Свазиленд
Свазиленд
Мьянма
Мьянма
Малайзия
Малайзия
Финляндия
Финляндия
Науру
Науру
Гайана
Гайана
Мексика
Мексика
Бурунди
Бурунди
Намибия
Намибия
Малави
Малави
Мальта
Мальта
Шри Ланка
Шри Ланка
Бахрейн
Бахрейн
Тайвань
Тайвань

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Центрально Африканская Республика:

О стране
Все статьи


Экзотика и природные красоты ЦАР

Герб Центрально-Африканской Республики

История ЦАР

Политика ЦАР

Экономика ЦАР

Климат и рельеф ЦАР

Внутренние воды и животный мир ЦАР

Племена и народности населяющие ЦАР

Население и культура ЦАР

Центрально-Африканская Республика - аграрная страна

Животноводство и промышленность в ЦАР


Центрально Африканская Республика - Население и культура ЦАР

Население и культура ЦАР

  

Подраздел: Cтатьи о Ц. Африканской Республике | Центрально Африканская Республика
Страницы: 1

Столица Банги была основана в 1889 г.Основная масса населения живет в условиях господства докапиталистических укладов с преобладанием родо-племенных отношений. Крестьяне составляют около 80% населения. Рабочий класс еще только формируется, но числонаемых рабочих растет в связи с развитием промышленности (особенно горнодобывающей) и экспортного сельскохозяйственного производства (в 1962 г. — 46 тыс. человек, в 1972 г. — 55 тыс.).Зарождающаяся национальная буржуазия занимается в основном торговлей.

В городах проживает свыше 20 % населения, из них в столице — 300 тыс. человек. В пяти другйх крупных городах (Берберати, Бамбари, Босангоа, Бангасу и Бвар) насчитывается около 30 тыс. жителей в каждом. Столица Банги была основана в 1889 г. (на языке бобанги «банги» означает «пороги»). Город расположен полукругом на правом берегу р. Убанги, ниже порогов. Банги — узел важных водных, автомобильных и воздушных путей. Здесь находится крупный речной порт, откуда начинается судоходство по р. Убанги. Столица является экономическим, политическим и торговым центром страны.

Город очень живописен, утопает в зелени и походит на огромный парк. В центре города размещаются правительственные, финансовые и торговые учреждения, жилые дома европейцев и состоятельных африканцев. К западу тянутся торговые кварталы, а вдоль реки — промышленные предприятия. В самом низком заболоченном районе города сгрудились глинобитные и соломенные домики трудового люда.В Национальном музее столицы собраны изделия народных умельцев.

Предметы домашнего обихода и украшения представляют собой настоящие произведения искусства. Как и у всех африканских народов, у центральноафриканцев очень развито чувство танца. Репертуар популярного национального танцевального ансамбля состоит из ритуальных народных танцев, отличающихся исключительной динамичностью и темпераментом. Жители страны славятся как искусные мастера выделки кожи, резьбы по дереву и кости.

В период независимости в области народного образования произошли заметные сдвиги. В настоящее время школьным обучением охвачено 60% детей. Это в 1,5 раза больше, чем до достижения независимости. В школах наряду с преподаванием общеобразовательных дисциплин ведутся занятия по основам сельскохозяйственного производства. В стране есть лицеи, колледжи, технические училища. В 1970 г. в Банги был открыт университет. Часть студентов учится за границей, в том числе в России.

Число медицинских учреждений за годы независимости увеличилось в 4 раза, однако все еще не хватает медицинского персонала и больниц. Положение усугубляется распространением таких болезней, как малярия, сонная болезнь, тропическая лихорадка (за последнее время случаи заболеваний ими стали реже).
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Ц. Африканской Республике также читали:

  Племена и народности населяющие ЦАР

  Климат и рельеф ЦАР

  Герб Центрально-Африканской Республики

  Население и культура ЦАР

  Экономика ЦАР

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU