Джибути
Джибути
Гренада
Гренада
Тайвань
Тайвань
Филиппины
Филиппины
Гайана
Гайана
Польша
Польша
Лесото
Лесото
Макао
Макао
Иордания
Иордания
Армения
Армения
Эфиопия
Эфиопия
Россия
Россия
Бахрейн
Бахрейн
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - География чешского пива

География чешского пива

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123

ПрагаПисьменные источники относят начало пивоварения в Богемии, то есть на территории нынешней Чехии, к концу XI века. Король Вацлав I (середина XIII века) известен (среди прочих исторических деяний) многочисленными указами на пивную тему, в наше время это назвали бы "Лицензированием и квотированием". Богемский хмель славился высоким качеством во всей средневековой Европе.

Общие славянские корни наших языков существенно облегчают изучение чешских пивных этикеток: svetle - "светлое", tmave - "темное". Но с цифрами и процентами нередко происходит путаница: часто плотность пива, т. е. долю сухих веществ, принимают за его крепость (содержание алкоголя), которая тоже выражается в процентах. Первая цифра всегда выше и на этикетке бросается в глаза. По плотности чешское пиво может быть 8-, 10-, 12-процентным, иногда встречается еще более густое. Объемная доля спирта указана мелкими цифрами и обычно составляет 3 и 5%. Более крепкое пиво чехи, как правило, не пьют. Напиток с содержанием алкоголя 4,5-5% отправляют на экспорт.

Существует мнение, что зимой лучше идет более плотное, тяжелое пиво, а летом наоборот. И все-таки настоящие патриоты конкретной пивной марки придерживаются ее и зимой, и летом. Распространенный предрассудок, что темное пиво - преимущественно, дамский напиток - не подтверждается ни статистикой, ни жизненными наблюдениями.

Прага

ПрагаСреди бесчисленного множества пивных и эксперты, и любители выделяют несколько классических точек. Одна из них - "У Флеку" - в этом году, кстати, отмечает 500-летний юбилей. Само здание, расположенное на площади практически в целый квартал, на полтора века старше пивной. На фасаде уникальные часы, у которых на циферблате вместо цифр написаны буквы - Pivovar u Fleku. В 1762 году Якуб Флековский с женой купили это заведение, которое по местной традиции стало называться "У Флековских", а со временем - еще короче: "У Флеку".

В пивной - несколько залов, оформленных очень стильно ("рыцарский", "охотничий"), включая открытый внутренний двор на более чем 1000 посадочных мест. На стенах тематические картины. Неподдельным драматизмом поражает полотно под названием "Последняя капля", на котором вокруг пустой пивной бочки изображены представители разных сословий.

Несмотря на свой почтенный возраст, Флековский пивзаводик едва ли не самый маленький в стране - мощность его всего 6 тыс. гектолитров в год. На производство 1 литра пива ("флековский лежак" - 13% плотности, 4,5% алкоголя) требуется до 10 литров воды. Хозяева утверждают, что пиво можно перевозить и какое-то время хранить без особого ущерба для качества и вкуса.

Для некоторых наших соотечественников посещение Праги предполагает обязательный визит к "Флеку". В традиционный ритуал входят пара кружек и неизменный "флековский гуляш" с кнедликами, приготовленный тоже на пиве.

Смиховский пивзавод в Праге, где варят Staropramen, по сравнению с Флеком совсем молод (1869 г.), но берет объемом производства - более 1 млн гектолитров пива в год. 12-процентный Staropramen довольно крепок - 5% алкоголя. Аромат хмеля и сухая горечь послевкусия этого напитка привлекают ценителей пива.

Еще один столичный производитель - Холешовицкий пивзавод (1895 г.) известен маркой Mestan. В самом центре столицы работает с начала нашего столетия "Браницкий пивовар". Одно из наименований его продукции - Branicky malvaz с ангелами на этикетке (плотность - 12%, алкоголь - около 3%).

Velkopopovicky Kozel знаком и в нашей стране. Местную пивоварню построили монахи в 1727 году, спустя полтора века она была перестроена и расширена, а в последнее время выходит на уровень крупнейших в стране по объему производства. Особенностью местного 12-процентного пива считается явственный цитрусовый аромат.

Треугольное пиво

Но Прага - далеко не вся "пивная" Чехия. Всемирно известен "пивной треугольник" Ческе Будейовице-Тржебонь-Противин на юге страны.

"Будейовицкий пивовар" начал работать в 1895 году. Сокращенное его название - "Будвар" - стало известной торговой маркой, из-за которой чехи и американский пивной магнат Anheuser-Busch продолжают свой многолетний спор. Довольно плотное (12%) и крепкое (5%) пиво популярно далеко за пределами страны. Энтузиасты коллекционируют фирменные красно-золотые этикетки "Будвара" на разных языках.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Отдых на озёрах Чехии

  Хоббитания в центре Европы

  Чехия. Евреи

  Купил за доллар - провез за триста

  Осваиваем Пpагу

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU