|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Египет: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане Экскурсия в Асуан Восхождение на гору Моисея Коралловые острова Египта Сафари по пустыне Экскурсия в монастырь Святой Екатерины Дворец "1000 и 1 ночь" Обзорная экскурсия по Александрии Поездка в Луксор Путешествие в подводный мир Поющие фонтаны Рынок Хан Эль Халили Сувениры Египта Экскурсия в Каир Путешествие с животными |
"Облавы, - сообщал египетский корреспондент телеграфного агентства, - производятся в районе Имбаба, где исламские фундаменталисты скрываются в кварталах бедноты... За ночь с 11 на 12 декабря силами полиции и армии в этих кварталах задержано свыше 500 подозреваемых в причастности к экстремистским исламским организациям, в том числе - один из главных лидеров мусульманского подполья в Каире". Имбаба - пожалуй, один из колоритнейших районов Каира по своему населению, хотя в архитектурном смысле смотреть там особенно не на что. Расположенный на западном берегу Нила, прямо напротив утопающего в зелени посольского городка Замалек на острове Гезира, этот район бедноты ничем не примечателен для туристов, если не считать, конечно, городского аэропорта и верблюжьего рынка - одного из двух крупнейших в стране. Отдельные любители экстравагантных приключений из Европы и Штатов (преимущественно - люди не бедные) иногда покупают себе на этом рынке верблюда за 1000 долларов, чтобы попутешествовать на нем по Сахаре; впрочем, специалисты утверждают, что покупать верблюда лучше не здесь, а на вторничном базаре в городке Дарау в долине Нила, к северу от Асуана - там животное можно приобрести "с первых рук", непосредственно от скотоводов, которые пригоняют сюда верблюдов из Судана по Сорокадневному пути и берут по 200 долларов за голову. В Дарау египетские перекупщики забирают верблюдов у суданцев большими партиями и везут в Имбабу, откуда очередные покупатели их развозят по всей Северной Африке и Ближнему Востоку. Но я не о верблюдах. Вид на Имбабу открывался прямо из окна моего номера в гостинице "Дворец Маруа". После корреспонденции "Рейтера" я понял, выглянув ночью в окно на плоские крыши глинобитных приземистых домов, что там - под этими крышами, в темноте, освещаемой только вспышками полицейских прожекторов с улицы, непрерывно идут сейчас облавы, полицейские и солдаты врываются без стука в двери, вытаскивают из постелей сонных исламских братьев, заталкивают их в зарешеченные армейские грузовики и развозят по тюрьмам, куда не ступала нога инспектора "Амнести интернешонал". Там же, в тюрьмах, их, наверное, и расстреливают по спискам, которые перед сном подписывает недрогнувшей рукой президент Мубарак, дай Бог ему здоровья. ...Пойми меня правильно, читатель. Я ехал в Египет не за приключениями на свою голову и не за острым материалом об охоте на исламских фундаменталистов в глиняных дебрях Каира - просто хотел проветриться за выходные дни, взглянуть на пирамиды и кинуть в Нил монетку. Корреспонденцию "Рейтер" я прочел не по долгу службы, а случайно - проходя мимо телетайпа по вестибюлю "Хилтона" по дороге в знаменитое местное казино. И, прочитав сообщение об арестах в Имбабе, я не бросился к дверям ближайшего таксомотора, чтобы поспеть с "лейкой" и блокнотом запечатлеть очередной полицейский рейд, а проследовал дальше в казино, чтобы без лишней спешки проиграть там двадцать долларов в рулетку и "однорукого бандита". И даже проиграв благополучно последние доллары, я все равно поехал не в Имбабу, а в свою гостиницу спать. На интервью с узниками военных египетских тюрем я тоже не напросился. Наверное, мне должно быть стыдно, но мне не стыдно. Может быть, в ближайшие месяцы исламские фундаменталисты одолеют президента Мубарака и свергнут его правительство, как свергли они шаха Ирана (похороненного, кстати, рядом с королем Фаруком в каирской мечети Ар-Рифай, неподалеку от усыпальницы Шагарат аль-Дурр, с которой мы начали свой рассказ). Может быть, Мубараку повезет больше, и он успеет пересажать на кол всю исламскую оппозицию прежде, чем она завербует в свои ряды какого-нибудь особо меткого стрелка из президентской охраны. В любом случае, мы будем оповещены об исходе этой борьбы. Может быть, нам расскажут о нем газеты. А может - какой-нибудь экскурсовод на ломаном английском или путеводитель по развалинам Имбабы в глянцевой обложке лет через триста будет пугать наших потомков готическими жестокостями двадцатого века, как сегодня он пугает своих современников историями времен Шагарат аль-Дурр... Антон Носик
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|