Латвия
Латвия
Токелау
Токелау
Греция
Греция
Сомали
Сомали
Кипр
Кипр
Ирландия
Ирландия
Ливия
Ливия
Монако
Монако
Венгрия
Венгрия
Иордания
Иордания
Суринам
Суринам
Нигер
Нигер
Молдова
Молдова
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Столкнуться с историей

Столкнуться с историей

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 12

церковь Св. Параскевы СамарджийскойВ современной Софии вы на каждом шагу сталкиваетесь со свидетельствами долгой и разнообразной истории города. Некоторые из наиболее впечатляющих архитектурных сооружений нынешней столицы датируются периодом после Освобождения Болгарии от османского ига в 1878 году. Во времена господства Османской Империи запрещалось возводить христианские церкви, поэтому внешне храмы были очень неприметны и строились без куполов и башен, но внутри они были богато украшены старинными иконами, резными иконостасами и древними росписями. Примером такой архитектуры служат три сохранившиеся в Софии церкви 15-16 вв.: Св. Петки, Св. Параскевы Самарджийской и Св. Николая.

При турках в Болгарии были построены около двадцати крупных мечетей, но осталось только три. Самая известная из них – Баня Баши - единственная мечеть, дошедшая до наших дней практически в первозданном виде. Мечеть известна своим горячим минеральным источником, вода из которого обладает лечебным действием.

Другими туристическими достопримечательностями являются церковь Света Неделя, крытый рынок Хали и часовая башня, Синагога, Национальный Исторический Музей, здание бывшего ЦК коммунистической партии, Русская церковь, площадь Александра Батенберга, блошиный рынок, антикварные магазины и кафе вокруг Хрустальной площади, скверы около площади Александра Невского, названной в честь стоящего в ее центре одноименного кафедрального собора, и коллекция произведений искусства, принадлежащая Международному фонду Св. Кирилла и Мефодия.

собор Александра Невского Самым знаменитым храмом Софии  собор Александра Невского - символ освобождения от османского ига, воздвигнутый в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии. Собор был спроектирован известным архитектором - Померанцевым. и воздвигнут в 1912-1920 годах на самом видном месте в центре Софии. Белокаменный храм, расписанный знаменитыми русскими художниками, такими как Васнецов, Мясоедов, Киселев, Митов, украшен различными скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и т.д. В непосредственной близости от собора, на площади Александра Невского, расположено здание библиотеки имени Кирилла и Мефодия, являющееся крупнейшим книгохранилищем Болгарии, насчитывающее более 1800 рукописных и старопечатных книг. Перед библиотекой установлен памятник Кириллу и Мефодию.

Второй символ столицы - Народный театр имени Ивана Вазова, спроектированный в 1907 году архитекторами Германом Хельмером и Фердинандом Фельнером. Здание в стиле немецкого классицизма содержит элементы модного в те годы стиля сецессион. Интерьер обновлялся дважды после пожаров в 1923 году и в 1970-1976 годы. Зрительный зал с двумя ярусами имеет 850 мест. В театре трудятся одни из лучших актеров и режиссеров страны, многие из них известны по всей Европе.

Здание Народного Собрания (1884, 1890, 1928) - третий претендент на право считаться символом города. На фронтоне девиз: "Объединение - залог силы", который составляет ключевой элемент национального герба Болгарии.

Софийский университетСофийский университет имени Св. Климента Охридского является старейшим высшим учебным заведением Болгарии, учрежденное в 1888 году, а само здание университета было построено в 1925 году на средствах братьев Евлоги и Христо Георгиевых, статуи которых установлены по сторонам парадного входа. Недалеко от университета находится Мавзолей князя Батенберга и площадь Александра Батенберга. Здесь располагается церковь Св. Николая, возведенная в 1912-1914 годах под руководством архитектора Преображенского и посвященная русским воинам, павшим во время Русско-Турецкой войны. Национальная картинная галерея, Этнографический музей, и бывший царский дворец также расположены на площади.

Очутившись в Софии, вы несомненно должны посетить один из древнейших памятников Болгарии и один из главных христианских храмов — собор Святой Софии, который впоследствии и дал название нынешней столице и представлен на гербовом щите города. Собор имеет долгую историю, начинающуюся в VI-VII веках, когда и был сооружен римлянами на месте двух церквушек, разрушенных при нашествии готов и гуннов. Полы этих церквей были выложены мозаикой, которая частично сохранилась до наших дней. Несомненно, Собор Святой Софии является уникальным архитектурным сооружением. К сожалению, древнее внутреннее убранство собора не сохранилось.

 Страницы: 12

С этой статьей о Болгарии также читали:

  Русские на отдыхе в Болгарии

  Скалы Белоградчика

  Столкнуться с историей

  Капля розового масла

  Костры среди деревьев

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU