|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Мне кажется, нет такого человека, даже и равнодушного к путешествиям, который не мечтал бы побывать в Тибете. Настолько притягателен образ этой удивительной страны на "крыше мире". Самый доступный и удобный путь в край снегов лежит через гималайское королевство Непал. Его столица Катманду связана с тибетским главным городом Лхасой регулярным авиасообщением. Только отсюда в Тибет есть международные авиарейсы. Мне посчастливилось жить в Катманду. И, конечно, я никак не мог упустить случай и при первой же возможности отправился в сердце Тибета - Лхасу. Моей соседкой на борту лайнера китайской авиакомпании оказалась симпатичная американка. Значительную часть жизни она прожила в Индии. Замужем за тибетцем, причем она у него вторая жена. У ее мужа имеется супруга - тибетка. Это меня не слишком удивило. Я знал, что среди тибетцев сохраняется полигамия. Более того, не следовало удивляться, если бы выяснилось, что у Ананды, так звали американку, два мужа. Полиандрия - тоже давняя тибетская традиция. Уже в самолете я убедился, что тибетцы - очень сплоченная нация. Такое впечатление, что все знают друг друга. Ананда разговорилась в самолете с тибетской семьей, живущей в Германии. Тут же выяснилось, что ее глава в свое время был учителем мужа американки. Кстати, у тибетца-учителя жена - немка. Не знаю уж, единственная или нет. Новая знакомая порекомендовала мне хороший отель в Лхасе - "Як". Сравнительно дешевый, со всеми удобствами, в старом центре, и к тому же интерьеры гостиницы выдержаны в тибетском стиле, расхваливала Ананда. Совет попутчицы очень пригодился мне. Но об этом чуть позже. Самолет набрал высоту, и мы оказались над Гималаями. Раздаются изумленные разноязычные возгласы: Эверест! Сагарматха! (так он зовется на непали), Джомолунгма! (это - по-тибетски). Под нами, вернее, рядом с нами, самая высокая в мире вершина - 8848 метра. Не хватит никаких слов и красок, чтобы описать фантастические панорамы, разворачивающиеся под крылом самолета. Особенно меня поразил вид бесконечного Тибетского плато, обрамленного восьмитысячниками Гималаев. Такое впечатление, что мы любуемся снежным царством какого-то неземного мира. Завораживает изысканность красок. Тающие ледники образуют бирюзовые горные озера. Горизонт окутан оранжево-фиолетовой дымкой. Сразу же вспоминаются картины Рерихов с их сочным праздничным колоритом. Но даже они не могут передать всего пиршества красок гор: от жемчужно-белой до иссиня-черной. Но полет длится всего один час, и вот мы уже приземлились в аэропорту Лхасы, одном из самых высокогорных: высота - более 3 километров над уровнем моря. Взлетные полосы зажаты в котловине горами. Сразу замечаю разительный контраст между горными склонами Тибета и Непала. В королевстве они изумрудные, сплошь покрыты лесами и другой растительностью. Здесь же преобладает пепельно-серая гамма. На горах и холмах - ни кустика и, как кажется, ни травинки. Спасибо РерихамВ аэропорту меня уже поджидал джип департамента иностранных дел Тибетского автономного района (ТАР) с сопровождающим. Тут придется сделать небольшое отступление. ТАР - особый район Китая и попасть туда можно только по специальной визе. После полуторамесячного ожидания визу я получил. Однако меня должен был в поездке сопровождать представитель местного МИДа. Едва сев в джип, я сразу же спросил Чжана, моего гида, в какую гостиницу он меня повезет: дорогую я не потяну. Чжан успокоил - все будет нормально. От аэропорта до Лхасы - почти 100 километров. Необычайно живописная дорога идет вдоль Цзангпо - великой священной реки Брахмапутры. На фоне пепельных гор особенно эффектно смотрятся снежные шапки высоких пиков. Радует глаз изумрудная зелень ячменных полей. А тибетские деревни! Каждое домовладение - небольшая крепость, обнесенная высоким каменным дувалом. Все постройки - тоже каменные, выкрашенные известкой. Над домами реют шесты, к которым привязаны кусочки разноцветной материи с мантрами-молитвами. Я никак не мог поверить, что еду по земле священного Тибета. Окончательно убедился в этом, когда увидел ползущих вдоль дороги людей. Оказывается, они так передвигаются вокруг священного холма. На паломниках - стертые, запыленные кожаные фартуки, наколенники и налокотники. На скалах почитаемого места нарисованы яркие картины, изображающие Будду, боддхисаттв - всевозможных тибетских божеств. Очень обрадовался, когда увидел под деревом яков с длинной черной шерстью. Без них жизнь тибетцев представить совершенно невозможно.
| |||||||||
|