Алжир
Алжир
Гамбия
Гамбия
Судан
Судан
США
США
Эфиопия
Эфиопия
Мальта
Мальта
Барбадос
Барбадос
Реюньон
Реюньон
Гаити
Гаити
Румыния
Румыния
Пакистан
Пакистан
ОАЭ
ОАЭ
Кувейт
Кувейт
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Прага – город, который не отпускает

Прага – город, который не отпускает

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 12

красавицf ПрагаТак уж повелось, что для русского человека Париж с детства является чуть ли не пределом мечтаний. “Увидеть Париж и умереть!” Противопоставить этому совершенно нечего – это действительно прекрасный город с богатейшей историей и культурными традициями. Однако не столь удаленная от нас Прага оставляет гораздо больше впечатлений и эмоций. И те счастливцы, что побывали и в Париже, и в Праге, с удивлением обнаруживают в себе желание снова и снова возвращаться не в город, который “стоит мессы”, а в “стобашенную” красавицу Прагу…

Прага стоит в ряду самых красивых и богатых историческими памятниками городов Европы, завораживая гостей разнообразием архитектурных стилей и средневековым ансамблем Старого города. Утопающая в зелени парков, садов, окрестных холмов и ярко-красных, травянисто-зеленых и нежно-золотистых оттенках крыш, домов, узких улочек, бульваров и площадей, Прага настолько богата достопримечательностями, что на знакомство с ними потребуется не один месяц.

Символом Праги является знаменитый Карлов мост – это один из самых известных мостов в мире, общепризнанный шедевр средневекового зодчества и инженерного искусства, прочно вошедший в повседневную жизнь горожан и восторженных туристов. На Карловом мосту устраивались когда-то яркие рыцарские турниры, ярмарки и судилища, но самое главное – он обеспечивал надежное сообщение между берегами реки Влтавы, на которой раскинулась Прага.

Историческая колыбель Праги – Пражский Град, раскинувшийся на вершине скалистого холма над Влтавой – это замечательный памятник чешского зодчества, культуры и живописи. С конца IX века он был официальной резиденцией и местом коронации чешских правителей, с 1918 года стал резиденцией президента Чехословакии (с 1 января 1993 года – президента Чешской Республики). Пражский Град и грандиозные своды собора св. Вита возвышаются на холме над историческим центром Праги, а вечером подсвеченные золотистые башни словно парят над городом.

кафедральный собор св. ВитаГордость Праги – это величественный кафедральный собор св. Вита – доминанта Пражского Града и священное место не только для жителей столицы, но и для большинства чехов. Здесь находится усыпальница чешских королей, и хранятся символы чешской государственности – королевская корона и другие регалии. Тем, кто отважится преодолеть 287 крутых каменных ступенек, со смотровой площадки собора св. Вита откроется завораживающий вид на Прагу.

Сердце Праги – это совершенно неповторимая Староместская площадь (пражане сокращенно называют ее Старомак) с великолепной ратушей, на башне которой в 1490 году были установлены часы, украшенные фигурами апостолов и аллегорических персонажей. Староместская площадь – не самая большая, но, безусловно, самая красивая в Праге. С ее обликом ассоциируется не только старинная ратуша, но и Тынский собор с башнями разной высоты, символизирующими мужское и женское начало, и собор св. Микулаша с изумрудными куполами, и роскошный памятник Яну Гусу, и колоритные конные экипажи, предлагающие обзорные экскурсии по центру Праги, и уютные столики открытых кафе. Образ Староместской площади настолько многогранен и неповторим, что подобрать достаточно яркие и точные эпитеты для ее описания невозможно – на фоне этой неземной красоты слова просто меркнут.

Изюминка Праги – астрономические часы Староместской ратуши, бой которых неизменно сопровождается целым рядом дополнительных “спецэффектов”. Перед зрителями чередой проходят аллегорические фигуры: Смерть, Тщеславие, Алчность и Турок (символизирующий Похоть), а в окошках над часами появляются фигуры апостолов, и раздается крик петуха. Наряду со временем, которое измеряется самыми разными способами (кроме общепринятых), циферблат астрономических часов показывает перемещение планет, Солнца и Луне в круге зодиака.

Ныне весь исторический центр Праги, насчитывающий свыше 1700 памятников старины, охраняется государством как единый архитектурный комплекс и внесен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Но не стоит думать, что Прага – это сплошь узкие улочки, кукольные домики, ожившие наяву легенды и прочее средневековье. Нынешняя Прага – это крупный мегаполис, культурный и экономический центр Чехии, европейский бизнес-центр. Символ современной Праги – Новый город и шумная, многолюдная и такая же яркая и своеобразная, как и сама Прага, Вацлавская площадь.

 Страницы: 12

С этой статьей о Чехии также читали:

  Покупки в Чехии

  Наиболее известные чешские горные курорты

  Пражская весна вызывает привыкание

  Легенды старой Чехии

  Гротеск Богемии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU