|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Камбоджа: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Легенда об озере Те Камбоджийская зима Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город» Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп В Камбодже нашли новый вид ящериц Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель Нородом Сианук - король Камбоджи Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица Хун Сен - премьер-министр Камбоджи Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры» Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель Небольшой городок Кох Конг Остров Ко Ронг Остров Ко-Дек-Куль |
Одна из самых необычных достопримечательностей всего Юго-Восточного региона - странный фрукт дуриан. Само растение - это род вечнозеленых деревьев семейства бомбаксовых. Около 30 его видов растут в лесах Калимантана, Суматры, на полуострове Малакка. Дуриан обыкновенный ради съедобных плодов выращивают в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Этот фрукт имеет кисло-сладкий приятный вкус, но при разрезании издает существенный неприятный резкий запах. "Снаружи ад, внутри - рай", – так говорят о дуриане в Малайзии. Из-за его невыносимого запаха жители Юго-Восточной Азии утверждают, что есть дуриан - это как "есть мороженое в туалете". Очень точное сравнение. Кто-то чувствует в его запахе тухлые яйца, кому-то мерещится падаль, другим гнилой лук, или же несвежие носки. Специально для иностранцев азиаты отмачивают плоды дуриана в кокосовом молоке, после чего они утрачивают зловонный аромат, сохраняя божественный вкус. Знатоки утверждают, что знакомство с дурианом надо начинать именно с таких вот блюд, где запах не доминирует над вкусом. Если же вы решите-таки съесть дуриановую дольку свежей, как это делают бескомпромиссные настоящие ценители, то вспомните рецепт пития водки - выдохнуть воздух, запихнуть мякоть в рот, разжевать, вдохнуть воздух. Если дуриан вам понравился с первого раза, то его запах в дальнейшем будет вызывать удовольствие. Если не понравился – бесполезно отмачивать в молоке или в чем-то другом: самый легкий привкус дуриана в любом азиатском блюде будет напоминать вам о его запахе. Для местных жителей такая проблема, конечно, не стоит - в их рационе дуриан с детства, они его любят и даже гордятся. Вот, мол, какое мы можем есть, не то что какие-то там приезжие иностранцы! Хотя так было не везде и не всегда. К примеру, в старину при дворе бирманских королей была специальная армия бегунов, которые доставляли скоропортящийся фрукт за 300 километров из Сиама. В том числе и сексуальным – считается, что дуриан сильно помогает потенции. Местные жители готовят из него суп, добавляют как начинку в сладости, делают и него мороженое. Семечки жарят в перченом кокосовом масле. Типичное блюдо в этих странах - дуриан с пальмовым сахаром и липким рисом в кокосовом молоке.
Перепубликация с cambodia.apico-tour.ru
Камбоджа – интересное место для путешествия | |||||||||
|