Китай
Китай
Ливия
Ливия
Малави
Малави
Лесото
Лесото
Либерия
Либерия
Швейцария
Швейцария
Таиланд
Таиланд
Румыния
Румыния
Кения
Кения
Боливия
Боливия
Перу
Перу
Австрия
Австрия
Вануату
Вануату
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чад:

О стране
Все статьи


Праздники Чада

Полезно знать о Чаде

Национальные парки и заповедники Чада

Климат Чада

Безопасность в Чаде

Африканская роскошь Чада

Республика Чад - страна засухи

Города Чада

Естественные опасности в Чаде

Советы и рекомендации по поездке в Чад

Деньги в Чаде

Жизнь людей в Чаде

Кухня Чадa

Обычаи и традиции Чадa

Фестивали и праздники в Чаде


Чад - Нагорье Тибести

Нагорье Тибести

  

Подраздел: Cтатьи о Чаде | Чад
Страницы: 1

Нагорье ТибестиСеверный "угол" Чада занимает уникальный природный памятник - нагорье Тибести. Грандиозное поднятие древних кристаллических пород, чью вершину венчают многочисленные вулканические конусы, тянется почти на 1200 км с севера на юг и на 600 км - с запада на восток.

Крутые склоны нагорья возвышаются над окружающей безводной пустыней почти на 3 км, а его высшая точка - гора Эми-Куси (3415 м), расположенная на юго-восточных склонах Тибести, является одним из редчайших природных объектов.

Огромный конус спящего вулкана Эми-Куси имеет на вершине кратер диаметром 13 км и 300 м в глубину, чье дно покрыто зеркалом высохшего солевого озера.

На склонах Эми-Куси немало горячих источников, а в скалах обнаружены многочисленные рисунки доисторического человека, многие из которых изображают флору и фауну, уже много тысяч лет несуществующую в этих краях - бегемотов, жирафов, слонов, крокодилов и т. д.

Сами скалы, изрезанные эрозией, создают неповторимый лабиринт ущелий, пещер и каньонов, складывающихся в различные каменные "скульптуры" в зависимости от воображения наблюдателя и угла падения солнечных лучей, придающих им ещё и невероятное разнообразие цветовых оттенков. А само нагорье является уникальным экоценозом, чья пустынная флора и фауна просто не имеют аналогов в Африке.

К сожалению, правительство Чада ограничивает посещение Тибести иностранными туристами ввиду того, что в этих местах нередки стычки между контрабандистами и полувоенными формированиями местных повстанцев. Также немалый вклад в недобрую репутацию района вносят независимые и гордые племена "тубу" (горцы "теда" и живущие ближе к равнинам "даза").

Северный "угол" Чада занимает уникальный природный памятник - нагорье ТибестиРодственные туарегам Сахары, эти племена были известны еще во времена Геродота, назвавшего их "троглодитами" за грубые черты лица, воинственность и замкнутость. Тубу исповедуют ислам и очень настороженно относятся к чужакам, однако тем, кому удается найти с ними общий язык, откроется таинственный мир одного из древнейших этносов планеты, практически не изменившего своего образа жизни со времен античности.

 К более доступным достопримечательностям района Тибести относятся вулкан Бардаи (3265 м), один из самых больших и самых сухих оазисов планеты - Файя, городок Фада в одноименном оазисе и окружающие его фантастические по красоте скалы, оазисы Тоби и Вади-Хашим, вокруг которых по ночам собираются на водопой десятки пугливых пустынных газелей.

Плато Эннеди, красивейшие озера между Унианга-Кебир и Унианга-Себир, превосходное озеро около Теггуидеи, горные массивы Дели, Гакуру, Теркен и Туку, а также циклопические скальные стены и петроглифы урочища Гельта д'Архей в 80 км от Фада. Ну и, конечно, самым грандиозным объектом региона является сама пустыня Сахара, занимающая практически весь север страны. 

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Чаде также читали:

  Кухня Чадa

  Флора и фауна Чада

  Естественные опасности в Чаде

  Африканская роскошь Чада

  Национальные парки и заповедники Чада

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU