Эквадор
Эквадор
Монголия
Монголия
Эфиопия
Эфиопия
Мьянма
Мьянма
Никарагуа
Никарагуа
Китай
Китай
Индия
Индия
Либерия
Либерия
Иордания
Иордания
Габон
Габон
Ботсвана
Ботсвана
Эстония
Эстония
Марокко
Марокко
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро

Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в честь святой мученицы Зинаиды.

Первые русские эмигранты начали оседать в Бразилии в восьмидесятых годах XIX столетия. Они обосновывались в основном на юге страны. А в 21-м году прошлого века в Рио-де-Жанейро прибыло около полутора тысяч русских, бежавших из революционной России.НА ТОТ момент в Рио-де-Жанейро был один православный храм, освященный в честь святителя Николая. Его строительство велось на средства российского императора Николая II и было завершено к концу 1917 года. Храм этот возводился как церковь при российском посольстве. После Октябрьской революции посольство существовать перестало, хозяина у храма не оказалось, и власти Рио-де-Жанейро передали Никольский храм Антиохийской православной церкви. Вновь прибывшие русские организовали свою общину, но более чем десять лет вынуждены были быть прихожанами теперь уже сирийского храма. И только к 1934 году у русской общины появилась возможность купить участок земли в районе Santa Teresa и построить там свой храм. Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в честь святой мученицы Зинаиды. В 1930 году община направила в Париж митрополиту Евлогию (Георгиевскому), который в то время являлся Управляющим православными приходами в Западной Европе, письмо с просьбой прислать в Бразилию священника. В Рио был направлен находящийся тогда в Перу иеромонах Михей (Ордынцев), позднее переведенный в Сан-Паулу, а первым настоятелем построенного храма Святой мученицы Зинаиды стал священник Георгий Гордов. Изначально храм Мученицы Зинаиды находился в юрисдикции Русской зарубежной церкви, затем перешел в ведение Американской автокефальной церкви. В 1999 году община выразила желание перейти под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В октябре 2001 года настоятелем храма Святейшим синодом Русской православной церкви был назначен священник Павел Феоктистов.

Жара, ремонт и лихорадка

Священник в Храме — Сколько священников служит в храме?

— Я один.

— Трудно было привыкать к новой стране?

— Нелегко. Я не знал португальского языка, не имел здесь друзей, церковная казна была пуста. Все приходилось начинать с нуля. Рио — огромный город, но передвигаться по нему мне приходится пешком или на общественном транспорте, поскольку приобрести автомобиль возможности у храма пока нет. Тропическая жара тоже отнимает немало сил. Через два месяца после приезда перенес тропическую лихорадку — денге. Вещь весьма неприятная. Со временем адаптировался. Да и работы было много, а тут еще и ремонт храма.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Сейчас у меня его практически нет. Стройка начинается в семь утра и заканчивается в пять вечера. Каждый день, кроме субботы и воскресенья. Служба совершается во все воскресные и праздничные дни. Надеюсь, с Божией помощью через три месяца приведем храм в полный порядок. Когда выдается свободное время, читаю. У меня большая библиотека святоотеческой и художественной литературы, с удовольствием смотрю старые классические фильмы из своей видеоколлекции. Стараюсь совершенствовать свой португальский язык. Много общаюсь с русскими людьми, не только в Рио-де-Жанейро, но и в Сан-Паулу. Посещаю семьи, по возможности приобщаю людей к Церкви. Пляжи не очень люблю, был там раза три за все три года.

— Большой приход вам достался?

— На большие праздники: Пасху, Рождество, Престольный праздник (память святой мученицы Зинаиды — 24 октября) — бывает до 150 человек. В воскресные дни — от пяти до пятидесяти. Основную часть прихожан составляет старое поколение, эмиграция из Китая. Но оно, к сожалению, уже уходит. Некоторым прихожанам за 80, и им трудно часто бывать в храме на богослужении. Есть люди и из вновь приехавших.

— Вы поддерживаете мнение, что интерес к Русской православной церкви среди эмигрантов падает?

— Я бы так не сказал. Интерес достаточно стабильный. Люди, которые приезжают сейчас, идут в церковь, ищут возможности пообщаться со священником.

Уходит старое поколение

— ЕСТЬ ли среди прихожан бразильцы, которые приняли православие?

— Не много, но есть. Лично я за три года совершил чин приема в православие только над одним человеком.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Праздник безумия и красоты

  Парати

  Коста де Сауипе

  Территория калапало

  Вторая столица

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU