|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Египет: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане Экскурсия в Асуан Восхождение на гору Моисея Коралловые острова Египта Сафари по пустыне Экскурсия в монастырь Святой Екатерины Дворец "1000 и 1 ночь" Обзорная экскурсия по Александрии Поездка в Луксор Путешествие в подводный мир Поющие фонтаны Рынок Хан Эль Халили Сувениры Египта Экскурсия в Каир Путешествие с животными |
Под нависшим над головой пронзительно звездным небом, среди желтых скалистых глыб, бедуинов и верблюдов во тьме египетской вдруг прозвучал возглас: "Пушкин!" Из чего мы, российские журналисты, решившие встретить рассвет на Синае, сделали вывод, что "солнце русской поэзии" светит нам даже здесь. А ведь шли мы сюда на встречу совсем с другим солнцем. Природным. Мы поднимались на священный пик - гору Моисея. В кромешной тьме вслед за "Пушкиным" то и дело слышалось "Хабиби", "Кишмиш", "Тез-тур" - это бедуины устраивали перекличку, чтобы не потерять своих. А заодно и польстить гостям, как, скажем, с нашим Пушкиным. Видно, это у них в крови. Помнится, в Египетском музее в Каире русскоговорящий гид, учившийся когда-то "в Одессе-маме", называл нас исключительно просто: "Наши люди". Но прибавлял к этому массу эпитетов - дорогие вы наши, золотые. Неудивительно, что к концу экскурсии мы с ним почти сроднились... Ну а здесь, в горах, все мы, разноязыкие паломники из разных стран, объединенные общей целью - встретить солнце на высоте 2285 метров, - на одну ночь действительно стали братьями и сестрами. Подъем оказался непростым. Освещая путь обычными фонариками, карабкаясь по скалам вместе с сотнями таких же одержимых, каждый из нас старался ступать след в след за проводником, потому что ноги истинного бедуина всегда выбирают самые надежные камни. Некоторые путешественники, не веря в собственные силы, оседлали верблюдов - самый популярный здесь вид транспорта. Сначала, признаюсь, я шарахалась, когда за спиной раздавались крики "Гамаль, гамаль!" (так египтяне величают этих одногорбых красавцев), но через пару километров уже гладила гамаля по теплому бочку и чувствовала себя рядом с ним почти счастливой. Время от времени мы отдыхали на стоянках бедуинов, в скромных помещениях с лавками по периметру, покрытыми половичками, точь-в-точь такими, какие были у моей бабушки в подмосковном доме. Вдоволь "наговорившись" со своими чужеземными спутниками на языке улыбок и жестов, попив душистого, по-особенному заваренного чая, шли-ехали дальше. А над нами распростерлась черная бездна, усеянная звездами - настоящий атлас звездного неба. Близко, как нигде. И я пыталась ухватить за хвост свой знак зодиака - своего Рака. Сзади и спереди колыхалась цепочка из движущихся фонариков. Все казалось каким-то нереальным и напоминало грандиозный крестный ход. И вот через три часа восхождения - заветная вершина. Устраиваемся на многочисленных выступах-пятачках. Как-то сам собой стихает гомон - все понимают торжественность момента, ради которого мы сюда шли: сейчас появится Его величество солнце. В ожидании его я обвожу взглядом наш импровизированный лагерь и... начинаю хохотать. Картинка напомнила мне Бандар-Логов из мультика про Маугли. Помните, когда тучи обезьян замерли на скалах Холодных Берлог при приближении разъяренного Каа? Мы тоже стучали зубами, но не от ужаса - от холода. Правда, за несколько египетских фунтов можно раздобыть у бедуинов и верблюжье одеяло, и даже матрас. Однако сейчас эти житейские мелочи не для нас - здесь больше думаешь о вечном. А небо вдали потихоньку бледнело. . Сначала кроваво-красное, оно вдруг заискрилось, переливаясь и будто подмигивая и наливаясь мощным, ярким светом. Но почему-то смотреть на него совсем не больно, а если слезы - то только от восторга! И чувствуешь, что действо это не случайно, что так и должно быть - ведь гора эта священная, и не зря получила она имя пророка Моисея. Согласно Библии, именно здесь Господь явился к избраннику своему Моисею и вручил ему каменные скрижали веры с десятью заповедями, по которым и предписано жить нам, простым смертным... Спускались мы уже другим путем, более коротким, но и более трудным. 3750 ступеней, вырубленных когда-то монахами в скалах, вели прямиком в монастырь св.Екатерины - православный монашеский центр и место традиционного паломничества христиан. Без малого 1440 лет стоит он в сердце синайской пустыни, хотя осваивать эти места монахи начали уже с III века. Небольшими группами селились они вокруг горы Хориву (та самая гора Моисея) возле Неопалимой купины, тернового куста, который горел, но не сгорал и из которого явился Моисею Господь с заповедями. Этот чудесный куст сохранился до сих пор - видела своими глазами.
| |||||||||
|