|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чили: О стране Гостиницы и отели Все статьи От Эль-Норте до Пунта-Аренаса Чили в 1950–1980-е годы Исторические сведения Культура Чили Средства связи и транспорт Экономика Внешняя политика и судебная система Политические партии в переходный период от диктатуры к демократии Государственный строй Население и общество Пустыня Атакама и ее красоты Южное Чили Природа Чили Чили Эль Колорадо |
Во время путешествий по разным странам приходится регулярно пробовать местные блюда. Во-первых, душу народа легче всего понять через кухню. Во-вторых, иногда просто хочется есть…Чилийцы неравнодушны к морепродуктам. Самым вкусным и уважаемым из всех даров моря здесь считают лангуста. В одном из ресторанов города Сантьяго мне подали такого большого лангуста, что я не мог не поинтересоваться, где выловили это чудовище. Повар рассказал мне, что самых лучших в мире лангустов ловят рыбаки с архипелага Хуана Фернандеса. И показал мне маленькую точку на карте. Архипелаг находится в 560 километрах от побережья Чили. Его назвали в честь португальского мореплавателя Хуана Фернандеса, который в 1574 году открыл три небольших острова (самый крупный — размером 144 квадратных километра). Добраться до архипелага можно на маленьком частном самолете да на рыбацком судне, которое заходит сюда раз в два месяца. Обитаем только один остров — самый большой. В единственном поселке Сан-Хуан Батиста живут 629 человек. Почти все островитяне в той или иной степени связаны с добычей морского рака. Это главный источник дохода для местных жителей. Промысел основал швейцарский барон Альфред Де Родт в 1877 году. Он взял остров в аренду у чилийского правительства и привез с материка 80 рыбаков. У барона было шестеро детей, потомки его живут на острове до сих пор. Есть и ресторан с названием «Барон Де Родт». Мануэль Де Родт, рыбак: — Я обыкновенный рыбак, как все. Несмотря на то, что прямой потомок Де Родта. От предка мне достался только портрет. А.З.: — Мануэль, а можно вас называть господин барон? Мануэль Де Родт, рыбак: — Неплохая мысль. Почему бы и нет! Сезон лова длится с 1 октября по 15 мая. Ловля лангуста — занятие достаточно пассивное. Рыбак оставляет на дне специальную ловушку, в которую рак забирается ночью, когда выходит на свой собственный промысел. Лангуст карабкается по стенке ящика за приманкой. Рыбой, как правило. Пролезает в корзинку. Входное отверстие широкое, а выход — узкий. На обратном пути он застревает. И не может выбраться. Искусство рыбака заключается в том, чтобы найти, как говорится, рыбное место. Хулио Рекабаррен — один из самых опытных рыбаков на архипелаге. Родился здесь, ремеслом своим занимается с 14 лет. Живет в скромном домике на холме, откуда открывается замечательный вид на лагуну. Сын дона Хулио — Хайме по стопам отца не пошел. Он — владелец и единственный сотрудник радиостанции, которая работает в FM-диапазоне – «Radio picafler», «Радио колибри». Эфир — с понедельника по четверг, с восьми до одиннадцати. На острове очень много собак. Чилийцы вообще к этим животным неравнодушны. Собаки провожают и встречают рыбаков, надеясь разделить с ними улов. В море ходят на деревянных лодках. Они одинаковые у всех рыбаков. Делают их здесь же, в Сан-Хуан Батиста. Я обратил внимание на то, что прямо у берега, в бухте Кимберленд плавает много ловушек. Конечно, соблазнительно представить, что улов ждет вас буквально у порога. Если на лангустов нет покупателя, то их отвозят обратно в море. Как бы на хранение. В подводном погребе раки остаются в живых до месяца. За добычей лангуста рыбаки проводят в море целый день. Они выходят обычно в полседьмого утра, а возвращаются домой в половине седьмого вечера. Может быть, это нравится и не всем, но другой работы на острове все равно нет. Рыбаки жалуются, что в последнее время лангустов стало меньше. Раньше поселок за сезон вылавливал сто пятьдесят тысяч штук, а сейчас еле-еле сорок тысяч. Для того чтобы не перепутать ловушки во время рыбалки, к ним прикрепляется буй — на нем вырезан номер лодки, чтобы случайно не забрать чужой улов. За одного лангуста рыбак получает от восьми до десяти тысяч песо — приблизительно пятнадцать долларов. Лангусты, на мой взгляд, здесь очень большие. Улов измеряется специальным инструментом. Иногда здесь попадаются лангусты размером восемьдесят сантиметров — для местных рыбаков такой рак мелковат и его отпускают обратно в воду подрасти, у них нет клешней, и вообще — это довольно беззащитное животное. Даже если рыбак захочет нарушить правила и оставить недоросля, его не возьмут на пункте приема. Бывают такие неудачные дни, когда весь улов приходится отправлять в море. Иногда некондиционных раков рыбаки съедают сами. В среднем в месяц рыбак вылавливает 300 раков.
| |||||||||
|