|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Камбоджа: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Легенда об озере Те Камбоджийская зима Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город» Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп В Камбодже нашли новый вид ящериц Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель Нородом Сианук - король Камбоджи Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица Хун Сен - премьер-министр Камбоджи Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры» Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель Небольшой городок Кох Конг Остров Ко Ронг Остров Ко-Дек-Куль |
За езду по Пномпеню без водительских прав полагается большой штраф. Но камбоджийские дорожные полицейские не сильно отличаются от своих коллег в большинстве небогатых стран – с ними всегда можно договориться. И кошелек ваш от этого особо не пострадает.Камбоджа — страна многонациональная, населяют ее более 40 народов. Самый многочисленный — кхмеры. Система правления в Камбодже — конституционная монархия. Нынешний король Народом Сианук был возведен на трон в столице Пномпене в 1993 г. Страну он получил в ужасающем состоянии. Почти четыре года в ней хозяйничали коммунисты-радикалы, называвшие себя красными кхмерами. Их лидера Пол Пота иначе как палачом не назовешь. За время его правления было убито более 3 млн. человек. Камбоджу он переименовал в Кампучию, сжег почти все книги, закрыл школы и университеты. Свергнут он был почти четверть века назад, в 1979 г. Но только сейчас благодаря либеральному курсу, проводимому королем, Камбоджа начинает приходить в себя от ужасов правления красных кхмеров. Портреты нынешнего короля Народома Сианука и его жены Моник можно встретить в Пномпене повсеместно. Но это далеко не главное, что бросается в глаза. Пномпень можно назвать городом мопедов. Это основной вид транспорта в столице. Чтобы ближе познакомиться с ее жизнью, я, пожалуй, арендую мопед и прокачусь по городу. Прокатная контора оказалась рядом с отелем, на улице Монивонг. Такого рода заведения стали появляться в столице только в начале 90-х, после окончания гражданской войны. Пока основные клиенты здесь — иностранцы. Я ездил на мопеде всего один раз в жизни. Было это недалеко отсюда, во Вьетнаме. Ну и натерпелся же я страху, доложу вам. С ужасом думаю, что то же самое придется пережить и сейчас. Хозяин конторы этнический китаец. Зовут его господин Лай. Я попросил его показать, как управлять этой малознакомой мне техникой. — Сначала поверни ключ. Видишь — загорелась лампочка . Потом жми на кнопку зажигания и добавляй газу. Можно и ногой завести, если аккумулятор сядет. — А с полицией что у вас? — Иногда останавливают — деньги всем нужны, но больше 5000 риелей не давай. — Скажите, как мне доехать до Ват Пнома? — Поезжай вон по той улице все время прямо. И я поехал… Езда по Пномпеню — занятие увлекательное. Мопедов и машин много, особенно у Центрального рынка — только успевай крутить головой, чтобы не сшиб какой-нибудь лихач. Храм Ват Пном — одна из главных достопримечательностей города. Легенда гласит, что здесь в стародавние времена жила вдова Пень. Однажды случилось наводнение, река подошла чуть ли не к самому ее дому. Вдруг женщина увидела, что в воде что-то блестит. Пошарив по дну, она одну за другой достала пять статуэток Будды. Люди сочли это добрым предзнаменованием и стали здесь селиться — так возник город Пномпень, что означает гора госпожи Пень. У Ват Пнома можно сделать доброе дело. За 1000 риелей, это примерно 7 рублей, из клетки вам достанут маленькую птичку, которую надо будет отпустить на волю. И все здесь, кроме туристов, знают, что птички эта натренирована возвращаться к своему хозяину. Улетать от него навсегда они не хотят. Я заглянул в храм, зажег благовония, посидел в тишине, рассматривая яркие фрески со сценами из жизни Будды. Во времена красных кхмеров все храмы были закрыты, а многие и разрушены. Ват Пному повезло, его пламенные революционеры не тронули. Горожане приходят сюда поклониться Будде, индуистским богам, госпоже — основательнице города, а заодно и многочисленным местным божествам. Благочестивой вдове Пень приятен запах не только благовоний, но и духов. Справа от нее стоят флакончики с духами, которыми можно опрыскать ее одежду. Вдова Пень предпочитает запахи: парфюмерная вода «Сайгон» (это произведено наверняка во Вьетнаме), «Конкорд» (парфюмерная вода для женщин), «Конкорд», «Сайгон» и «Матахари» («Бонсуар Париж», парфюм №87). Через дорогу от Ват Пнома сидят гадальщики. Предложение явно превышает спрос: их тут куда больше, чем клиентов. Способов предсказания будущего множество, но самый распространенный — карты. Я сел за столик господина Пуна. Предсказатели в разных странах мира говорили мне одно и то же: «Тебя ждет дальняя дорога за государственный счет, ты станешь богатыми и умрешь в глубокой старости». Либо все они шарлатаны, либо говорят правду. Я больше склоняюсь к первому.
| |||||||||
|