Венгрия
Венгрия
Ангилья
Ангилья
Реюньон
Реюньон
Боливия
Боливия
Хорватия
Хорватия
Эстония
Эстония
Эквадор
Эквадор
Индонезия
Индонезия
Китай
Китай
Гана
Гана
Гваделупа
Гваделупа
Фиджи
Фиджи
Латвия
Латвия
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бруней:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Золотые купола Брунея

Равнины и джунгли Брунея

Блеск и нищета брунея

Тренеру по бадминтону султан Брунея платит $2,5 миллиона

Правовая система Брунея

Правда о гареме принца Брунея

Это интересно

Национальные парки и заповедники в Бpунее

Султан Брунея по случаю своего 60-летия поднял зарплату всем госслужащим

Принц Брунея сбежал из престижного британского военного училища

"Убежище мира"

Гараж султана Брунея

Бруней – богатейшая страна мира

Властитель Брунея

Султан Брунея делится прибылью от продажи нефти


Бруней - Бруней и его властитель

Бруней и его властитель

  

Подраздел: Cтатьи о Брунее | Бруней
Страницы: 1

Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира"Бруней - султанат в Юго-Восточной Азии, на части побережья острова Калимантан. Его площадь - 5,8 тыс. кв. км, население - 276 тыс. человек. Бруней граничит с Малайзией, на севере омывается Южно-Китайским морем.  

Некогда Бруней представлял собой могущественное феодальное государство, занимавшее в ХVI веке значительную часть Калимантана и некоторые соседние острова. Сегодня с запада на восток страну можно пересечь на автомобиле за 2 часа.

Бруней в переводе означает "благословенная обитель мира". Это страна, где, в отличие от России, совершенно нет внешнего долга, где отсутствует такое понятие, как "подоходный налог", где простой гражданин имеет годовой доход свыше 20 тыс. долларов, где в каждой семье несколько машин. Основные статьи экспорта - сырая нефть, сжиженный природный газ, нефтепродукты. Форма правления - абсолютная монархия.

Бруней стал необычайно богатым после того, как в 1920 году там были открыты нефтяные месторождения. В наши дни запасы нефти и природного газа в стране постепенно истощаются, поэтому правительство поощряет развитие частного предпринимательства и сельского хозяйства.

70% населения Брунея проживает в городах и более половины работает в правительственных учреждениях или на предприятиях нефтяной промышленности, которые являются государственной собственностью. Доходы от экспорта нефти правительство вкладывает в бесплатное здравоохранение и образование. Уровень жизни в стране высокий. С XIX века Бруней стал британским протекторатом и получил полную независимость в 1984 году.

Хассанал Болкиах 1 августа 1968 года был с помпой коронованСогласно легенде, начало династии брунейских султанов было положено в 1365 году четырнадцатью братьями "полубожественного происхождения, геройской стати".

Один из представителей этого древнего рода - Хаджи Хассанал Болкиах Муиззаддин Вадауллах. Это и есть нынешний султан Брунея. Он родился 15 июля 1946 года в Бандар-Сери-Бегаване, учился в высших учебных заведениях Брунея и Малайзии. Закончил британскую Sandhurst Royal Military Academy.

5 октября 1967 года Хассанал Болкиах, после отречения отца аль-Марума Султана Хаджи Омара Али Саифуддина Саадула Хаири Ваддина, взошел на престол и 1 августа 1968 года был с помпой коронован.

Сегодня он обладает абсолютной властью в Брунее: является одновременно султаном, премьер-министром, министром обороны, министром финансов, религиозным лидером. Через три года после провозглашения независимости Брунея журнал Fortune назвал султана самым богатым человеком в мире.

Его полное имя состоит из 28 слов. Пару лет назад он развелся со своей женой Хаджой Мириам. Правда, она была лишь второй супругой монарха. Султан является крупнейшим коллекционером дорогих автомобилей и картин импрессионистов.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с rosconcert.com


С этой статьей о Брунее также читали:

  Район-Тутонг

  Принц Азим - в списке наследников Брунея

  Музей Брунея

  Храмы столицы Брунея

  Бруней - новое слово в инвестициях

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU