Бутан
Бутан
Гвинея
Гвинея
Ирак
Ирак
Ливан
Ливан
Ангола
Ангола
Венесуэла
Венесуэла
Колумбия
Колумбия
Марокко
Марокко
Гонконг
Гонконг
Чили
Чили
Ирландия
Ирландия
Македония
Македония
Греция
Греция
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Буркина Фасо:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Гостиницы и отели
Все статьи


Путешествуем по Буркина Фасо

Общественный транспорт Буркина Фасо

Кофе и сафари на границе цивилизации

Национальный парк - W

Арли - парк Буркина Фасо

Deux Bals - национальный парк Буркина Фасо

Заповедник - Партиель де Пама

Заповедник - Водопады Карфигуэла

Сахель - Заповедник Буркина Фасо

Деревня Коро

Буркина Фасо - государство в Западной Африке

Спорт в Буркина Фасо

Интересные сведения о Буркина-Фасо

Транспорт в Буркина - Фасо

Парки и заповедники Буркина-Фасо


Буркина Фасо - Экономика Буркина-Фасо

Экономика Буркина-Фасо

  

Подраздел: Cтатьи о Буркина Фасо | Буркина Фасо
Страницы: 12
Буркина-Фасо – одна из наименее экономически развитых стран мираБуркина-Фасо – одна из наименее экономически развитых стран мира, что обусловлено рядом факторов, в том числе удаленностью от моря (железнодорожная линия к берегу океана имеет протяженность 1144 км), малоплодородной почвой и недостатком влаги.

Экономика страны весьма примитивна и основана на малопродуктивном сельском хозяйстве (товарные культуры выращиваются в небольших объемах, продукция животноводства идет в основном на удовлетворение внутренних потребностей) и на экспорте рабочей силы в Кот-д"Ивуар и Гану для работы на плантациях кофе и какао, а также в качестве неквалифицированных рабочих в городах этих стран. 

В 1994 ВВП Буркина-Фасо составил 2980 млн. долл., или 301 долл. в расчете на душу населения. Принимая во внимание низкий уровень цен на внутреннем рынке, по реальной покупательной способности этот показатель приближается к 700 долл. на душу населения. 

В сельском хозяйстве занято более 80% трудоспособного населения, а доля этой отрасли в национальном производстве составляет 34%. Домашний скот – одно из богатств страны. Мясо, молоко и шкуры поступают на внутренний рынок, а живой скот идет на экспорт в соседние страны. В 1994 Буркина-Фасо располагала примерно 4,2 млн. голов крупного рогатого скота и 13 млн. овец и коз. 

Размеры поголовья скота ограничены из-за нехватки воды, что определяет площадь и качество пастбищ. Мясомолочная специализация характерна для животноводства восточных районов Буркина-Фасо, находящихся за пределами ареала мухи це-це. Предпринимаются усилия по развитию животноводства в западных районах. 

В конце 1990-х годов ежегодно ок. 450 тыс. крестьян мигрировали в Кот-д"Ивуар или Гану в качестве сезонных рабочих. Поскольку площадь обрабатываемых земель ограничена, а зимой бывает сильная засуха, невозможно предсказать, какой будет урожай и будет ли он вообще. Основные продовольственные культуры – сорго и различные сорта проса. Кроме того, возделываются кукуруза, рис, ямс, маниок, батат и таро. 

Важными товарными культурами являются хлопчатник, сахарный тростник, арахис, кунжут и бутироспермум. Масло, изготовляемое из семян бутироспермума, используется в Западной Африке для производства свечей, мыла и технических смазочных материалов. В середине 1970-х годов на обводненных землях юго-западных областей начали выращивать сахарный тростник. 

Неблагоприятные погодные условия и сокращение денежных поступлений от рабочих-мигрантов в 1985–1993 пагубно сказались на темпах экономического роста Буркина-Фасо. Правда, богатый урожай хлопчатника в 1997 несколько улучшил экономическое положение страны. 

С 1985 происходило падение уровня промышленного производства, однако с середины 1990-х годов начался рост. И хотя в середине 1990-х годов в промышленности, включая горнодобывающую отрасль и строительство, было занято менее 2% населения, на ее долю приходилось более 25% общего объема производства страны. 

Важными товарными культурами являются хлопчатник, сахарный тростник, арахис, кунжут и бутироспермумВ Буркина-Фасо развиты ремесленное и кустарное производства, которые в известной степени позволяют удовлетворять потребности населения в готовых изделиях, художественная вышивка, изделия из бронзы и кожи. В стране действуют ок. 

100 промышленных предприятий, которые специализируются на производстве жиров, мыла, технических масел, хлопчатобумажных тканей, пива, прохладительных напитков, сигарет, очистке хлопка и риса, переработке сахарного тростника, обработке кожсырья. Для внутреннего рынка налажен также выпуск мотоциклов и велосипедов. 

Горнодобывающая промышленность сконцентрирована на разработке крупных месторождений золота (ежегодно добывается до 3 т). В небольших количествах ведется добыча сурьмы и мрамора. На крайнем северо-востоке страны, вблизи границы с Мали и Нигером, обнаружены залежи марганцевой руды (ок. 14 млн. т), которые из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры в районе месторождения пока не разрабатываются. Страна располагает запасами цинка, свинца, никеля, серебра, известняка и фосфоритов. 

Буркина-Фасо вместе с 15 другими государствами Западной Африки имеют общий Центральный банк и денежную единицу франк КФА, полностью конвертируемый по отношению к французскому франку. В январе 1994 франк КФА был девальвирован на 50%. Действуя совместно с Национальным банковским комитетом, Центральный банк регулирует кредитную политику Буркина-Фасо.

 Страницы: 12

С этой статьей о Буркина Фасо также читали:

  Транспорт в Буркина - Фасо

  Буркина-Фасо - родина честных людей

  Национальный парк - W

  Парки и заповедники Буркина-Фасо

  Валюта Буркина Фасо

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU