Кипр
Кипр
Монголия
Монголия
Намибия
Намибия
Мартиника
Мартиника
Бангладеш
Бангладеш
Либерия
Либерия
Непал
Непал
Судан
Судан
Андорра
Андорра
Словакия
Словакия
Нигерия
Нигерия
Мальдивы
Мальдивы
Шри Ланка
Шри Ланка
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Болгария:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фракийская гробница Свештари

Музеи Варны

Мадарский всадник – археологический памятник Болгарии

Боянская церковь

Город Шумен

Курорт Солнечный День

Курортный комплекс Болгарии - Святой Константин и Елена

Русалка - северный курорт Болгарии

Ривьера – гостиничный комплекс Болгарии

Пловдив - древнейший город Болгарии

Обзор - курорт Болгарии

Габрово – «метрополия» болгарского юмора

Немного о Болгарии

Страна солнца Болгария

Болгария - республика солнца


Болгария - Слышу дыхание планеты

Слышу дыхание планеты

  

Подраздел: Cтатьи о Болгарии | Болгария
Страницы: 1234

София и Витоша неразлучны, как Неаполь и Везувий»,— сказал в середине прошлого века один восхищенный путешественник. Эта фраза вошла во все современные путеводители, и тысячи гостей столицы Болгарии вновь и вновь убеждаются в справедливости его слов.

Автобусы и подъемники до смешного упростили наше восхождение. Наверху было солнечно, но прохладно. Высота горы Черни-Врых — 2290 метров. Вдыхаешь, словно делаешь глоток ледяной колодезной воды.

Вокруг россыпи больших серых камней, словно прошел здесь когда-то великан и пригоршнями разбросал их. Огромные зеленовато-серые валуны беспорядочно карабкались вверх по склонам, повторяя извилистый путь некогда сползшего с гор ледникового языка. Мы шли по краю морены, и вдруг за поворотом открылся зеленый крутой скат холма с оранжевым сочным пятном посредине. Вскоре оно приняло черты построенного в альпийском стиле здания, очень похожего на туристическую базу: островерхая крыша, каменное основание и деревянные стены.

— «Географическая обсерватория Витоша»,— прочитал Цветан, студент Софийского университета, когда мы остановились у широких стеклянных дверей. — Понятно! Здесь ведутся наблюдения за землетрясениями.—Он облокотился на перила крыльца и добавил: — Последнее у нас произошло в марте семьдесят седьмого года. Ты должна была о нем слышать, оно ведь и до Москвы докатилось...

И я вспомнила. Об этом стихийном бедствии много писали. Колебания земли достигли Москвы, Минска, Тарту и Ленинграда. Особенно четко подземные толчки ощущались в высоких домах — качались люстры, дребезжала посуда на полках... Сообщение об ощутимости землетрясения в Москве, пусть и слабом — три-четыре балла,— многих не только поразило, в том числе и меня, но и заинтересовало. Случалось ли такое раньше?

София и Витоша Выяснилось, что случалось, и не раз. В октябре 1802 года сильное землетрясение произошло в Румынии, но отголоски «подземной бури» докатились до Варшавы и Санкт-Петербурга с одной стороны и до острова Итака и Константинополя — с другой. Катастрофическое землетрясение 1977 года в горах Вранча также вызвало многочисленные жертвы и разрушения в ряде районов страны. Сильно пострадали тогда и пограничные болгарские населенные пункты. А все дело в том, что в Румынии, во Вранчской зоне, в недрах ее находится единственный в Восточной Европе очаг глубокофокусных землетрясений, колебания из которого расходятся на гораздо большие расстояния и затрагивают огромную площадь.

— Каким же образом здесь наблюдают за землетрясениями? — заинтересовалась я.

— Попробуем узнать,— улыбнулся Цветан и шагнул к дверям, сквозь толстое стекло которых просматривался просторный холл и в глубине его лестница. Он надавил на кнопку звонка, и вскоре перед нами появился мужчина средних лет. Он вопрошающе взглянул на нас, но, узнав, что мы хотели бы ознакомиться с обсерваторией, пригласил войти.

— Стефан Дачев, специалист по сейсмической аппаратуре,— представился он.— Сегодня как раз мое дежурство, так что постараюсь рассказать все, что знаю...

Мы поднялись на второй этаж, прошли по коридору, и Дачев, распахивая двери кабинетов, показывал установленные там различные приборы, на ходу поясняя, какой цели служит каждый из них.

«Витоша» — самая большая в стране геофизическая обсерватория. Она оснащена различными современными сейсмографами для регистрации удаленных и близких землетрясений. Есть приборы, которые работают в ждущем режиме и регулируют сильные колебания земных недр в ближней зоне.

— Вот эти приборы — советские,— пояснил Стефан Дачев.— Вообще сотрудничество с советскими учеными у нас довольно тесное, и они часто приезжают в обсерваторию. Сейсмология — такая наука, которая не может замыкаться в рамках какой-нибудь одной страны. Зато совместные исследования дают прекрасные результаты.

— В чем же заключается ваша работа? — Для меня в этом мире чутких и бесшумных приборов было много непонятного и интересного.

— Сейсмические волны от землетрясения доходят до поверхности земли. На станции аппаратура увеличивает сигналы и записывает их на сейсмограмме.

Я увидела, как из прибора медленно выползала, накручиваясь на бобину, бумажная лента, по которой шли строчки «горбатых» линий, очень похожих на электрокардиограмму. Сейсмограмма. Но как узнать, что она таит в себе?

— Это только на первый взгляд трудно,— заметив мое удивление, пояснил Стефан Дачев.— Специалисты хорошо «чувствуют» землетрясение. По записям на сейсмограмме они определяют координаты его эпицентра, энергию и другие параметры.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Болгарии также читали:

  Болгария порадует любого охотника

  Биосферный заповедник «Бистришко бранище»

  Аквапарк «Акваполис»

  А Вы бывали в Софии?

  Бросай курить - вставай на лыжи!

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU