Таиланд
Таиланд
Палестина
Палестина
Сербия
Сербия
Франция
Франция
Колумбия
Колумбия
Уганда
Уганда
Руанда
Руанда
Белиз
Белиз
Бруней
Бруней
Польша
Польша
Монако
Монако
Тайвань
Тайвань
Лаос
Лаос
Румыния
Румыния

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Наши в Бразилии, или Путешествие на родину капоэйры

Наши в Бразилии, или Путешествие на родину капоэйры

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 123

Я давно собирался отправиться в это путешествие, да все как-то не получалось. А тут мой хороший друг Руслан Теймозу, инструктор по капоэйре Международного клуба INBI, предложил мне поехать в Бразилию, где Руслан был уже несколько раз и куда теперь ехал со своими учениками Пашей и Светой. Конечно, я тут же с радостью согласился и подумал, что, возможно, такая поездка заинтересует и клиентов нашего клуба, тех, кто занимается капоэйрой в моей группе.

На мое предложение отправиться на родину капоэйры откликнулись Лена Алексеева и Катя Гранкина (они занимались в моей группе с самого начала), Наталья Анищенкова и Светлана Кирелюк (у них стаж занятий был чуть меньше) и Игорь Оболенский, который пришел в капоэйру месяца за три до нашей поездки, но благодаря персональным тренировкам был очень неплохо подготовлен.

14 марта мы вылетели из Москвы. Тут-то мы и поняли, что Бразилия – это действительно очень далеко, и почувствовали всем телом, особенно пятой точкой, что значит другой конец света. Два часа до Франкфурта, там два часа в ожидании самолета бразильских авиалиний и потом еще долгих двенадцать часов перелета в Южную Америку. Но вот наконец наш самолет приземлился в аэропорту Рио-де-Жанейро.

О Рио, Рио !

Вечерняя панорама Рио де ЖанейроЧто можно сказать о Рио-де-Жанейро, побывав в этом огромном городе всего один день? Только то, что Рио действительно очень красивый город: острова, соединенные мостами, океан и по его линии – бескрайние пляжи.

Чем город поражает сразу, так это огромным количеством красивых, спортивных людей. Кажется, что все жители Рио только и заняты тем, что занимаются спортом с утра до вечера: играют в футбол, волейбол, уличную капоэйру. Улицы, пляжи и парки города заполнены людьми, которые тренируются, бегают, катаются на велосипедах. Прибрежные волны океана рассекают яхты и серферы, а в небе над Рио скользят парапланы и летают парашюты. В общем, не город, а сплошной праздник жизни и спорта.

Но есть у Рио и другая сторона – его бедные кварталы, флавеллы. Узкие улочки, дома крыша на крышу. Здесь люди живут на грани нищеты. Полиции в этих кварталах днем в огнем не сыщешь, а уж ночью и подавно. Туда туристу лучше не соваться, а то, как сказал наш гид, потом могут и не найти.

А вот где туристу надо побывать обязательно, даже если он приехал в Рио всего на один день, так это на вершине горы Корковаду, где стоит знаменитая на весь мир статуя Христа. Да, это стоит увидеть – Христос с вершины горы словно благословляет и защищает раскинувшиеся перед ним как на ладони прекрасный город и бескрайний океан.

Еще одна достопримечательность Корковаду – огромный парк с экзотическими растениями. Когда-то на этом месте были плантации кофе. Ароматными зернами с этих плантаций бразильский король рассчитывался за долги с португальцами. А когда долги то ли выплатили, то ли решили простить португальцам, плантации кофе были вырублены и на их месте разбили огромный прекрасный парк. Нам рассказали, что весь он был посажен всего тремя рабами. Как они смогли втроем посадить такой грандиозный по масштабам парк, для нас осталось загадкой.

Родина игры

Сальвадор, БразилияВ десять часов вечера мы вновь сели в самолет. Нам предстояло лететь еще два часа до Сальвадора – конечного и долгожданного пункта нашего долгого и трудного пути. Сразу уточню: Сальвадор не страна, а город – столица области Баи, расположенной на юге Бразилии. Почему во всей Бразилии главной целью нашего путешествия мы выбрали именно этот город? Потому что Сальвадор – малая родина капоэйры, ее истинная родина. В этом городе жили, играли в капоэйру, учили капоэйре и оттачивали стили современной капоэйры ее отцы-основатели, такие, например, как уже ставшие легендой мастер Бимбо и мастер Паштинья.

Наша жизнь в Сальвадоре на ближайшие две недели расписана по часам и подчинятся строгому спортивному режиму. С утра завтрак и в десять часов – выезд на тренировку в одну из школ капойры.

Тренировка до двенадцати, потом обед, отдых на море и с семи часов вечера до девяти – вечерняя тренировка. И только после такого напряженного тренировочного дня – честно заслуженный вечерний отдых. За две недели у нас было всего два свободных дня, два воскресенья. Их мы целиком посвятили отдыху, правда, очень активному – ездили в заповедник, на черепашьи озера и на океанские острова.

Удивительные две недели.

 Страницы: 123

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Сан-Паулу отметил 452 года со дня своего основания

  Бразилия - идеальное место для праздника

  В лабиринте Пантанала

  Рио-де-Жанейро: город контрастов

  Тропический коктейль из рас и характеров

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU