Швейцария
Швейцария
Андорра
Андорра
Мозамбик
Мозамбик
Сингапур
Сингапур
Йемен
Йемен
Иордания
Иордания
Нигерия
Нигерия
Эритрея
Эритрея
Мьянма
Мьянма
Бразилия
Бразилия
Малайзия
Малайзия
Палестина
Палестина
Мартиника
Мартиника
Кипр
Кипр

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чад:

О стране
Все статьи


Праздники Чада

Полезно знать о Чаде

Национальные парки и заповедники Чада

Климат Чада

Безопасность в Чаде

Африканская роскошь Чада

Республика Чад - страна засухи

Города Чада

Естественные опасности в Чаде

Советы и рекомендации по поездке в Чад

Деньги в Чаде

Жизнь людей в Чаде

Кухня Чадa

Обычаи и традиции Чадa

Фестивали и праздники в Чаде


Чад - Обычаи и традиции Чадa

Обычаи и традиции Чадa

  

Подраздел: Cтатьи о Чаде | Чад
Страницы: 12

На севере можно обнаружить очень жесткие формы социальной организацииЭтническая и социальная структура чадского общества крайне сложны и запутаны. Большое количество народов и племенных групп, проживающих в стране, формирует уникальную чадскую культуру, довольно четко разделяющуюся на две ветви. Образ жизни и традиции этих субэтнических образований могут отличаться друг от друга очень сильно, что не раз уже приводило к определенной напряженности внутри страны.

Северная мусульманская часть чадского общества представлена кочевниками туарегской группы (теда, даза, горане и др.) и другими племенами (котоко, хауси, фульбе, канембу, булала, загхава, хаджераи и др.), исповедующими ислам в его ортодоксальной форме (многие из них при этом не говорят по-арабски).

Это гордые и воинственные племена, достаточно изолированные и неохотно вступающие в контакт с представителями других племенных групп (в том числе и с иностранцами). Здесь собственные музыкальные инструменты, развитые и самобытные музыкальные традиции и богатый фольклор.

На севере можно обнаружить очень жесткие формы социальной организации, четкую клановую систему и арабский тип родства. Основная социальная единица северных племен Чада - "кишимбет" (группа связанных по мужской линии родственников), чьи члены проживают обычно в непосредственной близости друг от друга и даже кочуют по одинаковым маршрутам. Главой такой общины является старейшина - "шейх" или "шайх", который имеет неограниченные полномочия внутри клана. Он же отвечает и за соблюдение религиозных норм, проведение обрядов и церемоний, а также наделен правом устанавливать или прекращать отношения с другими кланами.

В случае совпадения интересов кланы собираются в неустойчивые группы, иногда называемые племенами, хотя с таковыми они имеют мало общего. Браки между членами разных кланов достаточно распространены, но процедура и ритуал их устройства настолько сложны и запутаны, что чаще встречаются близкородственные браки. В большинстве случаев семья жениха платит выкуп семье невесты, а сама свадьба традиционно сопровождается церемонией "ритуального траура" по уходящей из семьи девушке (в дальнейшем она и впрямь очень редко видится со своими родственниками).

Семьи здесь обычно небольшие и состоят из родителей, их детей и нескольких близких родственников. Каждая семья или клан владеет определенными ресурсами (пальмовая роща, оазис, родник, участок земли или даже гора), причем члены других кланов не могут их не только использовать - даже просто появиться во владениях без разрешения хозяев. Дети, особенно мальчики, пользуются повышенным вниманием взрослых и воспитываются в строгости и непрекословном следовании традиционным нормам. Традиционным видом жилища здесь являются палатки из плотной ткани, а в районах оседлого проживания - саманные или глинобитные дома арабского типа.

Главным источником дохода кочевников является домашний скот, хотя здесь нередко можно встретить и земледельческие комплексы (в основном - на юге и в зоне оазисов). Также северяне добывают соль и натрон, используемые как в лекарственных целях, так и в качестве минеральной добавки к корму скота. Кочевники также считаются прирожденными торговцами и контрабандистами, связывающими между собой центральные районы Африки и страны Магриба.

Этническая и социальная структура чадского общества крайне сложны и запутаныЮжная христианская часть населения страны принадлежит по большей части к шари-нильской языковой группе (маса, сара, хауса, мунданг, муссеи, масса, багирми и др.). Чаще всего их называют "сара" по имени наиболее распространенной племенной группы, однако каждый этос здесь обладает собственным языком, историей и обычаями, часто заметно отличающимися даже от традиций соседних племен. Здесь схожая с северными районами социальная организация - основу общества оставляют кланы ("кир-ка", "кин-ка" или "кель-ка" в зависимости от региона), также находящиеся в родстве по мужской линии.

Однако здесь более вольготные отношения между кланами, а многие из них свободно вступают в семейные отношения с представителями соседних кланов и даже племенных групп. Главой семьи также является старейшина, но нередко эту роль выполняет уважаемый мужчина любого возраста или даже женщина (что нередко для южных племенных групп). Основой благосостояния обычно является земля, на которой выращивают различные сельхозкультуры, скот и охота.

 Страницы: 12

С этой статьей о Чаде также читали:

  Советы и рекомендации по поездке в Чад

  Города Чада

  Нагорье Тибести

  Озеро Чад

  Африканская роскошь Чада

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU