Боливия
Боливия
Индонезия
Индонезия
Габон
Габон
Реюньон
Реюньон
США
США
Вануату
Вануату
Франция
Франция
Макао
Макао
Иран
Иран
Чили
Чили
Мексика
Мексика
Венесуэла
Венесуэла
Ямайка
Ямайка
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Жестокие восточные сказки

Жестокие восточные сказки

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 1234

..В ходе Седьмого крестового похода...В ходе Седьмого крестового похода (1240-е годы) крестоносцы, сфера интересов которых не ограничивалась Святой Землей, овладели крепостью Дамиетта в устье Нила. Отсюда им открывалась дорога на Каир. Но крестоносцы не спешили. Усвоив от Саладдина урок о роли личности в истории, они терпеливо ждали кончины последнего правителя из династии Айюбидов. Султан аль-Малик ас-Салих Айюб был стар и немощен, дни его были сочтены, а наследник престола, Салих-младший, находился вместе с войсками в Месопотамии и не собирался скоро возвращаться. "Старый правитель умрет, и мы займем Каир без боя, - рассуждали крестоносцы. - Сами же мамелюки нам ворота и откроют..."

По всей видимости, у крестоносцев плохо работала разведка. Иначе они бы знали, что старый Салих, смерти которого они терпеливо дожидаются, уже отдал Аллаху душу в 1249 году. Все приказы, которые поступали от его имени мамелюкским генералам и халифатским чиновникам, сочиняла вдова покойного правителя Шагарат аль-Дурр. Труп своего мужа она, во избежание кривотолков, предусмотрительно запрятала в сухом и прохладном месте, на одном из этажей каирской Цитадели. Похороны состоялись лишь после того, как Салих-младший - сын старого султана и Шагарат - возвратился из Месопотамии и вступил на престол. Поскольку Салих-младший пришел не один, а с целой армией - крестоносцы махнули рукой на Египет и предоставили сыну Шагарат править Каиром самостоятельно.

Если крестоносцы и готовы были оказать Салиху-младшему столь лестное доверие, его собственная мать вовсе не была уверена в административных талантах своего сына. Он казался ей слабым и нерешительным правителем. Так что Шагарат аль-Дурр почла за лучшее умертвить собственного сына и провозгласила себя правительницей - первой султаншей - Египта.

Ее единоличное правление продолжалось целых 80 дней. После этого из Багдада в Каир пришла депеша от халифа. Халиф сообщал, что он не готов (видимо, в силу общей своей отсталости) признавать женщину полновластным правителем мусульманского государства - а уж тем более султаном Египта. "У меня нет никаких возражений против кандидатуры г-жи Шагарат, - писал халиф в своем послании. - Но женщине не подобает занимать столь высокое положение в мусульманском мире, это может создать дурной прецедент. Прошу принять меры к исправлению создавшегося положения, иначе за этим письмом последует ограниченный контингент иракских войск".

Как мы знаем из недавней истории, к войне с Ираком Египет подготовился лишь к началу 1991 года. Во времена описываемых событий Каир еще не был готов бросать вызов Багдаду. Шагарат аль-Дурр нашла компромиссное решение: она вышла замуж за верховного главнокомандующего мамелюкской армии, провозгласила его султаном и проинформировала багдадского халифа, что его пожелание выполнено. Халиф остался доволен.

Мамелюки Новый муж г-жи аль-Дурр на свою беду воспринял свалившийся на него титул чересчур буквально. Сперва он начал вмешиваться в государственные дела, а затем завел себе еще одну жену в дополнение к той, которая сделала его султаном. Шагарат была несколько шокирована подобной неблагодарностью и от обиды овдовела вторично. Молодую жену своего бестактного мужа она при этом заточила в тюрьму.

Мамелюки похоронили своего покойного предводителя, выбрали нового и задумались над дальнейшей судьбой вдовствующей султанши. "Нет проблем, - сказала им Шагарат. - Я готова выйти замуж за вашего очередного предводителя, признать его султаном Египта, и пусть все остается по-старому".

"Предложение заманчивое, - сказал новый мамелюкский начальник. - Впрочем, у меня есть встречный план, ничуть не хуже. Вместо того, чтобы выдавать госпожу Шагарат аль-Дурр за меня замуж, лучше забить ее деревянными палками насмерть, а тело бросить собакам на съедение. Не знаю, как это ей понравится, но лично мне после этого будет спокойнее спать в постели султана..."

Предложение нового мамелюкского руководителя было одобрено и принято. Честь забить вдову палками была доверена молодой вдове ее последнего мужа - и та добросовестно справилась с поручением, припомнив своей обидчице и собственное вдовство, и ночи, полные огня, в каирской темнице. Затем тело Шагарат вывесили на несколько дней за городской стеной на всеобщее обозрение. Часть съели собаки, остальное было с почестями похоронено в небольшой гробнице с мозаикой византийского стекла на правой стороне улицы аль-Ашраф, возле стен Цитадели. Новый мамелюкский султан, ошибся, однако, в своем прогнозе насчет спокойного сна в дворцовой опочивальне.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Египте также читали:

  Столицы Египта

  Бедуинки – поэзия и проза женской доли

  Коралловые острова Египта

  Нетленная формула

  Легенда Порт-Галиба

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU