Исландия
Исландия
Франция
Франция
Тайвань
Тайвань
Румыния
Румыния
Никарагуа
Никарагуа
ЮАР
ЮАР
Алжир
Алжир
Замбия
Замбия
Финляндия
Финляндия
Словения
Словения
Пакистан
Пакистан
Сингапур
Сингапур
Польша
Польша
Суринам
Суринам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - География чешского пива

География чешского пива

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123
С многометровой глубины из артезианской скважины, расположенной на территории завода, поступает чистейшая вода с особым минеральным составом, которую используют при приготовлении пива.

ТржебоньНа пивной карте Чехии заметен старинный Тржебонь, получивший свой городской статус более 600 лет назад. Кроме архитектурных шедевров чешской готики и грязелечебниц для ревматиков, он знаменит местным пивзаводом Regent (год основания 1379-й), производящим одноименное 10-процентное светлое (3,3% алкоголя) и 12-процентное темное(4,8% алкоголя) пиво. По мнению специалистов, темное пиво Regent напоминает по вкусу горький шоколад, послевкусие - кофе "капуччино". Пивоварня расположена на окраине городка, на территории старинного замка и сама похожа на крепость. Она была приватизирована в ходе экономических преобразований последних лет, что повлекло за собой новые инвестиции и укрепление позиций на рынке.

Кроме пива, Тржебонь знаменит огромными рыбоводческими хозяйствами. Рыбу здесь разводят уже несколько столетий. Искусственные пруды расположены через дорогу от пивзавода, что по-своему символично: вспомним классические рождественские рецепты чешской кухни с карпами в пиве.

Знатоки очень ценят Platan из Противина (с 1598 года). К счастью, национализация пивзавода в 1947 году и недавний возврат к частной собственности не испортили продукт.

Лечебное пиво

ПльзеньГород Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию местных пивоваров середины прошлого века. Они страстно мечтали создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, естественно, пригласили немецких мастеров. Опыт поколений и новейшие по тем временам технологии дали хорошие результаты. Местное светлое пиво стало популярным, тем более что для продвижения продукта был использован остроумный маркетинговый ход: напиток активно предлагали туристам в близлежащих курортных центрах - Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, откуда отдыхающие разносили весть о новом напитке по своим родным местам. В 1959 году была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя).

Поразительно, но "Пльзеньский Праздрой" нередко рекомендуют язвенникам и почечникам из-за чрезвычайно низкой кислотности. В известном смысле это пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода. Говорят, что своими особыми вкусовыми и лечебными свойствами пиво "Праздрой" обязано уникальной плесени, которая существует только в подвалах пльзеньской пивоварни. На территории завода, в бывшей бродильне - огромная пивная Na spilce, где можно одновременно разместить около 600 посетителей. По заводу водят экскурсии, да и расположен он очень удобно, неподалеку от железнодорожного вокзала, до которого ходят электрички из Праги.

А еще город Пльзень знаменит своим пивным музеем буквально в пяти минутах ходьбы от пивзавода. Он существует уже 40 лет и расположен в старинном здании, где в прошлом веке была пивная, а еще раньше - солодовня для пивного производства. Несколько десятков тысяч посетителей бывает в этом музее ежегодно.

Занятно, что и в Карловых Варах, известных своими лечебными источниками, есть свой пивзавод, который выпускает "минеральное" пиво и даже "темное для диабетиков" под маркой Baltazar.

Чуть севернее Пльзени можно попробовать продукцию пивоварни города Раковник (1454 г.). Эксперты отмечают 10-процентное темное "Раковницкое", вкусное, но не крепкое - 2,3% алкоголя.

Просто хорошее пиво

К северо-западу от Праги популярен "Крушовицкий лежак" (1581 г.). Пивзавод Zatec работает с 1801 года в стенах старинного замка, в самом центре одноименного района, знаменитого своим "жатецким" хмелем. Объем производства невелик - около 120 тыс. гектолитров в год, но качество бесподобное.

Великолепный "Пардубицкий портер" (19% плотность, 7,0% алкоголя) производится с 1890 года в городке Пардубице на восток от Праги, совсем недавно его можно было найти и в наших магазинах.

На северо-востоке страны, у польской границы, распространена марка Primator из Находа (с 1872-го).

Пивзавод Zatec

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Зима в Праге. Городские развлечения

  Подебрады / Podebrady

  Монастыри Чехии

  Путешествия гурмана

  Франтишкови Лазне

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU