Турция
Турция
Албания
Албания
Малайзия
Малайзия
Венгрия
Венгрия
Барбадос
Барбадос
Вьетнам
Вьетнам
Куба
Куба
Мьянма
Мьянма
Дания
Дания
Монако
Монако
Парагвай
Парагвай
Либерия
Либерия
Реюньон
Реюньон
Норвегия
Норвегия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - День рождения его величества

День рождения его величества

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 123

Более же торжественного повода надеть ордена, чем день рождения султана Хассанала Болкиаха, в стране нетНад укрытыми от солнца трибунами небольшого стадиона в центре столицы Брунея нарастал звук, напоминавший серебряный дождь: звенели ордена. Ко входу один за другим беззвучно подъезжали черные "мерседесы" и равноценные им автомобили, и, сияя улыбками, оттуда выгружались дамы в черных или белоснежных головных накидках и длинных национальных малайских платьях, а также их кавалеры в парадных униформах.

А именно - белые или черные рубашки со стоячим воротником и погонами, шитыми золотом; шапочка пирожком, тоже с золотом; брюки с галунами и ткань из золотой парчи - сонгкета - на бедрах в виде юбки. Сабли, церемониальные кинжалы-крисы, заткнутые за сонгкет, и - ордена, ордена, нежно позванивающие ордена: на шее, на муаровой ленте, на груди. Казалось, идет армия победителей если не под Сталинградом, то под Эль-Аламейном. 

Постепенно удалось, впрочем, разобраться, что военных среди этого шествия было немного. Армия Брунея, как сказал мне ее командующий в отставке, насчитывает три батальона - хотя есть еще неплохие ВВС и ВМС. Мундиры же были гражданскими, разных ведомств, и ордена в этой стране даются не только за военную службу.

Более же торжественного повода надеть ордена, чем день рождения султана Хассанала Болкиаха, в стране нет - и как раз утро такого великолепного дня и застало нас на гостевых трибунах стадиона перед военным парадом.

Нас - это группу журналистов из 20 стран мира, по одному от каждой. Но если многие из коллег - сингапурцы, скажем, - ездят в Бруней, как на дачу, то соотечественники наши... так или иначе, я не могу вспомнить в российской печати ни одного действительно серьезного и подробного репортажа об этом небольшом, богатом и очень симпатичном государстве, помещающемся на острове Борнео между территорией Индонезии и Малайзии.

Этот исторический центр малайской цивилизации (до прихода испанцев эмиссары брунейского султана уже готовились взять под крыло даже Филиппины) был спасен от летаргии и упадка открытием в начале нашего века нефтегазовых месторождений. Результатом стало фактическое дублирование этим государством экономической системы каких-нибудь арабских эмиратов. Сегодня Бруней богат - хотя и не так, как Япония, но средний показатель ВНП на душу населения в год в 14 800 долларов - это очень достойная цифра, означающая, что у граждан Брунея (а таковых всего 324 тысячи) вплоть до недавних времен не было вообще никаких забот, а одни только радужные планы дальнейшего прогресса.

...Трибуны почти заполнились орденоносным народом, прошествовал британский посланник в сером костюме и цилиндре, с женой в изогнутой шляпке, несколько гостей королевской крови из Испании, Таиланда, Малайзии - и пришел час "роллс-ройсов". Прямо на зеленое поле въезжали они, подвозя к трибунам, к ждущему почетному караулу, членов султанской семьи - брат (его высочество), ее величество, еще одно ее величество... и вот под сладкие, рвущие душу звуки военного оркестра из машины прямо под ждущий желтый зонтик - символ верховной власти - выходит небольшой человек в белом орденоносном мундире. И далее - гимн, обход строя под нечто до странности напоминающее медленный вальс, шествие ровных рядов войска, отъезд с парада, мощный салют...

Хассанал Болкиах воспринимается во внешнем мире скорее в виде карикатуры или лубка. Хозяин самого большого по площади монаршего дворца в мире, строитель мечети, крытой золотом; человек, приезжающий, скажем, в любимый им Лондон для скупки там магазинных комплексов или отелей... И ребенок знает, что султан был какое-то время самым богатым человеком мира, затем оказался оттеснен на второе место Биллом Гейтсом, но и сейчас, конечно, не самый бедный на планете.

Но султан (и одновременно премьер, министр финансов и обороны) воспринимается в абсолютно другом ключе у себя дома. Здесь это - возможно, самый опытный и умелый в мире глава государства, создавший процветающую экономику. И еще - монарх не просто популярный, но искренне любимый.

Монархий в мире немного, но там, где они есть, они не так уж плохо работают. В Испании, скажем, где король восстановил и возглавил демократию; в Таиланде, где монархия действительно служит не только политическим, но и социальным стабилизатором; в Великобритании и Малайзии, где власть монархов символична, но без таковой нации чего-то явно бы не хватало...

 Страницы: 123

С этой статьей о Брунее также читали:

  Столица Брунея

  Бруней - новое слово в инвестициях

  Пышная свадьба принца Брунея

  Гараж султана Брунея

  Царская колесная база Брунея

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU