исламских братьев происходит под самым моим носом. Сделать это открытие мне помогло сообщение агентства "Рейтер", которое вылезло мне прямо в руки с телетайпа в каирском "Хилтоне".

"Облавы, - сообщал египетский корреспондент телеграфного агентства, - производятся в районе Имбаба, где исламские фундаменталисты скрываются в кварталах бедноты... За ночь с 11 на 12 декабря силами полиции и армии в этих кварталах задержано свыше 500 подозреваемых в причастности к экстремистским исламским организациям, в том числе - один из главных лидеров мусульманского подполья в Каире".

Имбаба - пожалуй, один из колоритнейших районов Каира по своему населению, хотя в архитектурном смысле смотреть там особенно не на что. Расположенный на западном берегу Нила, прямо напротив утопающего в зелени посольского городка Замалек на острове Гезира, этот район бедноты ничем не примечателен для туристов, если не считать, конечно, городского аэропорта и верблюжьего рынка - одного из двух крупнейших в стране. Отдельные любители экстравагантных приключений из Европы и Штатов (преимущественно - люди не бедные) иногда покупают себе на этом рынке верблюда за 1000 долларов, чтобы попутешествовать на нем по Сахаре; впрочем, специалисты утверждают, что покупать верблюда лучше не здесь, а на вторничном базаре в городке Дарау в долине Нила, к северу от Асуана - там животное можно приобрести "с первых рук", непосредственно от скотоводов, которые пригоняют сюда верблюдов из Судана по Сорокадневному пути и берут по 200 долларов за голову. В Дарау египетские перекупщики забирают верблюдов у суданцев большими партиями и везут в Имбабу, откуда очередные покупатели их развозят по всей Северной Африке и Ближнему Востоку. Но я не о верблюдах.

ИмбабаВид на Имбабу открывался прямо из окна моего номера в гостинице "Дворец Маруа". После корреспонденции "Рейтера" я понял, выглянув ночью в окно на плоские крыши глинобитных приземистых домов, что там - под этими крышами, в темноте, освещаемой только вспышками полицейских прожекторов с улицы, непрерывно идут сейчас облавы, полицейские и солдаты врываются без стука в двери, вытаскивают из постелей сонных исламских братьев, заталкивают их в зарешеченные армейские грузовики и развозят по тюрьмам, куда не ступала нога инспектора "Амнести интернешонал". Там же, в тюрьмах, их, наверное, и расстреливают по спискам, которые перед сном подписывает недрогнувшей рукой президент Мубарак, дай Бог ему здоровья.

...Пойми меня правильно, читатель. Я ехал в Египет не за приключениями на свою голову и не за острым материалом об охоте на исламских фундаменталистов в глиняных дебрях Каира - просто хотел проветриться за выходные дни, взглянуть на пирамиды и кинуть в Нил монетку. Корреспонденцию "Рейтер" я прочел не по долгу службы, а случайно - проходя мимо телетайпа по вестибюлю "Хилтона" по дороге в знаменитое местное казино. И, прочитав сообщение об арестах в Имбабе, я не бросился к дверям ближайшего таксомотора, чтобы поспеть с "лейкой" и блокнотом запечатлеть очередной полицейский рейд, а проследовал дальше в казино, чтобы без лишней спешки проиграть там двадцать долларов в рулетку и "однорукого бандита". И даже проиграв благополучно последние доллары, я все равно поехал не в Имбабу, а в свою гостиницу спать. На интервью с узниками военных египетских тюрем я тоже не напросился. Наверное, мне должно быть стыдно, но мне не стыдно.

Может быть, в ближайшие месяцы исламские фундаменталисты одолеют президента Мубарака и свергнут его правительство, как свергли они шаха Ирана (похороненного, кстати, рядом с королем Фаруком в каирской мечети Ар-Рифай, неподалеку от усыпальницы Шагарат аль-Дурр, с которой мы начали свой рассказ). Может быть, Мубараку повезет больше, и он успеет пересажать на кол всю исламскую оппозицию прежде, чем она завербует в свои ряды какого-нибудь особо меткого стрелка из президентской охраны. В любом случае, мы будем оповещены об исходе этой борьбы. Может быть, нам расскажут о нем газеты. А может - какой-нибудь экскурсовод на ломаном английском или путеводитель по развалинам Имбабы в глянцевой обложке лет через триста будет пугать наших потомков готическими жестокостями двадцатого века, как сегодня он пугает своих современников историями времен Шагарат аль-Дурр...

Антон Носик

 Страницы: 1234

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Египте также читали:

  Музеи Египта

  Книга Мертвых

  Море, похожее на аквариум

  Вниз по реке, текущей вверх

  Архитектура Египта

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU