Аргентина
Аргентина
Намибия
Намибия
Камбоджа
Камбоджа
Оман
Оман
Индонезия
Индонезия
Хорватия
Хорватия
Венгрия
Венгрия
Литва
Литва
Гамбия
Гамбия
Гватемала
Гватемала
Япония
Япония
Бенин
Бенин
Маврикий
Маврикий
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Завтрак с Нефертити

Завтрак с Нефертити

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 12

"котлетки" из фасоли - тамийяКаждый человек должен хотя бы раз в жизни "переболеть" Древним Египтом. Обычно это случается в детстве, когда ты впервые оказываешься в музее, и глазам открывается невиданное пиршество красок: сочная синева, густое золото, пурпурно-зеленые орнаменты... Богатство археологических находок таково, что ни один детский вопрос не остается без ответа. Во что египтяне одевались? Вот, пожалуйста, сохранились даже их ткани. Во что играли? В кости, в "камень - ножницы - бумагу", как и мы (фрески на стенах гробниц запечатлели и такие сцены). А что они ели? История знает ответ и на этот вопрос.

Ели прежде всего овощи. Они и сейчас остаются основой египетской кухни. Современный египтянин часто завтракает точно так же, как и его предок три тысячи лет назад: тонкая лепешка и удивительно вкусные "котлетки" из фасоли - тамийя.

Для тамийи фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. Из полученной массы формуют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из трав и кислым молоком. (Фасоль 150, лук репчатый 80, чеснок 5, зелень петрушки 30, яйцо 1 шт., масло растительное 10, перец молотый красный и черный, соль).

Рыбу египтяне почитали как самую доступную еду: рыбачили и взрослые, и дети. Среди иероглифов на папирусах голубь и рыба встречаются не менее часто, чем в современной египетской кухне.

 рыба в современной египетской кухнеНарубленные стебли сельдерея обжаривают на слабом oгне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину сельдерея кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимся сельдереем, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу. (Рыба 150, сельдерей 4 стебля, чеснок 2 дольки, масло растительное 20, петрушка рубленая 5, сухари 5, соль).

Несколько раз в год в Древнем Египте приносили обильные жертвы богам, прося ниспослать им разлив Нила и оросить посевы. Правда, при этом и практичные египтяне внакладе не оставались: жертвенных быков и баранов в основном съедали сами жертвователи, принеся богам скромный кусочек мяса и несколько сушеных фруктов.

Возможно, так и родился рецепт баранины с черносливом: мясо нарезают узкими длинными полосками (1x5 см). Мелко нарезанный лук пассируют в сливочном масле, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, солью, перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 минут до подачи кладут замоченный накануне чернослив без косточек, заправляют медом. Подают с рассыпчатым рисом. (Баранина 150, лук репчатый 40, масло сливочное 10, мука 5, чернослив 30, сахар 2, корица, перец молотый черный, соль).

Все это неизменно подавалось и подается с овощами и фруктами. Кстати, с древнейших времен и по сей день египетская кухня не делает различий между теми и другими, чему отличное подтверждение - два типичных египетских салата. Первый носит название "Тутанхамон", второй - "Нефертити".

салат-"Нефертити"Итак: очищенный и нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы, кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют оливковым маслом, взбитым с уксусом и специями или же простоквашей и рублеными травами. Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата. Пропорции по вкусу.

Второй салат нежнее, но пикантней: апельсины очищают и нарезают так же, как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.

В Древнем Египте кур разводили в изобилии, да и теперь готовят с восточной пышностью, именуя "цыпленком по-александрийски".

Масло растапливают с медом и вливают половину его в отверстия, сделанные острым ножом в грудке и ножках цыпленка. Остальную смесь разбавляют розовой водой и обильно поливают ею всего цыпленка изнутри, предварительно разрезав тушку вдоль. Обжаривают в жире до золотистого цвета. Перед подачей посыпают молотыми фисташками и имбирем.

 Страницы: 12

С этой статьей об Египте также читали:

  Газеты Египта

  Чудеса Синая

  Египет - страна оазисов

  Луксорский храм

  Колоссы Мемнона

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU