Россия
Россия
Нигерия
Нигерия
Армения
Армения
Молдова
Молдова
Мозамбик
Мозамбик
Турция
Турция
Бельгия
Бельгия
Пакистан
Пакистан
Чад
Чад
Кения
Кения
Индия
Индия
Сомали
Сомали
Джибути
Джибути
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Египетские ночи на горе Моисея

Египетские ночи на горе Моисея

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 12

на священный пик - гору МоисеяПод нависшим над головой пронзительно звездным небом, среди желтых скалистых глыб, бедуинов и верблюдов во тьме египетской вдруг прозвучал возглас: "Пушкин!" Из чего мы, российские журналисты, решившие встретить рассвет на Синае, сделали вывод, что "солнце русской поэзии" светит нам даже здесь. А ведь шли мы сюда на встречу совсем с другим солнцем. Природным.

Мы поднимались на священный пик - гору Моисея. В кромешной тьме вслед за "Пушкиным" то и дело слышалось "Хабиби", "Кишмиш", "Тез-тур" - это бедуины устраивали перекличку, чтобы не потерять своих. А заодно и польстить гостям, как, скажем, с нашим Пушкиным. Видно, это у них в крови. Помнится, в Египетском музее в Каире русскоговорящий гид, учившийся когда-то "в Одессе-маме", называл нас исключительно просто: "Наши люди". Но прибавлял к этому массу эпитетов - дорогие вы наши, золотые. Неудивительно, что к концу экскурсии мы с ним почти сроднились...

Ну а здесь, в горах, все мы, разноязыкие паломники из разных стран, объединенные общей целью - встретить солнце на высоте 2285 метров, - на одну ночь действительно стали братьями и сестрами.

"Гамаль, гамаль!"Подъем оказался непростым. Освещая путь обычными фонариками, карабкаясь по скалам вместе с сотнями таких же одержимых, каждый из нас старался ступать след в след за проводником, потому что ноги истинного бедуина всегда выбирают самые надежные камни. Некоторые путешественники, не веря в собственные силы, оседлали верблюдов - самый популярный здесь вид транспорта. Сначала, признаюсь, я шарахалась, когда за спиной раздавались крики "Гамаль, гамаль!" (так египтяне величают этих одногорбых красавцев), но через пару километров уже гладила гамаля по теплому бочку и чувствовала себя рядом с ним почти счастливой. Время от времени мы отдыхали на стоянках бедуинов, в скромных помещениях с лавками по периметру, покрытыми половичками, точь-в-точь такими, какие были у моей бабушки в подмосковном доме. Вдоволь "наговорившись" со своими чужеземными спутниками на языке улыбок и жестов, попив душистого, по-особенному заваренного чая, шли-ехали дальше.

А над нами распростерлась черная бездна, усеянная звездами - настоящий атлас звездного неба. Близко, как нигде. И я пыталась ухватить за хвост свой знак зодиака - своего Рака. Сзади и спереди колыхалась цепочка из движущихся фонариков. Все казалось каким-то нереальным и напоминало грандиозный крестный ход.

И вот через три часа восхождения - заветная вершина. Устраиваемся на многочисленных выступах-пятачках. Как-то сам собой стихает гомон - все понимают торжественность момента, ради которого мы сюда шли: сейчас появится Его величество солнце. В ожидании его я обвожу взглядом наш импровизированный лагерь и... начинаю хохотать. Картинка напомнила мне Бандар-Логов из мультика про Маугли. Помните, когда тучи обезьян замерли на скалах Холодных Берлог при приближении разъяренного Каа? Мы тоже стучали зубами, но не от ужаса - от холода. Правда, за несколько египетских фунтов можно раздобыть у бедуинов и верблюжье одеяло, и даже матрас. Однако сейчас эти житейские мелочи не для нас - здесь больше думаешь о вечном.

Солнце вынырнуло внезапноА небо вдали потихоньку бледнело. . Сначала кроваво-красное, оно вдруг заискрилось, переливаясь и будто подмигивая и наливаясь мощным, ярким светом. Но почему-то смотреть на него совсем не больно, а если слезы - то только от восторга! И чувствуешь, что действо это не случайно, что так и должно быть - ведь гора эта священная, и не зря получила она имя пророка Моисея. Согласно Библии, именно здесь Господь явился к избраннику своему Моисею и вручил ему каменные скрижали веры с десятью заповедями, по которым и предписано жить нам, простым смертным...

Спускались мы уже другим путем, более коротким, но и более трудным. 3750 ступеней, вырубленных когда-то монахами в скалах, вели прямиком в монастырь св.Екатерины - православный монашеский центр и место традиционного паломничества христиан. Без малого 1440 лет стоит он в сердце синайской пустыни, хотя осваивать эти места монахи начали уже с III века. Небольшими группами селились они вокруг горы Хориву (та самая гора Моисея) возле Неопалимой купины, тернового куста, который горел, но не сгорал и из которого явился Моисею Господь с заповедями. Этот чудесный куст сохранился до сих пор - видела своими глазами.

 Страницы: 12

С этой статьей об Египте также читали:

  Пирамида Хеопса (Хуфу)

  Город курорт Сафага

  Много рыбок в соленой воде

  Новое увлекательное путешествие в Египет

  Женские тени на фоне пирамид

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU