Италия
Италия
Палау
Палау
Эритрея
Эритрея
Гуам
Гуам
Беларусь
Беларусь
Реюньон
Реюньон
Бурунди
Бурунди
Алжир
Алжир
Венесуэла
Венесуэла
Куба
Куба
Панама
Панама
Фиджи
Фиджи
Гайана
Гайана
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Брунейская кухня

Брунейская кухня

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 1

кухни народов БорнеоОстрова Юго-Восточной Азии славятся своими кулинарными традициями, сформированными из восточно-азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных спосов приготовления пищи. Арабское, индийское и китайское влияние на брунейскую кухню заметно невооруженным взглядом, что с учетом колоритной кухни народов Борнео придает брунейским блюдам собственный стиль в кулинарии.

Основу рациона составляет, естественно, рис. Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус основного блюда. Иногда рис окрашивают различными природными красителями непосредственно в процессе приготовления, варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовые пирог "кетупат", рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом.

Чисто брунейским блюдом считают смесь риса и отварных зеленых бобов, которая обильно сдабривается соусами и подается ко многим блюдам. Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, кокосовое молоко и даже фрукты.

Природные условия Брунея позволяют выращивать здесь широчайший спектр плодов и овощей, начиная с вполне обыденных бананов, папайи или ананасов, и заканчивая экзотическими плодами дуриана, чемпедака, тарапа, рамбутана, лангсара (лансиума), белуны, асам-ур-ура и мембангана.

Брунейская кухняОдним из наиболее характерных местных овощей является "длинный боб" (Vigna sinensis), представляющий собой длинный (до 3 м) и тонкий съедобный стручок, идущий в карри и многие другие блюда. Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мясо крупного рогатого скота используются относительно редко (свинина по понятным причинам вообще крайне редкий гость на местном столе). Но зато рыба и морепродукты, а также курица и мясо других птиц считаются здесь одной из основ кулинарии.

Стоит попробовать острое блюдо из мяса курицы с разнообразными специями "серонденг-паданг", лапшу в соусе карри с отварной курицей "карри-лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати-аям", куриный суп "сото-аям", отварную баранину с травами "суп-камбинг", жаркое из говядины с орехами "ренданг" (или тушеное мясо с тем же названием), шашлыки из говядины или мяса птицы "сатай", а также пряные креветки, тушеные в карри и специях "уданг-самбаль-сераль-берсантан", карри с рыбой, всевозможные виды жареных креветок и моллюсков, рис с яйцом и соленой рыбой (иногда это блюдо обжаривают до состояния омлета), жаркое из креветок и зеленых бобов "петай" и многое другое. В стране с господством мусульманских традиций спиртные напитки не производятся, а их продажа запрещена. Вино (легкое!) преимущественно импортное, наиболее популярны (и дешевы) отличные австралийские вина.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.allturportal.ru


С этой статьей о Брунее также читали:

  Властитель Брунея

  Бруней - новое слово в инвестициях

  Бруней: новые горизонты развития

  Бруней - крохотный рай для туристов

  Султан и нация едины

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU