Токелау
Токелау
Литва
Литва
Ирландия
Ирландия
Мальдивы
Мальдивы
Никарагуа
Никарагуа
Лесото
Лесото
Габон
Габон
Украина
Украина
Палау
Палау
Болгария
Болгария
Россия
Россия
Тувалу
Тувалу
Чили
Чили
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Жизнь на Ниле

Жизнь на Ниле

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 123

на Ниле"Будь в Египте поспокойнее, цены бы ему не было. Тут человеку не дают прохода. То клянчат деньги, то навязывают ослика или бусы, то тянут в туземную деревню или на утиную охоту" – это не я, это миссис Аллертон, героиня книжки "Смерть на Ниле" говорит словами Агаты Кристи. Написано примерно семьдесят лет назад. С тех пор мало что изменилось, разве осликов вытеснили верблюды.

Когда по пути из огромного пыльного Каира в Асуан все время летишь над бесконечной пустыней, а потом вдруг оказываешься над узенькой полоской Нила с зеленой опушкой по обоим берегам, понимаешь, что жизнь здесь, в Египте, только этими зелеными сотками и ограничена. Разлилась река летом, напоила землю, оставила за собой какую-то особо плодородную угандийскую грязь, ушла назад – год можно ковыряться в перегное, дожидаясь следующего потопа. Так было в прошлом году, сто лет назад, тысячу, пять тысяч. Иными словами, так было всегда.

Слово "всегда" – вообще очень египетское. Невероятные пирамиды, храмы, обелиски, другие монументальные свидетельства древней цивилизации стояли на своих местах всегда. И лотосы с папирусами и прочими фигами были всегда. И туризм тут был всегда.

Кем, собственно, был Геродот? Богатым туристом. А Агата Кристи? А ее Эркюль Пуаро, миссис Аллертон и сын ее Тим, Линит и Саймон Дойлы? Типичными туристами были герои "Смерти на Ниле". А Лоренс Даррел кем, позвольте вас спросить, был? Шпионом, скажете. Нет, автор "Александрийского квартета" тоже был типичным туристом, потому что каждый писатель и тем более шпион – прежде всего турист.

каирский базар Хан-эль-ХалилиНа развалах каирского базара Хан-аль-Халиль я отыскал пачку черно-белых фотографий, датированных 1928 годом. Некий мистер Стоун (бриджи, твидовый пиджак, галстук, кепка) запечатлел свое путешествие по Египту и Судану, совершенное им в компании таких же, как и он, выпускников колледжа. Пирамиды, храмы, ослики, туземцы – полный туристический набор времен написания "Смерти на Ниле". Тогдашние туристы неспешно передвигались на поездах, сплавлялись на парусных фелюгах, ходили по Нилу на шикарных пароходах. В Египет путешественники приезжали не на дни или даже недели – на месяцы. Каир, Александрия, Луксор, Асуан, Абу-Симбел, Судан (он был тогда частью Египта) – все эти пункты значились в расписании путешествующих по Египту тогда, значатся они и теперь. Поменялись лишь масштабы. Сегодня по главной африканской реке только на отрезке между Луксором и Асуаном курсируют вверх-вниз почти четыре сотни плавсредств разного водоизмещения и класса. Если раньше дорога вниз по течению (из Асуана) отнимала неделю-другую, то теперь этот же путь занимает три дня, подъем вверх – на сутки больше.

Я сел на корабль Nile Adventurer в Асуане, предварительно потоптав гребень той самой плотины, которая когда-то была символом русско-египетской вечной и нерушимой дружбы. Знали бы Насер с Хрущевым, что новые времена дадут новые символы по-прежнему нерушимой дружбы – гостиничный шведский стол в Хургаде, дискотеку в Шарм-эш-Шейхе, чартер из Домодедово и вывески на русском во всех магазина Египта, торгующих кожей. Я, кстати, как-то побаивался всех этих новых и очень заметных символов, равно как и массированного присутствия соотечественников на борту Nile Adventurer. Обошлось! Из стран, расположенных к востоку от Одера, я был единственным пассажиром. Нет, я ничего не имею против веселых и шумных компаний соотечественников, но одно сознание того, что они надежно заперты в своих хургадинско-шармовских резервациях, наполняет сердце путешественника, предпочитающего уединение и созерцание, какой-то дополнительной радостью. Только не называйте меня мизантропом – та же Агата Кристи позволяла себе называть окружавших ее героев египтян "липким человеческим роем", а туристов – "жуткой публикой". Она была неправа, а я – в своем стремлении оказаться в одиночестве – прав, вот что я думаю.

Впрочем, по Нилу ходят очень разные корабли. Во время круиза я видел и шлепающий по воде перепонками огромных колес пароход времен Агаты Кристи и мистера Стоуна, и современных монстров, рассчитанных на 150-200 пассажиров. Наш Nile Adventurer по числу кают едва ли превосходит "Карнак" из "Смерти на Ниле" – шесть на первой палубе, столько же на второй, еще четыре наверху, четыре каюты класса "люкс".

 Страницы: 123

С этой статьей об Египте также читали:

  Книга Мертвых

  Вечное лето в стране седых пирамид

  Красное море: на пляж зимой

  Тайная доктрина Хеопса

  Египетские товары

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU