Ирак
Ирак
Ангола
Ангола
Мальдивы
Мальдивы
Маврикий
Маврикий
Вьетнам
Вьетнам
Индия
Индия
Швейцария
Швейцария
Бельгия
Бельгия
Мали
Мали
Филиппины
Филиппины
Гваделупа
Гваделупа
Ямайка
Ямайка
Аргентина
Аргентина
Германия
Германия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Суэцкий канал

Суэцкий канал

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 1

Суэцкий каналНынешний Суэцкий канал – совсем не тот, что был при строительстве в прошлом веке. Длина его, конечно, осталась прежней – 162,5 км, но русло канала несколько раз расширяли и углубляли. Ныне его ширина – 350 метров, глубина – 20 метров. Через канал каждые сутки проходит около 50 судов. На это уходит 14-16 часов. В районе Порт-Саида, как и в трех других местах, канал раздваивается, чтобы обеспечить двустороннее движение судов. Между двумя руслами канала, на песчаной косе, построен город-спутник Порт-Саида – Порт-Фуад. Попасть туда можно, воспользовавшись паромом.

Значение Суэцкого канала как одной из главных мировых артерий все так же велико. Канал намного сокращает путь из Европы в Южную Азию и Восточную Африку. Его годовой доход – около двух миллиардов долларов.

Небольшая по протяженности, выложенная камнем набережная канала – любимое место прогулок жителей города. В начале ее, со стороны моря, высится массивный постамент. Когда-то на нем была установлена статуя руководителя строительства канала – француза Фердинанда де Лессепса. Но после национализации канала египтяне сбросили статую: она символизировала для них эпоху колониализма.

Любопытно, что на месте де Лессепса могла оказаться статуя Свободы – та самая, что возвышается над гаванью Нью-Йорка. Идея этого грандиозного монумента появилась у ее автора, француза Бартольди, после поездки в Египет. Он задумал изваять монумент размером в два раза больше Сфинкса, символизирующий приход в Египет западной цивилизации. Монумент должен был представлять собой фигуру египетской крестьянки с факелом в руке и быть установлен в Порт-Саиде, у северного входа в Суэцкий канал. Бартольди приезжал на открытие канала, рекламировал собравшимся на церемонию «сильным мира сего» свою идею. Однако стоимость проекта была столь велика, что желающих финансировать его не нашлось. Два года спустя скульптор предложил монумент американцам и получил их поддержку. Правда, изображение женщины пришлось изменить.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.egyptinfo.ru


С этой статьей об Египте также читали:

  Имена богов Египта, такого как Бог солнца «Ра»

  Сафага

  Свиток длиною в пять тысячелетий

  Каир - виртуальное отражение

  Красноморские фантазии

© 2004—2014 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU