Албания
Албания
Гваделупа
Гваделупа
Андорра
Андорра
Кипр
Кипр
Македония
Македония
Зимбабве
Зимбабве
Судан
Судан
Гондурас
Гондурас
Ватикан
Ватикан
Тувалу
Тувалу
Пакистан
Пакистан
Исландия
Исландия
Гонконг
Гонконг
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Коста Рика:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Коста-Рика - страна для ценителей красоты природы

Коста-Рика - страна-заповедник

Живописная бухта Коста Рики - Тамбор

Курорт Мануэль-Антонио

Костариканская кухня

Хако – теплый приморский курорт Коста Рики

Пуэрто Вьехо

Провинция Пунтаренас

Город Алахуэла

Город Сан-Хосе

Провинция Картаго

Лимон - колоритный город Коста Рики

Шоппинг в Коста Рике

Недвижимость в Коста-Рике

«Приколы» и «подводные камни» Коста Рики


Коста Рика - Кухня Коста - Рики

Кухня Коста - Рики

  

Подраздел: Cтатьи о Коста Рике | Коста Рика
Страницы: 1

Костариканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые (в основном - фасоль "фрихолес"), рис ("аррос") и мясо ("карне"), плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные или печеные бананы особого сорта ("платанос"),"патаконес" - жареные стебли подорожника, а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Также популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом "аррос-кон-польо", свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски "бокас" из мяса, рыбы и зелени.

Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины "олья-де-карне", суп из требухи "сопа-де-мондонго", непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, суп из черной фасоли с яйцом "сопа-негра", тушеное с овощами мясо "пикадильо", рис с курицей "аррос-кон-польо", пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы "аррегладос", рисовый фарш с кусочками мяса в банановом листе "тамалес", яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.

Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцев большого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованная сырая) "севиче", ракушки "кончас" с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из риса с крабами "аррос-кон-камаронес", жареные на углях "парго" (красный лютианус), "корвина" (морской окунь), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.

Особое место на местном столе занимает кукуруза ("маис"). Из неё делают разнообразные каши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит попробовать небольшие лепешки из кукурузной муки "тортилас", блины из молодой кукурузы "чорреадос", кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром - "гальос" или мясом и овощами - "тортас", жареные лепешки с мясом "такое", вареные ("косинадо") или поджаренные ("элотес" или "элоте асадо") кукурузные початки, слоеные пирожки из кукурузной муки с мясом "эмпанадас", кукурузный хлеб "аррегладос" и т. д.

Кухня Коста-РикиБлагодаря большому разнообразию климата, на территории Коста-Рики выращивают самые разнообразные сорта овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, маракуя и прочими, здесь можно попробовать такие экзотические фрукты, как "мамонес" (разновидность личи), "анона" (напоминает по вкусу заварной крем) или "маранон" (семена напоминают по вкусу орех кешью) и прочие. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально изготовляемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере. Также потребляется много холодных напитков, сделанных из молока и муки хлебных злаков - "себада", "пинолильо", "хорчата" и прочие...

Костариканское кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах, обычно завершая им трапезу. Подается оно на стол в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотные чашечки. Лучшие сорта обычно маркируются как "экспорт". Также по всей стране популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам (считается, что особенно хорош он в Лимоне).

Самый популярный алкогольный напиток страны - ром. Лучшие сорта местного рома ("Сентенарио", "Абуэло", "Качике" и "Платино") неплохо известны и на международном рынке. В дополнение к многочисленным сортам импортного американского пива, Коста-Рика производит несколько местных марок, которые имеют неплохую репутацию. Наиболее популярные сорта - "Империал" (светлое пиво американского типа), "Бавария", "Рок-Айс", "Штайнброй", а также местные сорта "Бавария-Лайт" и "Тропикал". В Коста-Рике производят неплохие ликеры "кваро", из которых наибольшую известность имеет "Качике" и сливочно-кофейный ликер "Кафе-Рика". Определенную популярность имеют и домашние алкогольные напитки "гуаро", изготавливаемые из сахарного тростника. Импортные алкогольные напитки продаются практически во всех магазинах.

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Коста Рике также читали:

  Хэллоуин в Коста-Рике

  Экскурсия на вулканы

  Город Алахуэла

  Тропическая Швейцария

  Парк Браулио Каррильо

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU