Испания
Испания
Франция
Франция
Вьетнам
Вьетнам
Польша
Польша
Танзания
Танзания
Аргентина
Аргентина
Швейцария
Швейцария
Дания
Дания
Гвинея
Гвинея
Австрия
Австрия
Андорра
Андорра
Ямайка
Ямайка
Македония
Македония
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Тайные бары Чехии

Тайные бары Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 12

«У Мидвидки»Самым древним алкогольным напитком в истории человечества является пиво. Его варили на территории Междуречья еще более 6 тысяч лет назад. Но пить пиво туристы отправляются не на его родину, в Ирак и Иран, и даже не в Турцию, откуда, судя по всему, пришло оно на территорию Европы, а в Чехию и Бельгию, ставшие главными европейскими центрами производства пенного напитка.

И если Бельгия славится огромным количеством всевозможных «двойных» и «тройных» элей и фруктового пива, то Чехия давно уже держит первенство по производству и потреблению отменного ячменного - светлого и темного. «Дисятки», «лежаки» и «тьмаве» привычно звучат для любителей пива, не раз совершавших паломничества в страну, где после 8 вечера встретить местных жителей на улицах города можно только случайно. Вся Чехия сидит по подвальным пивницам и барам и за разговорами попивает свой любимый напиток. А в маленьких провинциальных городках и того раньше - часов с 5 вечера.

Из всех «постсоциалистических» стран именно в чешских пивных больше всего сохранилась непринужденная атмосфера «советских» забегаловок, и потому рассчитывать на суетливое подобострастие официантов здесь не приходится. Вернее, не придется в заведениях, рассчитанных для местных. Ставшие расхожими туристическими местами пражские «У Флеку» или «Пивной Дум», как и всякий известный за границей ресторан, будут обслуживать (и обсчитывать) путешественников со стопроцентной услужливостью. Но какому истинному любителю пива понравятся поточные заведения с непременно хорошим, но чертовски дорогим напитком и назойливыми официантами? Для того, чтобы понять вкус и культуру потребления чешского пива, нужно отправиться совсем в другие места.

«У Мидвидки» - расположенная в Старом Месте неподалеку от крупного «Теско» пивоварня-гостиница-пивная остается популярной у пражан и не слишком раскручена среди туристов, особенно российских. Кроме трех огромных залов и летних веранд, знающий народ найдет в самой глубине заведения небольшой зал, где подают отменное полутемное, сваренное рядом, за соседней стенкой, пиво. Чтобы его разлили по бокалам, приходится ждать по 15-20 минут, так долго опускается пена, но оно того стоит! Да и народу до тайного зала добирается по-прежнему немного.

бар «У черного вола» Знаменитый бар «У черного вола» неподалеку от Лоретской площади остается местным заведением, несмотря на близость к одной из самых популярных туристических троп Праги. Видимо, потому, что местные уже с самого утра оккупируют все его столики и пробиться туда практически невозможно. Да, они будут радушно здороваться с иностранными посетителями и так же радостно прощаться, но прощание будет особенно громким и довольным, когда турист уйдет ни с чем. Берегут, берегут чехи свои заповедные места! И все-таки остаться здесь просто необходимо - в Праге отведать разливного темного «Велкопоповицкого Козела» можно в очень ограниченном числе заведений.

Если не удалось пристроиться в «У черного вола», можно добраться до бара «У козла», который находится в Праге-3, на Яна Желивского 4. Это тоже исключительно местное заведение, но поскольку туристы попадают в эти края реже, сопротивление им не такое сплоченное.

Между двумя улочками, поднимающимися к Лорете и Страговскому монастырю, почти на самом верху есть узкий проход. Туда мало кто заглядывает, хотя побывать в небольшом баре, вход в который спрятан в стене переулка, необходимо. Пиво здесь отменное - но не более, чем в других местах Праги, цены повыше, зато такого вида на столицу Чехии нет больше нигде. Неважно - бокал ли пива за стойкой или полноценный обед за одним из столов на террасе - сюда стоит зайти!

В Чешском Крумлове на берегу реки заведений много, но по левую руку от моста во втором доме расположен ресторан, где найдется не просто очередное местное отличное пиво - здесь готовят блюда прекрасной старой чешской кухни и подают их в аутентичной посуде. Кроме того, есть небольшой, но представительный музей и всегда имеются свободные места на террасе у реки. После прогулок по замку отдохнуть и пропустить бокал-другой светлого и обязательно темного необходимо именно тут.

В Карловых Варах от туристов скрыться сложно. И все-таки и здесь есть места, где и цены приемлемы, и пиво не опустилось до уровня обычного туристического аттракциона.

 Страницы: 12

С этой статьей о Чехии также читали:

  Мрачная загадка "Рихарда"

  Горнолыжный отдых в Чехии

  Прага – город, который не отпускает

  Лугачовицы

  Нарушителям на колесах объявлена война

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU