Ангола
Ангола
Гамбия
Гамбия
Непал
Непал
Ботсвана
Ботсвана
Йемен
Йемен
Реюньон
Реюньон
Украина
Украина
Аруба
Аруба
Фиджи
Фиджи
Аргентина
Аргентина
Джибути
Джибути
Австралия
Австралия
Уганда
Уганда
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Социальный пакет для подданных султаната

Социальный пакет для подданных султаната

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 1

Главная задача - предоставить подрастающему поколению такое образование, которое подготовит его к будущему экономическому развитиюВ Брунее 29% рабочей силы (41, 6 тыс.) в 2002 г. приходилось на государственный сектор, а 71% (100, 6 тыс.) - на частный. Каждый подданный султаната может рассчитывать на блага, предоставляемые государством. Социальный пакет обеспечивает подданным султаната весьма безбедное существование. В стране отсутствуют такие понятия, как прожиточный минимум, минимальная зарплата, безработица. Подоходный налог не взимается.

Образование, вплоть до высшего, а также возможность его получения не только на родине, но и в других странах, обеспечиваются государством. Интеллигенцию составляют выпускники многих университетов мира, преимущественно английских, австралийских, канадских, сингапурских и малайзийских. Но и в самом Брунее высшая школа получила должное развитие.

Университет Даруссалам располагает богатой библиотекой, современным кампусом, не говоря уже о прекрасных лабораториях и современных технических и электронных средствах обучения. В Университете, Брунейском технологическом институте и ряде других высших учебных заведений работают наряду с брунейцами профессора и преподаватели из различных стран мира.

В последние годы в Брунее происходят существенные изменения в системе образования. Главная задача - предоставить подрастающему поколению такое образование, которое подготовит его к будущему экономическому развитию, когда, возможно, углеводородные ресурсы будут в значительной части исчерпаны и возникнет необходимость поиска новых источников поддержания высокого уровня благосостояния.

При этом постоянно повышаются требования и к качеству образования. Так, считается, что хорошее знание английского языка, начиная с первой ступени, может быть обеспечено преподавателем, который после окончания высшего учебного заведения проживет определенное время в какой-либо англоговорящей стране. Значительное место в учебных программах отводится и другим языкам, прежде всего арабскому.

Подданные султаната пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. Подданные султаната пользуются бесплатным медицинским обслуживаниемОднако в отдельных случаях взимается символическая плата в один брунейский доллар (1 доллар США равен 1, 7 брун. долл.). Для строительства дома, приобретения машины (а иногда даже для покупки вертолета) им предоставляются кредиты на льготных условиях, вплоть до беспроцентных.

Весьма оптимистичны и другие социальные показатели: высокий уровень грамотности, низкий - детской смертности, а главное, высокие показатели продолжительности жизни. В значительной степени это обусловлено и хорошим состоянием окружающей среды.

Для брунейцев характерно бережное отношение к своей природе. Здоровая экология, хорошо охраняемые и содержащиеся тропические леса, богатые флора и фауна, чистые водоемы дают основание называть это небольшое государство "зеленым сердцем Борнео".

Однако значительную часть населения страны составляют не только лица, не имеющие подданства, но и многочисленные мигранты, что позволяет брунейским властям справляться с нехваткой рабочей силы. Социально-экономическое положение этих слоев населения значительно хуже, чем коренных жителей.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с incountry.org.ua


С этой статьей о Брунее также читали:

  "Убежище мира"

  Бандар-Сери-Бегаван - столица Брунея

  Бруней отказался от идеи «алкогольных зон» для туристов

  Район-Тутонг

  Султан Брунея и его прихоти

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU