Чехия
Чехия
Белиз
Белиз
Индия
Индия
Ирландия
Ирландия
Ямайка
Ямайка
Македония
Македония
Маврикий
Маврикий
Грузия
Грузия
Вануату
Вануату
Бангладеш
Бангладеш
Боливия
Боливия
Мальдивы
Мальдивы
Монголия
Монголия
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Снова захотелось в Прагу!

Снова захотелось в Прагу!

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 12

в заснеженной Праге"Сибиряк - значит лыжник", "Сибиряки морозов не боятся" - можно найти еще пару фраз, из которых следует, что сердцам сибиряков нет ничего милее снежных сугробов и трескучих морозов. Уверена, что большинство моих земляков не разделяют этого мнения. Мы, сибиряки, любим солнце, тепло, море, горячий песок и минимум одежды и отпуск мечтаем проводить где-нибудь значительно южнее 55-го градуса северной широты. Поэтому я была немало удивлена, когда узнала, что мои знакомые отдыхали зимой в заснеженной Праге, а не на солнечном побережье.

- Таня, как это вас угораздило?

- Да это все Виталик. Что-то у него такое было на работе, страшный напряг, неприятности, он нервничал и очень уставал. И вот как-то говорит: "Если я так проживу еще хотя бы неделю, то озверею и убегу в тайгу". Поэтому мы купили первый же попавшийся недорогой тур и оказались в Праге.

К Праге у меня особое отношение - это мой самый любимый зарубежный город. Правда, я еще не побывала ни в Риме, ни в Афинах, ни в Париже, увидев который, говорят, можно уже и умирать.

После Праги умирать не хочется. В этом городе мне посчастливилось побывать летом, в июне. Но сначала, перед Прагой, был чудный, волшебный городок Пардубице. Многие новосибирцы помнят Луна-парк, который дал нам приблизительное представление об уровне европейских парковых развлечений - это был пардубицкий Луна-парк. За неделю в Чехии я поняла, что пиво божественный напиток. А столичные чешские лебеди - это вовсе не белоснежные герои "Лебединого озера". Чумазые попрошайки, они подплывают три раза в день к пришвартованным к берегам кораблям-отелям и устраивают с соседями - утками безобразные склоки из-за корок хлеба, которые им бросают туристы. Выходя из воды, лебеди превращаются в неуклюжих длинношеих птиц и прозаически греются на теплых камнях набережной.

Но это было для меня единственным разочарованием. Все остальное запало в душу навсегда: трамваи, которые ходят по расписанию минута в минуту, подземные центры торговли, чудные десерты в кондитерских, особняки состоятельных пражан и, конечно, седая старина, готика средневековья и пышное барокко более позднего времени, суетливая Вацлавская площадь и Карлов мост.

- Мой Дима, младшенький, просто обалдевал в музее на Вацлавской площади, мы его оттуда еле вытащили. Там есть экспонаты древних раскопок: какой-нибудь камень, а на нем отпечаток древнего жучка или ящерицы, или старинная неуклюжая миска из глины со следами пальцев изготовителя. Его это соприкосновение с "пылью веков" прямо завораживало. А Виталия, как строителя, потрясли высоченные готические соборы. И все мы, кроме старшего сына, с удовольствием отдыхали внутри этих соборов. Все-таки насколько комфортнее общаться с небом и думать о высоком, когда сидишь.

Старший ребенок у нас человек земной, предавался чревоугодию: нашел недалеко от площади со знаменитыми часами недорогую кафешку и сбегал туда, чтобы съесть очередную порцию взбитых сливок.

А однажды мы заблудились. Я не захотела таскать с собой по городу очаровательную форму для кекса и тщательно запоминала, как подойти к этому магазину после осмотра Карлова моста. Сыновьям и мужу тоже дала установку, чтобы уж было наверняка. В результате у нас получилось как у лебедя, рака и щуки, у каждого свои маршруты. Мы отработали все четыре версии, но я все-таки осталась без этой прелестной формочки.

У нас была подобная история. Как-то раз на экскурсии мы зашли в действующий собор в перерыве между службами, и нам очень захотелось послушать и посмотреть богослужение по-католически. Мы решили на следующее утро попасть к ранней службе и тоже старательно запоминали дорогу, все эти улицы шириной два метра и переулочки, и арочки, и башенки. Рано утром встали и без завтрака помчались в Старый город. Трамвай действительно пришел точно по расписанию, с остановки мы шли, отмечая памятные повороты и "маяки", долго кружили и плутали, словно это не Прага, а Затулинка, проголодались до смерти, но до цели так и не дошли. А зашли, наверное, в ту же кафешку, что и сын Тани, съели по порции взбитых сливок, выпили по чашке кофе, слегка подобрели и стали любоваться знаменитыми часами. Народу на площади перед часами несколько тысяч, многие сидят прямо на земле, точнее на булыжном покрытии, или на скамейках, парапетах, и каждые 15 минут к башне с часами устремляется людской прибой. Начинаются чудеса: движение апостолов, явление смерти с косой, богача с мошной денег.

 Страницы: 12

С этой статьей о Чехии также читали:

  Молодец Оломоуц

  Непутевые заметки о Чехии

  Отпущенный карп или рождество по-пражски

  Поправляем здоровье в Чехии

  Хочется в Европу? Начните с Праги

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU