Гамбия
Гамбия
Палестина
Палестина
Ботсвана
Ботсвана
Греция
Греция
Польша
Польша
Литва
Литва
Андорра
Андорра
Свазиленд
Свазиленд
Фиджи
Фиджи
Исландия
Исландия
Австрия
Австрия
Индия
Индия
Гвинея
Гвинея
Сербия
Сербия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Буркина Фасо:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Гостиницы и отели
Все статьи


Путешествуем по Буркина Фасо

Общественный транспорт Буркина Фасо

Кофе и сафари на границе цивилизации

Национальный парк - W

Арли - парк Буркина Фасо

Deux Bals - национальный парк Буркина Фасо

Заповедник - Партиель де Пама

Заповедник - Водопады Карфигуэла

Сахель - Заповедник Буркина Фасо

Деревня Коро

Буркина Фасо - государство в Западной Африке

Спорт в Буркина Фасо

Интересные сведения о Буркина-Фасо

Транспорт в Буркина - Фасо

Парки и заповедники Буркина-Фасо


Буркина Фасо - Крокодилы не дадут соврать

Крокодилы не дадут соврать

  

Подраздел: Cтатьи о Буркина Фасо | Буркина Фасо
Страницы: 123

Уагадугу В столице Буркина-Фасо Уагадугу мы купили открытку, на которой сфотографирован мальчик, сидящий верхом на здоровенном крокодиле.

Эта фотография разом перевернула наши представления о кровожадном, коварном и к тому же не поддающемся дрессировке хищнике. Как же так? Что за фамильярное обращение со зловещим персонажем бесчисленных приключенческих романов, фильмов и сказок, где Крокодил Гена — либо счастливое исключение, либо он еще себя покажет в дальнейшем. Надпись на открытке гласила, что это так называемый Крокодилов пруд в деревне Сабу.

Вспомнили, что о нем же сообщалось в телепередаче «Клуб путешественников». Знакомые буркинийцы рассказывали нам удивительные вещи о «священных крокодилах». Реклама сделала свое дело: донельзя заинтригованные, мы едем разбираться с этими чудесами на месте.
По дороге делимся друг с другом сведениями об этой буркинииской достопримечательности.

Уагадугу Пруд является объектом культа для жителей деревни Сабу. Живущих в пруду крокодилов они считают священными хранителями своих судеб и с давних времен носят им пищу. По поверью считается, что если житель деревни однажды солжет, мудрые крокодилы сразу узнают об этом и будут ждать случая, чтобы съесть обманщика. Говорят, что в прежние времена местные жители предлагали заподозренному во лжи встать у воды. Если на него возвели напраслину, крокодилы не должны были его трогать. Но если же обвинение справедливо, то... подозреваемый предпочитал уклониться от испытания, после чего уходил из деревни навсегда.

Один из нашей группы на всякий случай привел описание крокодилов из какой-то старой, но умной книги. В его изложении это звучало примерно так: «Крокодил есть водный зверь. Хребет его аки гребень, хвост змиев, а голова василискова. И егда станет оный зверь человека ясти, буде плаката и рыдати, но ясти не перестанет».

Вооруженные этими познаниями, а также фотоаппаратами, мы приближаемся к цели нашего путешествия. По обеим сторонам хорошей асфальтированной дороги проплывают маленькие деревеньки, состоящие из расположенных группами круглых глиняных хижин с конусообразными тростниковыми крышами. Объединенные невысокой хрупкой стеной, тоже из глины, эти строения напоминают средневековые замки, выполненные в миниатюре. Такие домохозяйства называются «зака», и живут в них представители народа моей. Рядом, на невысоких шестах, стоят сплетенные из тростника амбары, по форме похожие на хижины, но уступающие им по размерам.

У дороги, в сухой желтой траве, пасутся длинноногие поджарые овцы, больше напоминающие безрогих антилоп, и низкорослые упитанные козы. Иногда можно увидеть верблюда, стоящего у обочины и надменно посматривающего на проносящиеся мимо автомобили. Здешние пальмы, выросшие на сухой почве саванны, смахивают на метелки, воткнутые ручкой в землю. Они очень редки, в отличие от мощных баобабов, торчащих повсюду. Издалека они похожи на борцов-крепышей с растопыренными толстыми руками. Но больше всего здесь деревьев карите — невысоких, с густыми пышными кронами.

Уагадугу Доехав до развилки, мы хотим уточнить направление. Обращаемся к стоящему у дороги молодому человеку в старых джинсах. Произнесенные на сносном французском языке слова «мар о крокодиль» (крокодилов пруд) вызывают на его безоблачном лице полное недоумение. Мы пугаемся, что заехали совсем не туда, если о крокодилах здесь слыхом не слыхивали. Однако выясняется, что и другие французские слова производят на парня такое же впечатление.

«Кокодрило», говорю я в отчаянии на испанском. Тот же эффект. «Кро-кедайл», — пытаюсь сказать на английском. «Крокодилла!» — кричит кто-то из группы на неизвестном языке. Молодой человек начинает смущаться собственной непонятливости. Руками» со скрюченными пальцами я пытаюсь изобразить крокодилову пасть. Это удается. Парень испуганно выкатывает на меня глаза, но тут его осеняет. Он счастливо смеется, кивает головой и многократно повторяет: «Кайман! Кайман!» Знаками он подтверждает правильность нашего курса, хотя я всегда полагал, что кайманы — это где-то в Южной Америке.

Через четверть часа мы на месте. Свернув с дороги и проехав метров двести меж деревьев и кустов, мы оказываемся у одноэтажного каменного строения.

 Страницы: 123

С этой статьей о Буркина Фасо также читали:

  Буркина Фасо - государство в Западной Африке

  Экзотический отдых в Африке

  Буркина-Фасо - родина честных людей

  Черные тайны "пожирательниц душ"

  Национальный парк - W

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU