Эстония
Эстония
Шри Ланка
Шри Ланка
Сирия
Сирия
Гвинея
Гвинея
Пакистан
Пакистан
Доминика
Доминика
Бенин
Бенин
Египет
Египет
Финляндия
Финляндия
Гватемала
Гватемала
Майотта
Майотта
ЮАР
ЮАР
Венгрия
Венгрия
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Эль - Фаюм. Жизнь у озера

Эль - Фаюм. Жизнь у озера

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 12

Эль-ФаюмПо раскаленным пескам длинный караван верблюдов, навьюченный товарами, движется неторопливо - в такт медленному дыханию пустыни. Время словно бы остановилось: так было, так будет. Подобная монотонная картина встает перед глазами всякий раз, когда проезжаешь по дороге из душного многомиллионного Каира в заповедник прохлады - оазис Эль-Фаюм.

От долины Нила его отделяет гряда невысоких холмов и пески Ливийской пустыни. Фаюм - зеленый островок среди знойных плато Северной Африки. Еще в древнем Египте его облюбовали фараоны. Трудно поверить, но их приводило сюда вполне современное желание - отдохнуть и половить рыбу. В старину этот уголок именовался "Сады Египта" - название, не потерявшее своего значения и в наши дни. Кажется, здесь собрано все, что природа недодала окрестному ландшафту, - озера, зеленые заросли, жизнь. Заехавших сюда путников услаждают буйство красок и свежесть фонтанов, а сады, разбежавшиеся по холмам, выглядят так, что напрашивается сравнение с "висячими садами Семирамиды" - одним из семи чудес света.

Поближе познакомиться с историей Эль-Фаюма помогают дошедшие до нас египетские и греческие папирусы. Они свидетельствуют, что своим бурным развитием цивилизация в этом районе на протяжении веков была обязана озеру Карун. Кстати говоря, в переводе с копсткого слово "Фаюм" означает как раз "море" или "озеро".

Геологические исследования, проведенные здесь, выявили следы бурных климатических изменений и как следствие - трансформацию местной фауны. Некоторые находки ученых просто поразительны. Помимо ракушек самых разных форм и габаритов, найдены скелеты древних акул, крокодилов, гигантских черепах, каких-то большерогих млекопитающих и даже скелет гигантского кита. Это в пустыне-то! Однако теперь, по прошествии многих веков, тишину Каруна нарушают лишь весла прогулочных лодок.

Административный центр оазиса Эль-Фаюм - обыкновенный провинциальный городок с одноименным названием, в котором проживают 30 тысяч человек. Во времена же правления фараонов XII династии (1991-1782 годы до н.э.) здесь располагался процветающий город, носивший звучное имя Крокодилополис. Так он был назван в честь древнеегипетского бога Себека, изображавшегося на рельефах и папирусах с головой крокодила.

центр оазиса Эль-ФаюмОсобенно важное значение в жизни Египта этот район приобрел в эпоху Среднего Царства (2040-1782 годы до н.э.). На площади 2000 квадратных километров в Фаюмском оазисе были осуществлены грандиозные осушительные и ирригационные работы. Близость долины Нила позволяла жителям регулировать уровень воды в озере Карун.

В местечке Хавара, находящемся между оазисом и долиной Нила, фараон XII династии Среднего Царства Аменемхет III (1842-1797 годы до н.э.) построил грандиозную резиденцию, две пирамиды и поминальный храмовый комплекс. Побывавший здесь тринадцать столетий спустя "отец истории" Геродот назвал его "лабиринтом". К сожалению, до нашего времени дошли лишь руины этих монументальных сооружений.

Масштабные археологические раскопки, осуществленные в этом месте в 1888-1910 годах британской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри, не позволили обнаружить упомянутого великим греком лабиринта. Зато в захоронениях чуть севернее некрополя Хавары британец сделал сенсационную находку - отыскал множество портретов, получивших впоследствии название "фаюмских".

Происхождение их весьма любопытно. В эпоху Позднего Царства на культуру угасающей древнеегипетской империи стало оказывать возрастающее влияние эллинстическое и римское искусство. Под его воздействием, начиная с I века н.э., традиция надевать на мумию погребальную маску была вытеснена другим обычаем - класть поверх мумифицированного тела портрет усопшего. Сохранив культовое назначение, он развил художественную традицию древнеегипетского портрета.

Вскоре фаюмские портреты были обнаружены и в Мемфисе, Фивах, Саккаре, в Нижнем Египте, других уголках Египта. Одним из крупнейших центров по созданию портретов была Александрия, ставшая столицей Египта после завоевания Страны пирамид Александром Македонским в 332 году до н.э. Здесь осело большое количество художников, скульпторов и ученых мужей, выходцев из Греции.

Внимательное изучение фаюмских портретов показало, что их авторы виртуозно владели техникой светотени. В дальнейшем это икусство стало забываться и получило широкое распространение лишь в эпоху Возрождения. Роспись древними мастерами выполнялась в редкой и сложной по тем временам технике энкаустики, ранее известной только по сочинениям античных авторов.

 Страницы: 12

С этой статьей об Египте также читали:

  Активные люди

  Архитектура Египта

  Сафага

  Литература Египта

  Эль Гуна - чудо света

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU