Иран
Иран
Сенегал
Сенегал
Молдова
Молдова
Лесото
Лесото
Оман
Оман
Гвинея
Гвинея
Бенин
Бенин
Непал
Непал
Руанда
Руанда
Кувейт
Кувейт
Киргизия
Киргизия
Словакия
Словакия
Ямайка
Ямайка
Нигерия
Нигерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Столица 100 башен, алхимиков и пивоваров

Столица 100 башен, алхимиков и пивоваров

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1234

В Злату ПрагуВ Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются в маленьких уютных ресторанчиках, чтобы насладиться настоящим чешским пивом, а пожилые парочки бесцельно блуждают по городу, погруженные в воспоминания о своей юности. Каждый сможет найти в Праге именно то, чего ему не хватает.

По преданию, Прага была основана в IX веке чешской княгиней-пророчицей Либуше. Название города происходит от слова "prah" - "порог". На этом месте издавна был брод через реку Влтаву; здесь же пересекались пути торговцев солью и янтарем. Сейчас река Влтава делит современный город на две части, которые соединяются друг с другом 18-ю мостами. Самый знаменитый из них - Карлов мост.

Знакомство с городом лучше всего начинать со Староместской площади. Именно отсюда обычно берут начало многие экскурсионные маршруты. На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы, ставшие визитной карточкой города. Каждый час симпатичный скелетик, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик, и в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов. Шествие апостолов завершает жизнерадостный крик петуха. За этим событием неизменно наблюдают толпы собравшихся туристов, а некоторые счастливчики смотрят за происходящим прямо из кафе, расположенных напротив ратуши. Чтобы попасть в их число, нужно занять в кафе место с утра пораньше или приехать в Прагу не на пике туристического сезона.

Понаблюдав за боем часов - картиной, которая за шесть с половиной веков стала привычной для жителей Праги - можно подняться на смотровую площадку Староместской ратуши. Открывающаяся отсюда панорама города с устремленными в небо шпилями сурового Тынского храма на первом плане поражает любого, даже самого искушенного туриста, так что ничуть не жалко усилий, затраченных на свой подъем на такую высоту. Сделанные с этой смотровой площадки фотографии украшают обложки многих путеводителей и учебников чешского языка - именно такой чехи представляют иностранцам свою любимицу Прагу.

дома на Староместской площади Практически все дома на Староместской площади стоят на романских или раннеготических фундаментах (некоторые из них открыты для посещения). В одном из них родился писатель Франц Кафка. Совсем неподалеку отсюда находится и старинный еврейский квартал, и элегантная Парижская улица, застроенная домами в силе модерн.

Спустимся вниз и отправимся на другую сторону Влтавы по знаменитому Карлову мосту. Свое название он получил в честь короля Карла IV, при котором велось строительство моста. По преданию, Карл IV повелел свозить со всей страны яйца для приготовления связующего раствора, а жители одного села, не разобравшись, что к чему, сварили яйца вкрутую. Мост строили более 50 лет.

В XVII веке Карлов мост украсили скульптурами по образцу моста Ангелов в Риме. Самая знаменитая статуя на мосту - святой Ян Непомуцкий. Он был исповедником царской семьи. Легенда гласит, что, когда он отказался открыть королю тайну исповеди подозреваемой в измене королевы, его сбросили с моста. Стойкого священника причислили к лику святых, а его историю теперь рассказывают каждому туристу, приехавшему в Прагу. Статую Яна Непомуцкого вы узнаете сразу - барельеф пьедестала, на котором изображаются трагические события, отполирован до блеска: считается, что, если прикоснуться к нему рукой и загадать желание, оно непременно исполнится. Так что не упускайте этой возможности - добрый святой обязательно постарается вам помочь, и при этом никому не откроет тайну ваших мыслей.

Перебравшись по Карлову мосту на другую сторону Влтавы, мы окажемся в районе, который носит название Мала страна. Если Старе место, где расположена Староместская площадь, - это царство готики, то на другой стороне господствует барокко. Самая главная достопримечательность этих мест - огромный собор святого Микулаша, где когда-то играл сам Моцарт.

Гуляя по улочкам Праги, любуясь старинными зданиями и изучая меню многочисленных кафе, вы не заметите, как пролетит время, но не забывайте главного - в Праге есть такие места, в которых просто необходимо побывать. Одно из таких мест - Пражский Град, резиденция чешских королей и императоров.

Самая внушительная постройка Пражского Града - собор святого Вита. Он поражает своими размерами и высотой. Человек просто не в состоянии охватить его целиком одним взглядом. Собор Святого Вита служил не только главным храмом страны, но и усыпальницей правителей.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Чехии также читали:

  Чешский курорт Карловы Вары

  Экскурсии в столицу Чехии

  Экономная пражская весна

  По "пивным точкам" Праги

  Средневековые замки Чехии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU