Бахрейн
Бахрейн
Ямайка
Ямайка
Кения
Кения
Мали
Мали
Перу
Перу
Армения
Армения
Бруней
Бруней
Бенин
Бенин
Гайана
Гайана
Кипр
Кипр
Сомали
Сомали
Уругвай
Уругвай
Джибути
Джибути
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мьянма:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Долина рубинов

Хулоки

Однорогий носорог

Шерстокрылы

Чепрачный тапир

Возвращение в Мандалай

Застенчивая Бирма

Храмы, велосипеды и снова храмы

Храмы Багана

Дорога в Баган

Путь к вершине

Сагаин-холм

Ремесла в Мандалае

Кутодав Пайя и кукольный театр

Пагода Махамуни


Мьянма - Мингун

Мингун

  

Подраздел: Cтатьи о Мьянме | Мьянма
Страницы: 12

МингунРечной вокзал в Мандалае вещь описуемая с трудом. Само здание похоже на сарай из серых досок, стоящий на невысоких сваях и опирающегося на соседние сарайчики. Тут нами по 3000 чат, с европейского носа, приобретаются билеты "туда и обратно", сразу строго предупреждают, что бы мы к определенному времени успели сесть на свой катер, иначе нам придется остаться на том берегу до следующего дня и билеты теряют свою силу. Вдоль берега нет никаких пирсов и прочих измышлений цивилизации, к невысокому глиняному берегу в несколько рядов пришвартовано огромное количество судов и суденышек, с них в лучшем случае на берег скинуты небольшие мостки, в худшем одинокая, прогибающаяся доска. Мы и несколько туристов бродим по берегу в ожидании своего кораблика, рассматривая пеструю прибрежную жизнь. Вот разгружают "пароходик" с горшками, три тетеньки носят огромные горшки с палубы на берег, умудряясь сразу взять по четыре, а то и по пять штук, мужчины нагружают их на кораблике и принимают на стоящем на берегу видавшем виды грузовике, аккуратно перекладывая их соломой. Среди куч мусора резвится детвора лет 5-7, размазывая пыль, сопли и танаку по щекам, выискивая среди мусора интересные экспонаты, периодически отвешивая пинки тут же копошащимся в мусоре вислоухим, розовым свиньям. Наташа достала из кармана пригоршню конфет и раздала чумазым "речникам" чем завоевала их искреннюю симпатию, они тут же наперебой полезли к ней в объектив камеры. Пассажиры постарше, чинно сидели вдоль реки дожидаясь отправки своего "парохода". Бабули курили огромные сигары, отпихивая полиэтиленовые кульки, гоняемые ветром вдоль берега.

Вскоре подбежал распорядитель туристских катерков, поддерживая одной рукой здоровенный узел на юбке, другой он созывал туристов, начиная загружать всех небольшими групками на деревянные лодочки с крышей и мотором. По узеньким качающимся доскам, мы тоже пробирались, по палубам стоявших тут же суденышек, к нашим посудинам стоявшим в третьем или даже четвертом ряду. На катере, где уселись мы, капитаном оказалась тетенька, дающая команды рулевому и машинисту одновременно, она уселась на нос судна и мы помчались вдоль берега в ожидающий нас Мингун, тоже одну из столиц древней Бирмы.

Воды реке Иеравади мутные и имеют желтоватый цвет. Сама река широкая, один берег в месте нашего путешествия был высокий, покрытый зеленью и домиками на высоких сваях, второй же представлял из себя широченную отмель на которой тоже кое-где стояли маленькие домики, видимо тоже рыбацкие так как рядом висели сети, вокруг них носилась голая детвора. Минут через 20-30 показалась мингунская пагода.

В 1790 году король Бодопайа начал в Мингуне строительство. Однако за 30 лет ему удалось возвести только основание, правда по своему размаху оно уже впечатляет. Если бы он ее достроил, она должна была быть высотой 150 метров.

Основание пагоды, расколотое землетрясениемК сожалению, затея короля его не завершилась успехом, он только и успел выстроить кирпичное основание, которое потом благополучно раскололось после одного из землетрясений. А потомки плюнули на эту затею. Так и стоит эта огромная куча красного кирпича с небольшим входом, обозначенным белой краской. Зато на пагоду ведет узкая каменная лестница, с обязательным предупреждением о снятии обуви, пагода хоть и не достроенная, но все же функционирует. С плоской "крыши" открывается великолепный вид на живописные окрестности. Было величие, тут везде оставило свои следы. Вот ступени, ведущие к воде с двумя бирманскими львами, обращенными к реке. Чуть дальше среди деревьев два непонятных сооружения, нечто округлое, если присмотреться, то можно разобрать, что это задние части каких-то невероятных по размеру львов, к сожалении целыми остались только задние половины, кое-где угадываются лапы и хвост. Теперь на их оштукатуренных, когда-то спинах растет трава и мелкий кустарник.

С вершины недостроенной пагоды мы разглядели несколько монастырей и храмов, утопавших в зелени, самый понравившийся нам напоминал зефирный торт, туда мы и решили направить наши стопы. Спустившись вниз, мы пошли по пыльной дороге, уступая дорогу повозкам с впряженными в них волами. Вдоль дороги много лавочек с незамысловатыми сувенирами: куклы, резьба по дереву, картинки, майки с местной символикой, особенно интересны майки с бирманским алфавитом (тут наверное самые дешевые майки) и в Мингуне очень интересные по плетению и раскраске шляпы, жаль мы поленились тащить их с собой, теперь жалеем. Потом нам больше не встречалось такого ассортимента ни в Бирме, ни в Тайланде.

 Страницы: 12

С этой статьей о Мьянме также читали:

  Литература Мьянмы

  Кутодав Пайя и кукольный театр

  Туристические "жемчужины" Янгона

  Дочери Будды

  Самая большая в мире книга

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU