Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Джибути:

О стране
Все статьи


Почти неземной Джибути

Озеро Ассал

Национальный парк Дэй Форест

Вулкан Ардоукоба

Премьер-министр Республики Джибути

Население Джибути

Что стоит посетить в Джибути

Озеро Аббе

Парк Лэйк Ассаль

День - лесной парк Джибути

Зоны Великого Африканского Разлома

История Джибути

Джибути

О Джибути

Джибути станет пятизвездочным курортом


Джибути - День - лесной парк Джибути

День - лесной парк Джибути

  

Подраздел: Cтатьи о Джибути | Джибути
Страницы: 1

По истине редкий вид антилопа сасса, она же клипшпрингер или просто антилопа-прыгунНациональный лесной парк День представляет важные островные зоны, покрытые очень ценными лесными массивами, находящиеся в окружении полупустыни. В пределах данного парка найдено 4 весьма ценных эндемичных вида растений - это Juniperus Procera, Olea Африкана, Buxus hildebrantii и Tarchonanthus camphoratus. Организация на данной территории природоохранной зоны была просто необходима, поскольку этот лесной массив утратил примерно 80% от первоначальной своей площади за два последние десятилетия и ещё около 20% было потеряно за последние 50 лет.

Национальный парк День - это огромный оазис в центре пустыни. Как зона с наибольшим разнообразием растительности, лесопарк привлекает довольно большое число животных. Среди них антилопы куду и сасса, гиены и дикие кошки, сахарские лисицы и шакалы, бородавочники и мангусты, медоеды и обезьяны, морские черепахи, обезьяны. И на этом список обитателей национального парка День не заканчивается, особенно примечательны местные пресмыкающиеся виды. среди которых отмечено обилие питонов, кобр и варанов.

По истине редкий вид антилопа сасса, она же клипшпрингер или просто антилопа-прыгун. Это совсем небольшое животное: до 60 см в холке и 18 кг по массе. Данный вид имеет рожки (только самцы сассы), длина которых достигает 15 см. У этой антилопы есть своя характерная особенность - она может передвигаться только с опорой на кончики копыт, их резиноподобная структура помогает животному покорять самые сложные горные склоны и даже совершать небезопасные прыжки с одной скалы на другую.

Но даже при всех своих особенностях горную местность антилопа сасса в качестве постоянного дома выбирает крайне редко. Чаще её можно встретить среди камней или небольших скальных выходах на поверхность земли. Сассы почти никогда не образуют стада, они предпочитают жить в одиночку либо парами. Мигрируют сассы с наступлением засушливого периода.

Весьма своеобразен и другой местный житель - африканская лисица. Будучи представителем семейства псовых эта лисица является довольно скрытным животным. О них очень редко удаётся узнать больше информации и обычно новости приходят очень "маленькими порциями". На сегодняшний день известно 5 подвидов сахарской лисицы. Внешне она очень похожа на обыкновенную рыжую лисицу, в среднем её параметры следующие: от 1,5 до 3,6 кг масса тела, светло-рыжий либо коричневатый окрас, хвост очень пушистый, рыжевато-коричневатый с чёрным концом, тёмная полоса посреди спины. Глаза африканских лис, как правило, окружены тёмным выразительным ободком.

Африканские лисы, на сколько это удалось узнать, проживают довольно небольшими семейными группами, в которые входят несколько взрослых самцов, самки и молодняк. Африканские лисицы строят себе дом следующим образом: они вырывают обширные норы (порядка 15 метров в длину и 2-3 метра в глубину). В этих норах лисы проводят почти весь день, спасаясь там от невыносимой жары, и только с наступлением темноты они покидают свои норы. Ночью лисицы выходят на охоту.

Наиболее типичным местом жительства сахарских лисиц являются сухие песчаные и каменистые пустыни. Данный вид лис отличается большой любовью к растительности, они могут поедать одни только растения на протяжении довольно длительного периода времени. Хотя всё же наиболее желательна для сахарской лисицы следующая пища: грызуны, ящерицы и беспозвоночные.

Наиболее типичным местом жительства сахарских лисиц являются сухие песчаные и каменистые пустыниПримечательны и другие представители породы лисьих, обитающие в парке - феньки - миниатюрные лисы своеобразной внешности, проживающие исключительно в пустынях Северной Африки. Иногда фенька выделяют как отдельный род Fennecus. Имя фенёк имеет арабские корни, в переводе означает fanak-«лиса». Научное название вида звучит, как zerda, его происхождение теряется в греческих языках, вероятнее всего от слова xeros - «сухой».

Отдельно стоит сказать и про другого обитателя лесопарка День - питона. Это типичный представитель ложноногих змей рода Python. Это пресмыкающееся имеет следующие размеры: его длина колеблется от 0,5 до 10 м. Окрас шкуры может быть самый разнообразный, как одноцветный, так и пёстрый (пятнистый, волнистый и проч.). Питоны имеют рудименты тазового пояса и задних конечностей.

Последние выражены коготками по бокам анального отверстия — это так называемые анальные шпоры. Ещё одна отличительная черта питонов - два лёгких, как и у человека. От удава питона отличает наличие надглазничной кости и зубов на предчелюстных костях, а также рудиментарные кости в гемипенисах. Этими костями самцы потирают самку в период ухаживания.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с krasnayakniga.ru


С этой статьей о Джибути также читали:

  История Джибути

  Премьер-министр Республики Джибути

  Что стоит посетить в Джибути

  Озеро Ассал

  Парк Лэйк Ассаль

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU