Бельгия
Бельгия
Непал
Непал
Турция
Турция
Франция
Франция
Бутан
Бутан
Сомали
Сомали
Никарагуа
Никарагуа
Мали
Мали
Ливан
Ливан
Македония
Македония
Гуам
Гуам
Норвегия
Норвегия
Мартиника
Мартиника
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Столица 100 башен, алхимиков и пивоваров

Столица 100 башен, алхимиков и пивоваров

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1234
jpg" alt="музей Альфонса Мухи" />В Праге много музеев, поэтому перед туристом встает сложная проблема выбора. Здесь есть музей Альфонса Мухи, музей Сметаны, музей Чешского стекла, Еврейский музей - всего не перечислить. Главное, чтобы хватило времени на то, что хочется посмотреть. Тем, кто предпочитает основательность во всем, следует отправиться в Национальный музей. Его огромное здание, перед которым стоит скульптура святого Вацлава, располагается на Вацлавской площади. Для любителей экзотики есть смысл заглянуть в музей пыток, в котором можно познакомиться с орудиями пыток старых времен. А для детей больше всего подойдет небольшой музей марионеток. Он находится при театре марионеток, так что вы вполне сможете не только посмотреть экспозицию музея, но и сходить на представление. Театр марионеток с давних времен был очень популярен в Чехии. Тем, кто оказался в Праге, стоит попасть и на представление театра "Laterna Magika" ("Волшебный фонарь"). Это совершенно неописуемое действо, в котором переплетаются изображение, свет, звук, современные технические эффекты.

Прага - это не только город старинной архитектуры, музеев и театров, но и город музыки. В мае-июне здесь проводится фестиваль классической музыки "Пражская весна". На фестиваль съезжаются лучшие музыканты, певцы и оркестры со всего мира. Но даже если вы не окажетесь в Праге во время фестиваля, вы вполне сможете попасть на концерт классической музыки в один из костелов города. Для этого вовсе не обязательно бегать по городу в поисках билетов: достаточно просто прогуляться по центру. Концерты классической музыки проводятся каждый вечер, а билеты на них продают прямо на улицах города. Особенно много предложений во время туристического сезона. Единственное неудобство - цены на них, по нашим меркам, все-таки высоки - 10-20 долларов. Если же вам не хочется тратить такие деньги, просто зайдите в костел во время службы и насладитесь торжественными звуками органа.

Невозможно скрыть, что одной из целей наших путешествий в Чехию оказывается дегустация пива. Действительно, где, как не в Чехии, пробовать этот знаменитый напиток! Даже самые большие любители пива признаются, что чешское пиво - это что-то необыкновенное. И дело здесь не только в старинных рецептах пивоварения, но и в хорошей, чуть ли не целебной, воде, из которой его готовят. Отведать пива можно в любом ресторане города, но лучше всего отправиться туда, где непосредственно варят этот напиток.

Некоторые пивные рестораны стали известны благодаря побывавшим здесь личностям. Так, например, говорят, что в пивной "U Kalicha" любил посидеть бравый солдат Швейк. И если правда это или нет, удостовериться невозможно, то совершенно точно известно, что в ресторане "U Zlateho tygra" встречались за кружечкой пива Вацлав Гавел и Билл Клинтон.

Надо признать, что чехи знают толк не только в пиве, но и в закуске. Огромные ресторанные порции рассчитаны, кажется, исключительно на могучих едоков. Чешская кухня немного напоминает немецкую или австрийскую: в ней тоже любят всевозможные колбаски, сосиски, копчености с кислой капустой или с другим гарниром. Есть у чешской кухни и специалитет - знаменитые кнедлики. Существует множество рецептов приготовления кнедликов: их готовят из муки, из картофеля, подают с салом, с фруктами и т. д. Непременной добавкой к кнедликам служит соус. Плотно пообедав или поужинав, не отказывайте себе в десерте - в Чехии необыкновенные пирожные, яблочные и вишневые штрудели, блинчики с джемом или фруктами. Но не увлекайтесь едой, иначе у вас не останется сил на экскурсии.

Путешествовать по Праге можно с экскурсоводом или самостоятельно, вооружившись путеводителем. Если вы изберете самостоятельное путешествие, то проблем с передвижением по городу у вас, скорее всего, не возникнет. На метро вы легко сможете добраться до центра из самых отдаленных уголков города. В центре же основным средством передвижения оказывается трамвай и: ноги. И пусть усталые конечности к концу дня гудят от прогулок, на сердце светло и радостно: Прага приняла нас, приоткрыла свою душу, позволила увидеть свою многогранную красоту. Теперь мы уже никогда не забудем эту пражскую весну.

Ваш пражский гид

Через Староместскую площадь и Карлов мост проходила древняя Королевская дорога, по которой чешские монархи ездили во дворец. Хочется обратить внимание туристов не только на известные куранты Орлой на Староместской ратуше, которые существуют с 1410 года, но и на храм девы Марии перед Тыном. Строительство храма продолжалось с середины XIV века до начала XVI века. Он был главной церковью гуситского движения. На площади в 1915 году воздвигнут и памятник Яну Гусу.

В районе Малая страна расположено множество дворцов знатных фамилий: Смиржицкий дворец, Штернбергский дворец, Лихтенштейнский дворец и другие.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Чехии также читали:

  История Чехии

  Легенды Карлова Моста

  Столица 100 башен, алхимиков и пивоваров

  Йиглава (Jihlava)

  Прогулки по Старой Праге

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU